V2: Карбоновые кислотыСтр 1 из 2Следующая ⇒
V2: Аминокислоты S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал -(СH2)2_S_CH3 +:метионин S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал -CH2_C6H4_OH +: тирозин S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал –CH2_CH2_CH2_CH2_NH2: +:лизин S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал _ CH2_C6H5 +:фенилаланин S: Соотнесите формулы с названием: L1: L2: L3: L4: R1: глицин R2: фенилаланин R3: валин R4: аргинин S: При рН =7 проявляет нейтральный характер: +: лейцин S: При рН =7 проявляет кислый характер: +: глутаминовая кислота S: При рН =7 проявляет кислый характер: +:аспарагиновая кислота S: При рН =7 проявляет нейтральный характер: +: глицин S: Не имеет оптических изомеров аминокислота +: глицин S: В состав всех аминокислот входит функциональная группа: +: карбоксильная S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал _ CH2_C6H5 +: фенилаланин S: Соотнесите формулы с названием: L1: . L2: L3: L4: R1: гистидин R2: аспарагин R3: метионин R4: аланин S: В каком направлении будет двигаться в условиях электрофореза при рН=7: L1: аргинин L2: глутамат L3: аланин R1: к катоду (-) R2: к аноду (+) R3: не будет двигаться ни к катоду, ни к аноду S: Количество вещества HCl необходимо для нейтрализации 0,3 моля лизина равно: +: 0,6 моль S: Для нейтрализации 0,1 моля глутаминовой кислоты необходимо NaOH: +: 0,2 моль S: Трипептид, состоящий из серина, тирозина и аспарагина, если у тирозина свободна аминогруппа, а у аспарагина- карбоксильная называется: +: тирозилсериласпарагин S: Трипептид, состоящий из метионина, тирозина и глицина, если у метионина свободна аминогруппа, а у глицина - карбоксильная называется: +: метионилтирозилглицин S: У человека развивается отрицательный азотистый баланс при недостаточности в пище аминокислоты: +:триптофана S: У человека развивается отрицательный азотистый баланс при недостаточности в пище аминокислоты: +: метионина S: К незаменимым аминокислотам относится: +: фенилаланин S: К незаменимым аминокислотам относится: +: лейцин S: К заменимым аминокислотам относится: +: серин S: К заменимым аминокислотам относится: +: цистеин S: В качестве акцептора аминогруппы в процессе трансдезаминирования используется кетокислота: +: α-кетоглутаровая кислота S: В качестве кофермента в процессе трансаминирования используется: +: пиридоксальфосфат S: В процессе трансаминирования серина из a-кетоглутарата образуется аминокислота +: глутаминовая S: В процессе трансаминирования глицина из ЩУК образуется аминокислота +: аспарагиновая S: Укажите биогенный амин, который можно получить из аминокислоты +: дофамин S: Укажите биогенный амин, который можно получить из указанной аминокислоты +: гистамин S: Укажите биогенный амин, который можно получить из указанной аминокислоты +: серотонин
S: Укажите биогенный амин, который можно получить из глутаминовой кислоты +: ГАМК S: Адреналин можно получить из аминокислоты: +: тирозин S: Дофамин можно получить из аминокислоты: +: тирозин S: Серотонин можно получить из аминокислоты: +: триптофан S: ГАМК можно получить из аминокислоты: +: глутаминовой S: Гистамин можно получить из аминокислоты: +: гистидин S: В процессе внутримолекулярного дезаминирования образуется +: ненасыщенная кислота S: γ-Аминомасляная кислота образуется из глутаминовой кислоты в процессе: +: декарбоксилирования S: Гистамин образуется из гистидина кислоты в процессе: +: декарбоксилирования S:В процессе гидролитического дезаминирования образуется +: оксикислота S: В процессе окислительного дезаминирования образуется +: кетокислота S: В процессе восстановительного дезаминирования образуется +: насыщенная кислота S: Выберите функцию биогенного амина, образующегося из указанной аминокислоты +: тормозной медиатор в ЦНС S: Выберите функцию биогенного амина, образующегося из указанной аминокислоты в ходе последовательного гидроксилирования бензольного кольца и a-декарбоксилирования +: предшественник адреналина и норадреналина S: У больного концентрация мочевины 2,2 ммоль/л. Это может быть связано с патологией: +: печени S: У больного концентрация мочевины 10,2 ммоль/л. Это может быть связано с патологией: +: почек S: Одновременный рост концентрации аммиака и мочевины плазмы крови может свидетельствовать о: +: усиленном распаде белка S: При нарушении работы аргиназы (фермента орнитинового цикла) в плазме крови наблюдается: +: возрастание концентрация глутамина и снижение глутаминовой кислоты S: В синтезе белка участвуют: +:только L-аминокислоты S: Белковая диета называется полноценной, если содержит +: все незаменимые аминокислоты S: Фермент, катализирующий процесс декарбоксилирования называется ###: +:декарбоксилаз#$# S: Фермент, катализирующий процесс трансаминирования называется: +:трансаминаз#$# +:аминотрансфераз#$# S: Кофермент, процесса трансаминирования является активной формой витамина ###: +:В6 +:В-6 +:B6 +:B 6 +:пиридокса#$# S: При декарбоксилировании 5-окси-триптофана образуется ###: +:серотонин S: При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется ###: +:ГАМК +:гамк +:γ-аминомасляная кислота +:γ-аминобутират +:гаммааминомасл#$# S: Аминокислоты, которые не синтезируются у нас в организме называются ###: +:незаменим#$# +:не заменим#$# S: Незаменимой серосодержащей аминокислотой является ###: +:метионин S: Незаменимой окси-аминокислотой является ###: +:треонин S: Аминокислоты, которые синтезируются у нас в организме называются ###: +:заменим#$# S: Среди перечисленных укажите «педиатрическую» незамениимую аминокислоту: +: гистидин S: Установите соответствие: L1: окси-аминокислота L2: дикарбоновая аминокислота L3: ароматическая аминокислота L4 серусодержащая аминокислота R1: серин R2: аспарагиновая R3: триптофан R4: метионин R5: валин V2 Белки S: Укажите молекулы, являющиеся мономерами белков: +: аминокислоты S: В отличие от протеинов, протеиды содержат в своем составе + неаминокислотные компоненты S: Структурной единицей белков являются ###: +:аминокислот#$# S: По своей химической природе все ферменты являются ###: +:белк#$# S: Белковые катализаторы называются ###: +:фермент#$# S: α-спираль является разновидностью: +: вторичной структуры белка S: β- складка является разновидностью: +: вторичной структуры белка S: Соотнесите белки по их роли в организме: L1: структурная L2: транспортная L3: защитная R1: коллаген R2: гемоглобин R3: иммуноглобулины S: Соотнесите белки по их роли в организме: L1: каталитическая L2: сократительная L3: защитная R1: пепсин R2: актин R3: иммуноглобулины S: Соотнесите белки по их роли в организме: L1: каталитическая L2: структурная L3: защитная R1: креатинкиназа R2: эластин R3: интерферон S: Среди перечисленных белков укажите гем-содержащие +: цитохромы S: Число цепей в молекуле иммуноглобулинов G равно ###: +:четыр#$# +:4 S: К фибриллярным белкам относится: +: коллаген S: Дисульфидные связи в белках образуются за счет остатков: +: цистеина S: Укажите аминокислоту, радикал которой участвует в образовании водородных связей в третичной структуре белка: +:тирозин S: Белки четвертичной структуры +: состоят из нескольких ассоциированных глобул S: При дефиците аминокислоты фенилаланина синтез белка снижается, поскольку фенилаланин относится к ### аминокислотам +:незаменим#$# S: При дефиците аминокислоты метионина синтез белка снижается, поскольку метионин относится к ### аминокислотам +:незаменим#$# S: Олигосахаридные фрагменты прикрепляются к белкам за счет: +: N-гликозидных связей S: Распределите белки в соответствии с их пространственным строением: L1: фибриллярные L2: глобулярные R1: коллаген R2: гемоглобин S: Распределите белки в соответствии с их пространственным строением: L1: фибриллярные L2: глобулярные R1: миозин R2: альбумин S: Установите соответствие: L1: Интегральный белок мембраны L2: Периферический белок мембраны R1: Na+, K+-АТФаза R2: спектрин S: Установите соответствие между типом химической связи и структурой белка: L1: первичная L2: вторичная L3: третичная R1: пептидная R2: водородная R3: водородная и дисульфидная S: Установите соответствие между типом ингибирования и местом присоединения ингибитора: L1: конкурентное L2: неконкурентное R1: активный центр R2: аллостерический центр S: α-спираль и β-складка являются видами ### структуры белка: +:вторичн#$# S: Начальный этап переваривания белков происходит в ###: +:желудке S: Аллостерический центр способен узнавать и связывать +: регуляторы S: Na+, K+-АТФаза является по функции +:транспортным белком S: Витамин А (ретинол) входит в состав: +: родопсина V2: Углеводы S: Функция глюкуроновой кислоты +: участвует в детоксикации токсинов S: В основе классификации углеводов на триозы, тетрозы, пентозы и т.д. лежит признак: +: дллина углеродной цепи S: В основе классификации углеводов на альдозы и кетозы лежит признак: +: природа оксогруппы S: К альдогексозам относят: +: СН2ОН-(СНОН)4-СНО S: К альдопентозам относят:
+: S: Углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов, называются: +: моносахаридами S: В состав кетогексозы входят: +: кетонная и гидроксильные группы, 6 атомов углерода S: Число центров хиральности в молекуле маннозы равно ###: +:4 +:ч*тыр#$#
12. Из приведенных соединений не имеет асимметрического атома углерода: +: S: Живые организмы не перерабатывают: +: L-глюкозу S: Фруктоза в организме образуется за счет гидролиза: +: тростникового сахара S: Глюкоза не может образоваться в результате реакции: +: восстановления фруктозы S: Рибоза и дезоксирибоза различаются между собой: +: числом гидроксильных групп S: Фруктоза это: +: межклассовый изомер глюкозы S: альфа- и бета - аномеры маннозы различаются между собой: +: расположением гидроксильной группы у С-1 S: Эпимером D-глюкозы является: +: D-манноза S: В водном растворе галактоза существует в виде равновесной смеси открытой и циклических форм. Суммарное число таутомеров равно ###: +:5 +:п*т#$# S: Гликозидным (полуацетальным) называется гидроксил у: +: С-1 в циклической форме моносахарида S: При восстановлении глюкозы образуется: +: сорбит S: Строение D-маннозы отражает формула: +: S: Строение b-D-галактопиранозы отражает формула: +: S: В условиях кислотного катализа моносахариды со спиртами образуют: +: гликозиды S: Как заменитель сахара при сахарном диабете используется: +: ксилит S: Среди приведенных соединений О-гликозидом является: +: S: Среди приведенных соединений N-гликозидом является: +: S: Представитель сиаловых кислот, входящий в состав специфических веществ крови и тканей, ганглиозидов мозга, называется: +: нейраминовая кислота S: Запертой формой глюкозы в клетке является: +: глюкозо-6-фосфат S: Первой стадией любых превращений моносахаридов в организме является: +: фосфорилирование S: Источником лактозы в питании человека являются: +: молоко S: Связь в молекуле a-D-глюкопиранозил-(1®4)-b-D-глюкопиранозы расщепляет фермент: +: мальтаза S: Мальтозу называют: +: солодовым сахаром S: К восстанавливающим дисахаридам относится: +: мальтоза S: Утверждение, верное для лактозы: +: применяется как питательное средство для грудных детей S: В молекуле сахарозы связь: +: альфа-1,2-бета-О-гликозидная S: При гидролизе изомальтозы образуется моносахарид: +: глюкоза S: К синдромам мальабсорбции относят: +: развитие дисбактериоза в кишечнике или диарею S: Расщепление крахмала начинается в: +: ротовой полости S: К гомополисахаридам относят: +: гликоген S: К гетерополисахаридам относят: +: гепарин S: Тип гликозидной связи в амилозе: +: альфа-(1®4) S: По строению амилопектин похож на: +: гликоген S: При неполном гидролизе полисахарида целлюлозы образуется: +: целлобиоза S: Верная характеристика крахмала: +: форма депонирования глюкозы в клетках растений S: Понятием «гликогеноз» отмечают: +: повышенное содержание гликогена в клетках S: Гликогеноз в мышцах обнаруживается: +: резкой слабостью при физических нагрузках S: Для нормального питания человека необходимо балластное вещество, улучшающее перистальтику кишечника. Это: +: целлюлоза S: Гликоген практически не синтезируется в клетках: +: эритроцитов, сперматозоидов, нейронов S: В отличие от амилозы амилопектин имеет: +: альфа-(1®6)-О-гликозидные связи S: Качественной реакцией на фруктозу является: +: реакция Селиванова S: Нормогликемия характеризуется уровнем глюкозы крови (ммоль/л): +: 3,3-5,5 S: Почечный порог для глюкозы крови (ммоль/л): +: 9,0 S: В крови сахар определяют количественно с помощью метода: +: Хагедорна-Йенсена S: Селективные методы определения сахаров в биологических жидкостях основаны на: +: применении специфических ферментов S: Укажите соответствие между углеводом и продуктами его гидролиза: L1: лактоза L2: мальтоза L3: крахмал L4: сахароза R1: галактоза + глюкоза R2: глюкоза + глюкоза R3: мальтоза + изомальтоза R4: глюкоза + фруктоза Q: Правильная последовательность углеводов по возрастанию числа мономеров в молекуле: 1: моносахариды 2: дисахариды 3: олигосахариды 4: полисахариды V2 Липиды S: Правильная последовательность повышения растворимости веществ в воде: 1: триацилглицерид 2: холестерин 3: таурохолевая кислота S: Связь между остатком жирной кислоты и глицерином в молекуле жира называется: +: сложноэфирной связью S: Не относится к липидам: +: лейцин S: Активной формой жирных кислот является: +: ацилКоА Q: Расположите липопротеиды по мере убывания % белка 1: ЛПВП 2: ЛПНП 3: ЛПОНП 4: хиломикроны Q: Расположите липопротеиды по мере возрастания % жира 1: ЛПВП 2: ЛПНП 3: ЛПОНП 4: хиломикроны Q: Расположите жирные кислоты по мере увеличения числа двойных связей: 1: олеиновая 2: линолевая 3: линоленовая 4: арахидоновая S: Транспортируют жир из кишечника в ткани: +: хиломикроны S: Транспортируют триглицериды из печени в другие ткани: +: ЛПОНП S: Транспортируют холестерин из печени в другие ткани: +: ЛПНП S: Транспортируют холестерин из тканей в печень: +: ЛПВП S: В своем составе имеют самое высокое содержание жира ### +:хиломикрон#$# S: Ядро липопротеида формируют соединения: +: жиры и эфиры холестерина
S: Оболочку липопротеида формируют соединения: +: белки и фосфолипиды S: Антиатерогенными свойствами обладают: +: ЛПВП S: Холестерин – это +: вторичный спирт S: В состав лецитина входит основание: +: холин S: Ресинтез жира происходит: +: в энтероците S: Реакция R-R → 2R* это +: инициация цепи S: Реакция L* + O2 → LOO* это +: продолжение цепи S: Реакция LOO* + LH → LOOH + L* это +: продолжение цепи S: Реакция LOOH → LO* + OH* это +: разветвление цепи S: Оболочка липопротеидов представляет собой: +: фосфолипидный монослой S: Сфингозин – это: +: аминоспирт S: Ганглиозиды – это: +: гликолипиды S: Стероиды – это производные: +: холестерина S: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин: +: Д S: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин: +: Е S: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин: +: А S: Не относится к жирорастворимым: +: витамин РР S: Желчные кислоты синтезируются из: +: холестерина S: Через два-три часа после еды плазма крови делается мутной, так как в ней находятся: +: хиломикроны S: Наличие капель жира в каловых массах называется ###: +:стеатор#$# S: При патологии печени нарушается переваривание жиров так как в кишечник не поступают: +: желчные кислоты S: Всасываются, минуя стадию образования мицелл: +: кислоты с короткой цепью S: Растительные масла полезны для здоровья так, как содержат: +: полиненасыщенные кислоты S: Из холестерина синтезируется витамин ###: +:Д#$# +:D#$# +:холекальциферол#$# +:кальциферол#$# S: Ресинтезом жира называется: +: синтез жира в энтероците S: При образовании парной желчной кислоты с непарной желчной кислотой взаимодействует: +: глицин S: При образовании парной желчной кислоты с непарной желчной кислотой взаимодействует: +: таурин S: К фосфолипидам относится: +: сфингомиелин S: Жирные кислоты плазмы крови не являются источником энергии для: +: мозга
S: В организме основное количество холестерина используется на: +: построение мембран S: К гликолипидам относится: +: цереброзид S: Соединение, гидролизующееся на глицерин, жирные кислоты, фосфат и холин называется ###: +:лецитин +:лицитин +:фосфатидилхолин +:фосфотидилхолин S: Соединение, гидролизующееся на сфингозин, жирную кислоту, фосфат и холин называется ###: +:сфингомиелин S: Соединение, гидролизующееся на сфингозин, жирную кислоту и глюкозу называется ###: +:цереброзид S: Сиаловые кислоты входят в состав: +: ганглиозида S: Установите соответствие между подклассом липидов и названием соединения: L1: гликолипид L2: фосфолипид L3: стероид R1: цереброзид R2: сфингомиелин R3: холестерин S: Установите соответствие между подклассом липидов и названием соединения: L1: простой липид L2: фосфолипид L3: гликолипид R1: триглицерид R2: лецитин R3: ганглиозид V2: Карбоновые кислоты S: Функциональная группа, характерная для карбоновых кислот: +: СООН S: Укажите соответствие формулы и названия кислот: L1: стеариновая L2: линолевая L3: пальмитиновая L4: олеиновая R1: С17Н35СООН R2: С17Н31СООН R3: С15Н31СООН R4: С17Н33СООН S: Укажите соответствие формулы и названия кислот: L1: линоленовая L2: линолевая L3: пальмитоолеиновая L4: арахидоновая R1: С17Н29СООН R2: С17Н31СООН R3: С15Н29СООН R4: С19Н31СООН S: В полиненасыщенных незаменимых жирных кислотах двойные связи находятся: +: только в цис - конфигурации S: К полиненасыщенным относится кислота: +: линолевая S: К дикарбоновым относится кислота: +: янтарная S:Название этой кислоты СООН-СН2-СН2-СООН +: янтарная S: Укажите соответствие между названием кислоты и названием её аниона: L1: янтарная L2: яблочная L3: щавелевоуксусная L4: лимонная R1: сукцинат R2: малат R3: оксалоацетат R4: цитрат S: При окислении яблочной кислоты дегидрогеназой образуется кислота: +: щавелевоуксусная S: При окислении молочной кислоты дегидрогеназой образуется кислота: +: пировиноградная S: Кислота, относящаяся к трикарбоновым, это: +: лимонная Q: Правильная последовательность кислот по увеличению числа карбоксильных групп в молекуле: 1: пировиноградная 2: щавелевоуксусная 3: изолимонная S: Укажите соответствие между формулой кислоты и её названием L1: СН3-СО-СООН L2: НООС-СН2-СО-СООН L3: СН3-СНОН-СООН L4: НООС-СН2-СН2-СО-СООН R1: пировиноградная R2: щавелевоуксусная R3: молочная R4: альфа-кетоглутаровая ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|