Здавалка
Главная | Обратная связь

Протокол процедуры модифицированной техники длинной шейной мышцы



1. Пациент сидит так, чтобы окончание заднего поперечного отростка находилось ближе к краю топчана. Например, при лечении СРБС Т4 вправо, правый бок пациента должен находиться ближе к краю стола. Вы стоите близко к пациенту с той же стороны (рис. 7.38). Как только вы и пациент занимаете соответствующее положение, пациент кладет руку на свое противоположное плечо, поднимает локоть и кладет на него лоб (рис. 7.39).

2. Стоя со стороны заднего поперечного отростка пациента, вы поддерживаете и контролируете его поднятый локоть и голову, взявшись за дальнее от вас плечо пациента (ваша рука идет перед его грудью). Для увеличения плеча рычага лучше расположить свою поддерживающую руку под его локтем как можно дальше кпереди от подмышечной впадины (рис. 7.39). Пациент должен быть расслаблен, вес головы и локтя полностью перенесен на вашу руку.

3. Держите выполняющий пальпацию палец другой руки на межостистом промежутке сразу под поврежденным позвонком для того, чтобы отслеживать локализацию (рис. 7.40). Локализация достигается позиционированием поврежденного позвонка по самой грани барьера, начиная из положения максимального сгибания и дальнейшим медленным перемещением позвонка вперед вплоть до достижения барьера разгибания. Если разгибание заходит достаточно далеко и начинает вызывать ротацию сегмента с дисфункцией, она является чрезмерной, соответственно, локализация может быть нарушена. Не оставайтесь на барьере разгибания, будьте уверены в том, что перед локализацией бокового сгибания сегмента находится в нейтральном положении.

4. Сначала приступают к работе с барьером бокового сгибания. Скажите пациенту: «Сейчас я слегка потяну на себя ваши плечи». Потяните дальнее плечо в направлении позвоночного сегмента (рис. 7.40) и остановитесь, когда боковое сгибание (в направлении от вас) начинает ощущаться в пальпируемом межостистом промежутке. Пассивно поверните плечи пациента от себя для локализации ротации. Для достижения этой точки нужна либо небольшая ротация, либо она не нужна вообще, поскольку сочетанная с боковым сгибанием ипсилатеральная ротация уже была выполнена. Если для достижения барьера требуется соответствующая ротация, это означает, что локализация бокового сгибания была выполнена с недостаточной точностью, и этот шаг следует повторить.

5. Попросите пациента постараться согнуть шею и туловище с усилием около 500 граммов, толкая при этом локтем и головой свою оказывающую сопротивление руку в течение около 2 секунд, а затем расслабиться: «Надавливайте локтем и лбом на мою руку с силой около 500 граммов. [Пауза] А теперь расслабьтесь».

Примечание. Во время надавливания локтем и головой пациенту следует сделать глубокий вдох. Это повышает специфичность действия за счет использования сгибающего воздействия вдоха на средне-грудной отдел позвоночника.

6. При достижении расслабления проводится повторная локализация в следующей последовательности: боковое сгибание, ротация и разгибание. Позвольте пациенту достичь полного расслабления (и сделать полный выдох) до начала движения. Затем выберите все имеющиеся «зазоры» перед новыми барьерами, сналала бокового сгибания, затем ротации и в конце, разгибания.

7. Шаги 5 и 6 проделываются трижды, либо повторяются, пока не начнет ощущаться улучшение подвижности. После того, как вы почувствуете улучшение, часто бывает полезно продолжить движение вплоть до симметричного разгибания сустава.

8. Если после трехкратного изометрического мышечного сокращения улучшения не наступает, прекратите процедуру после третьей повторной локализации и еще раз протестируйте сегмент. При необходимости повторите лечение. Третья локализация должна привести пациента в состояние полного разгибания.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.