Здавалка
Главная | Обратная связь

Шейно-грудные техники в положении лежа.



Латеральная ТЭМ «Салатница» (диапазон – С3-Т7)

При необходимости лежачих пациентов можно лечить непосредственно в постели. При некоторой находчивости принципы диагностики и лечения ТЭМ можно применять к пациентам, находящимся в лежачем положении. Далее мы приводим некоторые процедуры Энергии Мышц, основанные на латеральных техниках для лежачего положения «Салатница».

Протокол техники «Салатница». Разбор конкретного случая, Т1-2.

1. Пациент ложится на сторону находящегося сзади поперечного отростка поврежденного сегмента, лицом к вам.

2. Охватите бок головы пациента, лежащей на вашем предплечье, рукой, стабилизирующей заднюю часть головы. Чтобы не смять ухо пациента, держите свою руку выше него.

3. Найдите межостистый промежуток между Т1 и Т2 и наложите кончик пальца для того, чтобы отслеживать движения между сегментами (рис. 7.43).

4. Найдите нейтральный диапазон так же, как в предыдущих лечебных процедурах.

5. Если мы лечим дисфункцию РРБС, передвигайте верхние сегменты из средней нейтральной позиции к концу сгибания в нейтральном диапазоне. При лечении дисфункции СРБС, передвигайте верхние сегменты из средней нейтральной позиции к концу разгибания в нейтральном диапазоне.

6. Локализуйте боковое сгибание и затем ротацию, сгибая шею и поворачивая лицо кверху от постели. Если пациент может лежать только на одном боку, боковое сгибание и ротацию можно создавать и контролировать точно так же, но только сгибая шею и поворачивая лицо пациента к постели.

 

Рис. 7.43. Техника «Салатница» лежа на боку при лечении дисфункций РРБС, СРБС и NRS.

 

7. Если вы лечите дисфункцию РРБС, попросите пациента надавить задней частью головы на вашу оказывающую сопротивление руку в направлении того позвонка, которого касается ваш палец. Оказываемое пациентом усилие должно быть примерно 230 граммов, продолжительность – около 2 сек. При лечении дисфункции СРБС, пациент должен надавить лбом на ваш бицепс в направлении верхней части груди. Оказываемое усилие и его продолжительность должны быть примерно такими же. Направленное прямо вперед или назад усилие не вызовет сокращения нужных мышц.

8. Во время пост-изометрического расслабления выполняется репозиция сегмента к новым барьерам. Одновременно действие выполняется только в одной плоскости – сначала боковое сгибание, затем ротация и сгибание в сагиттальной плоскости – в последнюю очередь. Повторите шаг 7 трижды или до тех пор, пока не почувствуете улучшение, в какой бы плоскости оно не произошло.

9. Проведите повторное тестирование сегмента.

Примечание. Сегментарные дисфункции верхней части грудного отдела можно также лечить, если пациент лежит на спине.

 

ТЭМ для лечения сегментарных дисфункций РРБС и СРБС (диапазон С5-Т6). Пациент лежит на спине

Протокол ТЭМ

1. Затылок пациента находится на вашей руке. Рука поддерживает голову.

2. Другой рукой обхватите пациента и заведите руку ему за спину, чтобы отслеживать положение остистых отростков, как и в предшествующей процедуре (рис. 7.44).

3. Локализация положений выполняется одновременно только в одной плоскости – сначала сгибание/разгибание (сагиттальная плоскость), затем боковое сгибание (венечная плоскость) и затем ротация (поперечная плоскость). Подробные разъяснения по процессу локализации были даны при описании предыдущих процедур.

4. При лечении РРБС попросите пациента надавить затылком на вашу руку, как бы отталкивая ее в направлении пальца, выполняющего пальпацию. Оказываемое пациентом усилие должно быть примерно 230 граммов, продолжительность – около 2 сек, затем пациент расслабляется. При лечении СРБС, поскольку для оказания сопротивления толчку, направленному кпереди, третьей руки у вас нет, следует считать, что вес головы сам по себе является достаточным усилием противодействия сгибанию. Возможно выполнение нескольких чередующихся попыток со стороны пациента, каждая продолжительностью по 2 секунды, за каждой из которых следует пост-изометрическое расслабление. (1) Попросите пациента потянуться носом к верхней части груди, не поднимая головы от вашей руки. Во время расслабления проводится повторная локализация. (2) Попросите пациента сделать глубокий вдох, причем как можно большая часть этого вдоха должна приходиться на спину, где находится ваш пальпирующий палец. Повторная локализация выполняется после завершения выдоха. (3) Попросите пациента посмотреть на верхнюю часть груди, не поднимая головы. Для расслабления мышц-сгибателей попросите пациента посмотреть на собственные брови. Эти методы можно комбинировать.

5. После третьей повторной локализации еще раз проверьте сегмент.

 

Примечание. Не все дисфункции РРБС или СРБС можно лечить, когда пациент лежит на спине. Это положение хорошо подходит для лечения малозначимых дисфункций РРБС и значительных дисфункций СРБС. Однако это не те дисфункции, которые можно качественно диагностировать у лежащего на спине пациента.

 

Рис. 7.44. Техника в положении пациента на спине для лечения малозначимых дисфункций РРБС верхних шести позвонков грудного отдела.

 

Рис. 7.45. Техника осевой (нейтральной) ротации. Пациент сидит.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.