Виды ценовых стратегий. ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Если предприятие автономно в своем решении, оно может выбирать любую стратегию ценообразования. Чаще всего используются следующие стратегии: Стратегия высоких цен («снятие сливок») – в подавляющем большинстве случаев применяется при внедрении на рынок нового товара при наличии следующих условий: ü достаточного числа покупателей, не озабоченных ценой; ü имиджа качества товара в глазах покупателей; ü небольшого объема производства; ü высокого конкурентного преимущества товара (как реального, так и символического). Стратегия низких цен («прорыва»), с помощью которых можно быстро проникнуть на рынок, обычно применяется на стадии роста товара при следующих условиях: ü потребители чувствительны к цене (коэффициент эластичности должен быть равен или выше единицы); ü издержки на единицу продукции уменьшаются с возрастанием количества произведенной и проданной продукции; ü конкуренция на рынке не является ожесточенной (низкая цена непривлекательна для активных и потенциальных конкурентов). Стратегия ценового лидерства предусматривает соотнесение цен предприятия с ценами предприятия-лидера на данном рынке. В этом случае цена устанавливается немного меньше, чем у предприятия-лидера, что позволяет сэкономить на рекламе, разработке маркетинговой стратегии по продвижению товара и др. Стратегия рыночных цен характерна для продвижения товара, находящегося в стадии зрелости, когда уровень конкурентной борьбы стабилизировался, и цены конкурирующих товаров отличаются незначительно. Подходы к выбору цены в условиях конкурентного рынка могут быть и другими. Решение проблемы ценообразования во многом определяется этапами жизненного цикла конкретного товара, в рамках которого цены можно разделить на две группы: 1. цены, формирующиеся на стадии внедрения (цены новых товаров); 2. цены на последующих стадиях (цены в условиях сформировавшегося рынка). Цены на новые товары в зависимости от цели ценообразования делят на: ü цену «снятия сливок»; ü цену «проникновения» на рынок; ü «психологическую цену»; ü цену следования за лидером; ü цену возмещения издержек производства; ü престижную цену; Цены на товары сформировавшегося рынка бывают: ü скользящими (падающими в зависимости от соотношения спроса и предложения); ü долговременными (слабо подверженными изменениям); ü потребительскими для конкретного сегмента рынка; ü эластичными (гибкими); ü преимущественными; ü минимальными для изделия, снятого с производства; ü ниже, чем у большинства предприятий на рынке; ü договорными. Наиболее часто повторяющими ошибками в ценообразовании являются: - чрезмерная ориентация на издержки, - оторванность от рыночной ситуации, отсутствие взаимосвязи с другими элементами маркетинга. Формирование ценовой стратегии при выходе на рынок с традиционным (известным) товаромзависит от уровня его качества и позиции по отношению к конкурентам. Здесь возможны следующие варианты стратегий: Цена Высокая Средняя Низкая
Фирма должна изучить размеры и темпы роста каждого из девяти долей рынка и конкурентов в них (долях).
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|