Здавалка
Главная | Обратная связь

Использование дыхания при мобилизации суставов



Дыхание можно использовать в качестве дополнения к любой манипуляторной процедуре, независимо от наличия реберно-позвоночной соматической дисфункции. Использование респираторного участия в лечении шейной сегментарной дисфункции было представлено в томе 1. Общий принцип респираторного участия как приложения к лечению сегментарной дисфункции состоит в том, чтобы пациент произвольно управлял дыханием таким образом, при котором вдох или выдох делаются в соответствующее время.

Поскольку в целом справедливо то, что вдох вызывает повсеместное усиление мышечного напряжения, а выдох – способствует расслаблению, часто оказывается более эффективным использовать дыхание для того, чтобы извлечь преимущество из естественных действий, сочетанных с вдохом и выдохом, в особенности – при лечении дисфункций туловища. Таким образом, если вы хотите усилить сгибание в любом отделе позвоночника, пациент должен сделать вдох. Соответственно, выдох способствует разгибанию.

Многие пациенты не могут выдохнуть, если не сделают сначала вдох. Поэтому, когда вы инструктируете пациента, как ему оказывать респираторное содействие, лучше всего начинать так: «Пожалуйста, сделайте вдох», - даже в том случае, если для ваших действий вдох не нужен. К тому же, в целом так будет легче подстроить и последовательность ваших действий.

Вспомните, что в черепно-шейном отделе четные суставы (затылочный [C0] – С1, С2-С3, С4-С5 и С6-С7) вызывают напряжение своих боковых сгибателей при вдохе и расслабление – при выдохе. Нечетные шейные суставы (1, 3, 5 и 7) создают напряжение в боковых сгибателях при выдохе и расслабление – при вдохе. При использовании респираторного содействия во время лечения черепно-шейных дисфункций лучше всего, после локализации положений, начать со следующих инструкций: «Сделайте вдох», - даже в том случае, если вы лечите нечетный сегмент. Затем, когда пациент делает вдох, вам следует препятствовать любому движению, которое может изменить локализованную позицию. Когда пациент делает выдох, заставьте его активировать соответствующие сгибатели или разгибатели движением глаз или кивком головы и создайте соответствующее сопротивление для того, чтобы сделать сокращение изометрическим.

При лечении грудного или поясничного отдела позвоночника дыхание используется для улучшения расслабления во время соответствующего шага лечения. На вдохе расслабляются разгибатели, на выдохе – сгибатели. Таким образом, при лечении дисфункции СРБС пациент должен делать вдох по время изометрического сокращения сгибания и выдыхать во время пост-изометрического расслабления и релокализации. Процедура лечения РРБС может показаться более трудной для понимания. Вдох должен выполняться во время пост-изометрического расслабления и релокализации, что совершенно не соответствует общепринятой теории о расслаблении, вызываемом выдохом.

Физиологические респираторные действия сгибания и разгибания в шейном отделе часто бывают аномально зеркальными. Вдох, вместо сгибания, часто вызывает разгибание. Аномальное сочетание возбуждения трапециевидной мышцы с вдохом может быть, вероятно, связано с ее подверженностью закрепощению и укорочению (Janda, 1978). Это ненормальное рефлекторное сочетание следует лечить при помощи проприорецетивной тренировки (Lewit, 1991).

 

Рис. 7.33. Техника «тюрбана» при лечении незначительной дисфункции РРБС сегмента Т1.

Рис. 7.34. Техника «тюрбана» при лечении значительной дисфункции РРБС сегмента Т1.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.