Здавалка
Главная | Обратная связь

Рекомендуемые режимы и продолжительность холодильного хранения некоторых плодов и овощей (по данным Н. А. Моисеевой и И. Л. Волкинда)



 

Плоды и овощи Температура, °С Относительная влажность воздуха, % Срок хранения, мес
Абрикосы -0,5 До 1
Айва
Апельсины: 85-90 2-4
желтые 3-4 85-90 До 5
недозрелые 5-6 85-90 До 5
Бананы:      
зеленые 14-16 85-90 10 — 20 дней
зрелые 13-14 85-90 5 — 10 дней
Виноград 0...-2 85-90 1-6
Гранаты -1...-2 2-3
Груши:      
летние -0,5 До 1
зимние -1...-2 4-5
Дыни 0-1 85-90 2-3
Яблоки:      
летние 1-3 85-90 До 1
зимние 0...-2 85-90 5-8
Арбузы 2-3 85-90 До 2
Баклажаны 7-10 85-90 До 10 дней
Зеленый горошек -0,5...0 85-90 1 — 3 нед
Зеленые овощи (салат, шпинат, лук) 90-95 5 — 10 дней
Кабачки 0-4 85-90 До 2
Капуста белокочанная:      
ранняя 0...-0,5 85-90 До 1
поздняя +0,5...-1 85-90 6-8
Картофель:      
ранний 3-4 85-90 2 нед
поздний 3-4 85-90 4-8
Лук репчатый -2 70-75 4-8
Морковь 0...-0.5 90-95 4-6
Патиссоны 90-95 2-4
Перец стручковый:      
острый 7-10 85-90
сладкий 0-1 85-90 8 — 10 дней
Петрушка 0-1 85-90 1-2
Редис 90-95 3 нед
Свекла 90-95 3-5
Томаты:      
зеленые 11-13 85-90 3-4 нед
бурые 1-2 85-90 До 1
красные 90-95 До 2 нед
Тыква 10-13 70-75 2-6
Хрен 0...-1 90-95 До 10
Чеснок 0...-1,5 70-75 6-7

 

Необходимо осуществлять контроль за соблюдением техноло­гического режима хранения, качеством и сохранностью плодов и овощей.

Температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха контролируют и регистрируют в течение всего периода хранения. На современных холодильниках контроль за режимом и параметрами хранения осуществляется автоматически с приме­нением ЭВМ.

Плоды и овощи, которые хранят в холодильниках, размещен­ных в местах сбора, направляют непосредственно на реализацию или на распределительные холодильники в местах потребления. При этом очень важно при перегрузке и транспортировании со­блюдать непрерывность холодильной цепи.

Некоторые плоды и овощи (груши, томаты и др.) в процессе хранения не дозревают, поэтому за несколько суток до реализа­ции их переносят в помещение с усиленной циркуляцией воздуха (при температуре 18 — 20 °С и относительной влажности 90 %). Переборку, сортировку, перетаривание плодов и овощей из сани­тарных соображений также целесообразно проводить в специаль­ных помещениях.

В целях поддержания оптимального температурно-влажностного режима, сохранения качества продукции и экономичности хра­нения рекомендуется:

максимально ограничивать теплопритоки в камеры, сокращать сроки их загрузки, поддерживать равномерность температурного поля;

вентилировать камеры летом в ночные часы, зимой — в дневные;

использовать тару с равновесной влажностью, соответствую­щей параметрам воздуха в камере;

хранить плоды и овощи со слабой водоудерживающей способ­ностью в камерах меньшей вместимости;

камеры длительного хранения загружать полностью;

экранировать штабеля в частично загруженной камере или пе­регружать продукцию в камеру меньшей вместимости;

соблюдать правила хранения различных групп плодов и ово­щей, не допуская совместного хранения продукции, требующей разного температурно-влажностного режима.

Определяющим фактором сохранения высоких потребительских свойств замороженных плодов и овощей является температурный режим. Понижение температуры уменьшает потери массы и ин­тенсивность необратимых изменений их качества.

Стойкость продуктов растительного происхождения к микро­организмам при хранении в значительной степени зависит от их первоначальной зараженности. Важное значение имеет постоян­ство температурно-влажностного режима, так как даже незначи­тельные его колебания приводят к перекристаллизации в тканях и сублимации влаги.

Оптимальным режимом хранения замороженных плодов и ово­щей являются температура -18 °С и относительная влажность воздуха 95 — 98 %.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.