Здавалка
Главная | Обратная связь

Усилитель на биполярном транзисторе по схеме ОЭ



 

Наиболее часто усилители выполняются на биполярном транзисторе по схеме с ОЭ (эмиттер на частоте сигнала является общим для входной и выходной цепей). Такое включение позволяет обеспечить большое усиление сигнала по напряжению, при этом усилитель имеет достаточно большое входное сопротивление.

Принцип действия усилительных каскадов с ОЭ рассмотрим на примере наиболее распространенной схемы (рис. 2.5).

 

 

 

На входе каскада действуют усиливаемые переменные ток iВХ и напряжение uВХ источника входного сигнала, а на выходе (на нагрузке) — усиленные переменные ток iH и напряжение uВЫХ (здесь и да­лее аргумент t у функций токов и напряжений для упрощения записи опущен).

В этой схеме конденсаторы С1и С2— разделительные (разделяют цепи переменных и постоянных токов: постоянные токи источника +ЕК не должны протекать по цепям источника входного сигнала и сопротивлению нагрузки). Конденсатор С1препят­ствует протеканию постоянного тока от источника питания Еk в цепь источника входного сигнала. Конденсатор С2обеспечивает выделение из коллекторного на­пряжения переменной составляющей, поступающей на резистор нагрузки RH.

Резистор RКявляется собственно нагрузкой каскада усиления, включенной в коллекторную цепь транзистора, а резистор RH отражает тот факт, что сигнал с данного каскада подается на вход следующего каскада, сопротивление входа которого равно RH. Можно сказать, что каскад усиления имеет сложную нагрузку, состоящую из сопротивлений RК и RH, включенных по переменному току параллельно.

Рези­сторы базового делителя напряжения R1, R2задают режим покоя транзистора (обеспечивают выбор рабочей точки усилителя), при котором в отсутствии входного сигнала в транзисторе протекают только постоянные токи покоя базы, коллектораи эмиттера, а на базе, коллекторе и эмиттере соответственно действуют посто­янные напряжения покоя.

Резистор RЭсоставляет цепь отрицательной обратной свя­зи (ООС), предназначенную для стабилизации режима покоя транзистора при изменении его температуры (для термoстабилизации). Под обратной связью (ОС) понимают процесс передачи части выходного сигнала на вход усилитель­ного каскада.

Действие термостабилизации объясняется следую­щим образом. При увеличении, на­пример, из-за роста температуры, то­ка коллектора покоя iКП, возрастают ток эмиттера покоя iЭП и падение напряжения на резисторе RЭ., по­скольку UЭП= iЭП ·RЭ.. Так как напря­жение между эмиттером и базой UБЭ, определяющее ток покоя транзистора, задается совокупным действием напряжения делителя UR2и UЭП (UБЭ = UR2 - UЭП), то с увеличением напряжения UЭП уменьшается напряжение UБЭ.Это приводит к призакрыванию транзисто­ра, уменьшению тока базы покоя iБП и, следовательно, снижению тока коллек­тора покоя iКП. Тем самым производится компенсация первоначального увеличения тока коллектора покоя.

Включение резистора RЭв цепь эмиттера изменяет работу каскада и при усилении переменного сигнала. Переменный ток эмиттера создает на рези­сторе RЭпадение напряжения, которое уменьшает усиливаемое на­пряжение, подводимое к базе транзистора (действует в противофазе), ведь uБЭ = uВХ – uЭ. При этом сни­жается и коэффициент усиления каскада, поскольку действует ООС по пере­менному току. Для ее исключения резистор RЭшунтируют конденсатором СЭ достаточно большой емкости. Поскольку реактивное сопротивление конден­сатора мало, то переменный ток протекает по нему и не создает падения на­пряжения на резисторе RЭ.

Усилитель по схеме с ОЭ инвертирует сигнал. Под действием положительной полуволны входного гармонического сигнала транзистор приоткрывается, что приводит к пропорциональному увеличению переменных токов эмиттера, коллектора и базы. При этом увеличивается падение напряжения на резисторе RК, а напряжение на коллекторе транзистора, наоборот, уменьшается. Поскольку это переменное напряжение через конденсатор С2 действует на RН, то уменьшается напряжение на RН.

Схеме усилителя с ОЭ присущ еще один недостаток - низкая линейность усиления из-за нелинейности входных характеристик активного элемента. Для уменьше­ния нелинейных искажений источник входного сигнала переводят в режим источника тока: последовательно с ним в цепь базы вклю­чают резистор RБ. Сопротивление резистора RБ выбирают намного больше входного сопротивления транзистора ( ). Форма тока базы в этом случае соответствует форме входного напряжения и линейность усиления повышается.

Расчет номиналов элементов усилительного каскада, анализ режима работы каскада часто проводят графоаналитическим методом с использованием статических выходных и входных ВАХ транзистора. Основные аспекты графоаналитического метода можно подробно изучить по литературе ([1], С. 231-232).

В усилителе по схеме с ОЭ входным током является малый ток базы. Так как он в десятки - сотни раз меньше тока эмиттера, входное сопротивление и коэффициент усиления по току транзистора в схеме ОЭ имеют достаточно большое значение.

Благодаря таким преимуществам, как сравнительно высокое входное сопротивление и значительное усиление, схема усилителя с ОЭ получила на практике наиболее широкое распространение.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.