Здавалка
Главная | Обратная связь

Место постройки Заложен Спущен на воду Испытания Введён в строй Стоимость ф.



Портсмут 02.10.1905 10.01.1906 03.10.1906 декабрь 1906 1 783 885

 

Размерения,фт 490 (527) х 82 х 26.5

Водоизмещение, т проектное в порожнем 11 700 (70 т. на д) нормальное 18 110 в полном грузу 21 845

Корпус,т 6 100

Вооружение / орудия: 10 12-Д/45 27 3-д и 18 пул. торпедные аппараты (18-д подводные): 4 бортовых 1 кормовой торпеды: 23 18-д 6 14-д (катерные)

Бронирование,д броневой пояс: 11-8-6-4 переборка 8 барбеты 11-4 башни 11 боевая рубка 11-8 палуба: главная 0,75 средняя 1,75 нижняя 1,5 (на скосах 4)

Механизмытурбины Парсонса 23 000 л.с., проектная скорость 21 уз. 4 вала

Котлы18 фирмы «Бабкок и Вилкокс», раб. давление 250 д\кв.фт. (17,5 атм.)

Запас топлива , т угля – 900V2 900; нефти – 1 120; патентонового топлива – 120

Экипаж695Y775 чел.

Дальность плавания , миль 6 620 10-уз ходом 4 910 18,4-уз ходом

Конструктор Дж.Х.Нарбет

 

Особенности:

1) Вооружение только тяжелыми орудиями одного калибра для стрельбы на дальние дистанции;

2) первый большой военный корабль, имеющий турбины;

3) первый британский линкор, способный развить скорость 21 уз;

4) офицерские каюты расположены в носовой части, каюты матросов – в кормовой;

5) построен за один год и один день.([4])

 

«Дредноут». Внешний вид корабля по состоянию на 1910 г.

 

При проектировании «Дредноута» были предприняты экстраординарные шаги, чтобы воплотить все требования при наименьших размерениях и стоимости. Так что противники нового корабля были лишены козырей в отношении чрезмерных размеров и высокой стоимости. В каждом направлении броненосец открывал новую эпоху. Блестящий по своей концепции, он стал центром внимания во время строительства и впоследствии вызвал множество споров. Это был замечательный успех и в конструктивном отношении и в механической части. Кроме того, корабль имел впечатляющий внешний вид. Детальная проработка проекта «Дредноута» была поручена инженеру Дж.Х.Нарбету, который сделал множество расчетов, чтобы определить минимальную мощность для заданных водоизмещения и скорости. Когда испытали модель, то обнаружили, что 23 000 л.с. достаточно для этой скорости. Но вычисления Р.И.Фруда показали другое число – 28 000 л.с. Фруд отказался принять результат испытаний и разрушил модель как вводящую в заблуждение. Вторую модель постигла та же участь. И только когда седьмая модель была испытана и показала те же результаты, он решился послать графики и расчеты в Адмиралтейство.

Хотя конструкцию корпуса дополнительно усилили, чтобы противостоять залпо- вому огню, его вес был действительно такой же, как на «Юпитере» (6 100 т.), экономия 5 000 л.с. означает на один ряд котлов меньше и большую на 25 фт длину. Чтобы закончить строительство в рекордные сроки, было заказано большое число броневых плит стандартных размеров требуемой величины, и таким образом удалось избежать траты времени на нарезку и сортировку плит. Была налажена хорошая поставка материалов. Корабль в значительной степени был построен по лекалам. Дж.Р.Бонд отвечал за подготовку детальных чертежей, которые значительно повлияли на скорость, экономичность и эффективность строительства. Фактическое нормальное водоизмещение было 18 110т, что на 210 т превышало проектное.

 

 

Корпус

Особенностью корпуса был длинный полубак, что давало высоту надводного борта в носовой части 28 фт, в середине – 19 фт и в кормовой части – 20,5 фт. Развал бортов наружу и вверх продолжался настолько далеко в корму, насколько это было возможным, достигая вертикали в середине корабля, где борт был почти под прямым углом, обладая хорошей устойчивостью к изгибу. Особое внимание было направлено на усиление палубы полубака и бортов, чтобы противостоять ударной волне от носовых и бортовых орудий. Изначальный заказ на механический ограничитель углов наведения бортовых орудий был аннулирован, так как считалось, что палуба все равно будет деформирована у бортов. Вместо этого палубу сделали более прочной посредством продольных балок, а сверху ее покрыли стальными листами.

Когда пришло время дать бортовой залп из восьми 12-д орудий, наступил самый ответственный момент испытаний. Один из строителей вспоминает:

«Относительно результатов бортового залпа сэр Филип (Уаттс) был скептиком. Я хорошо помню, когда мы достигли этого пункта программы, сэр Филип взял меня под руку и повел по верхней палубе в нос вдоль левого борта, затем ниже, откуда мы могли видеть главную палубу. Он выбрал место на левом борту у носового барбета (орудия были повернуты на правый борт). Он выглядел очень серьезным, и я был совершенно уверен, что он ожидал, что палубы во многих местах деформируются. Некоторое время спустя, раздался приглушенный рокот и небольшой удар по кораблю. Восемь орудий стреляли, а множество людей, находившихся между палубами, так и не поняли, что случилось».

Много важных улучшений было сделано в корпусе, особенно в отношении водонепроницаемости. Все дно под машинным отделением использовалось для хранения нефти. Не было необходимости делить двойное дно на мелкие отсеки, что давало большую экономию веса и стоимости за счет сокращения количества насосного и вентиляционного оборудования, а также средств доступа для уборки отсеков. Устройство корабля было максимально упрощено, и водонепроницаемые двери, в общем, отсутствовали. Корпус представлял собой большие секции, ограниченные водонепроницаемыми переборками с независимыми водоотливной, пожарной и вентиляционной системами для каждого отсека. Что означало отсутствие обычной центральной водоотливной трубы с одного конца корабля в другой. Насосы были электрические и позволяли через водоотливную систему смывать ил с якорных цепей при подъеме якоря. Вместо водонепроницаемых дверей были установлены электрические пассажирские лифты во всех машинных и котельных отделениях, чтобы облегчить сообщение. Безопасность орудийных погребов была значительно усилена за счет размещения их в середине корабля, а не вдоль борта, как на «Лорде Нельсоне».

 

«Дредноут». Продольный разрез:

1 – малярная кладовая; 2 – кубрики команды; 3 – погреб боевых частей торпед; 4 – кормовой пост корректировки артиллерийского огня; 5 – отделение рефрижераторной машины; 6- корабельные мастерские; 7-вентиляционные шахты МО; 8 – радиорубка; 9-кормовая (резервная) боевая рубка; 10- каюты офицеров; 11 – носовой пост корректировки артиллерийского огня; 12- рубка командующего соединением (адмирала); 13- штурманская рубка; 14-ходовая рубка; 15-носовая боевая рубка; 16-отсек для хранения палубных 3-д орудий; 17- малярные и шкиперские (боцманские) кладовые; 18 – носовая дифферентная цистерна; 19 – цепной ящик; 20 – отделение шпилевых машин; 21 – провизионные кладовые; 22 – отсеки бортовых ТА; 23 – погреба 12-д зарядов; 24 – погреба 12-д снарядов; 25 – погреба 3-д выстрелов; 26 – вентиляционные шахты КО; 27 – КО; 28 – угольные ямы; 29 – отделение центрального распределительного щита; 30 – шахта лифта; 31 – МО; 32 – отсек холодильных машин; 33 – кормовая дифферентная цистерна; 34 – цистерна пресной воды; 35 – отсек рулевого привода; 36 – румпельной отделение и отсек кормового ТА.

 

 

Вооружение

«Дредноут». Продольный разрез (вверху) и план боевого отделения башни 12-д орудий:

I – направляющая зарядника; 2 – рабочее отделение; 3 – телескопический прицел и его броневой колпак; 4 – качающаяся часть орудия; 5- платформа орудийного стола; 6 – опорные катки орудийного стола; 7 – перегрузочное отделение; 8 – гидравлические привода горизонтального наведения башни; 9 – труба подачи боезапаса; 10 – гидравлический подъемник подачи элементов выстрела;

II -тельфер перегрузочного отделения; 12 – откидной лоток подачи элементов выстрела; 13 – прибойник; 14 – лебедка ручной подачи боезапаса.

 

Чтобы закончить строительство корабля через двенадцать месяцев, были установлены орудия, предназначенные для «Лорда Нельсона» и «Агамемнона». Вес вооружения, включающий башни и поворотные столы, составлял 3 100 т, что на 10 т меньше, чем на «Лорде Нельсоне». Значительная экономия веса была достигнута за счет нового проекта орудийных установок, выполненного Адмиралтейством и детально разработанного Виккерсом и Армстронгом. Этот проект позволил уменьшить внешний диаметр барбета с 30,5 до 27 фт, что привело к заметному уменьшению веса поворотных столов и их креплений, каркаса и обшивки барбетов и особенно брони барбетов. Конструкция поворотного стола и орудийных станин была абсолютно новой и удачной.([5])

Расположение башен, позволяющее стрелять восьми орудиям с каждого борта и четырем, а возможно, и шести, с носа и кормы, никогда не было скопировано за рубежом. Германский «Нассау» и японский «Кавачи» имели такое же расположение 12-д орудий, как в забракованном проекте «D», плюс 6-д батарею на главной палубе – сохранение кормовых бортовых башен означало удорожание проекта. На «Дредноуте» орудия размещались на высоте 31 фт над грузовой ватерлинией в носовой части, 22 фт в середине и 23 фт в кормовой части.

Из 27 3-д орудий 12 размещались на надстройках, по два на вершине каждой башни и пять на кватердеке, первоначальное расположение с четырьмя орудиями на полубаке и по одному, на башнях, расположенных в диаметральной плоскости корабля, просуществовало недолго. Позже корабль нес четыре зенитных 3-д орудия и 20 пулеметов.

Носовые и кормовые орудия были смонтированы на убирающихся установках. Орудия были размещены как можно дальше друг от друга, чтобы в случае попадания одного снаряда вся батарея не была выведена из строя, а также в целях большей безопасности прислуги.

 

«Дредноут». 3-д (76-мм) орудие

 

 

Защита

По проекту бронирование должно было быть «адекватным» для выполнения двух основных условий: мощные орудия и высокая скорость. Общее мнение Комитета заключалось в том, что внимание должно быть сконцентрировано на достижении наибольшей наступательной мощи и что броня должна быть разумной толщины, чтобы сохранить общие размерения и приемлемую стоимость. Хотя корабль нес 5 000 т брони – на 800 т больше, чем «Лорд Нельсон», из них 250 т приходилось на специальную защиту орудийных погребов, за счет уменьшения на один дюйм толщины брони башен и броневого пояса. Поскольку броневой пояс имел большую протяженность в районе барбетов и палуб, отказались от третьего броневого пояса вдоль борта верхней палубы, которая не являлась жизненно важной.

 

«Дредноут». Схема распределения броневой защиты

 

Мистер Нарбет уверял, что вопрос сокращения защиты с целью сокраения водоизмещения не стоял и что уменьшение протяженности броневого пояса, по сравнению с предшествующими кораблями, принято офицерами без возражений. Таким же образом массивная броневая обшивка «Трафальгара» была уменьшена в «Роял Соверин» без нарушения общей гармонии проекта. До 1905 г., при существовавшем тогда состоянии артиллерийского дела, бронирование вдоль верхней палубы не было столь необходимым, как это стало, когда появилась возможность вести огонь на дальних дистанциях и точечные удары увеличили риск более вертикального попадания. Но, так как дополнительная защита не могла быть обеспечена без значительного увеличения водоизмещения, а значит увеличения стоимости «Дредноута», который представлял собой сравнительно экономичный тип корабля – этот недостаток принимался как слабое место проекта. Так и продолжалось и на последующих классах кораблей до тех пор, пока в 1909 г. снова не соеденили верхнюю кромку вертикальной брони с верхней палубой. Броневой пояс, имевший толщину 8 и 11 д в середине корабля, уменьшался до 6 д к носу и 4 д вдоль ватерлинии в корме.

Для «Лорда Нельсона» с его широкими обводами 6-д толщина брони в носовой части могла быть вполне удовлетворительной, тогда как для «Дредноута», с его более утонченными линиями и уменьшенной плавучестью по направлению к носу, опасность попадания снаряда не была столь серьезной. Некоторые критики «Дредноута» утверждали, что будет вполне удовлетворительной более тонкая обшивка и что высвободившийся вес лучше использовать для других целей. Мы увидим, что в последующих проектах бронирование носовой части значи-тельно уменьшится. Барбеты защищались 11-д броней с носовой внешней стороны и 8-д на менее уязвимых участках, за исключением четвертой башни, которая имела только 8-д защиту и до 4 д уменьшалась толщина брони ниже главной палубы, где бортовая броня обеспечивала дополнительную защиту от прямого попадания. Как уже отмечалось, толщина броневой защиты башен уменьшалась до 11 д., а броневая защита крыш башен составляла 3-4 д. Между барбетами верхняя броневая палуба была обычной толщины 0,75 д. Толщина палубы по ватерлинии была на 0,75 д увеличена и составляла 1,75 д на плоскости, 2,75-д на скосах и 3 д в корме. Была особая защита орудийных погребов посредством 2-д бортовых переборок в подводной части, увеличиваясь до 4 д. в концевых положениях.

 

Сравнения схем бронирования британских броненосцев различного периода постройки

 

В течение последних десяти лет стандартная номинальная поставка угля на военных кораблях была около 900 т и 1 900 – 2 200 т с полной загрузкой, давая осадку около 2 фт. На «Дредноуте» угольные ямы должны были загружаться намного больше, чтобы обеспечить ход на полной скорости во время продолжительных плаваний. Так что полная его загрузка топливом была 2 900 т. угля, 1 120 т нефти и 120 т резервного топлива (используемого для вспомогательных нужд). При полных запасах полное водоизмещение увеличивалось до 21 845 т, изменяя осадку с 26,5 фт до 31 фт 1,5 д (Уильям Уайт утверждал, что корабль мог погружаться на 31,5 фт). Так как бортовая броня простиралась на высоту только 8 фт 4 д выше ватерлинии, это означало, что при полной осадке 11 д броневой пояс мог возвышаться только на 4 фт или меньше. Выше борт был не бронирован и уязвим для артиллерийского огня, и существовал большой риск попадания воды выше 0,75-д палубы, если корпус получит пробоину, что привело бы к уменьшению плавучести и остойчивости с возможными губительными результатами, хотя бронированный борт может остаться невредимым.

Это аномальное погружение броневого пояса при полной загрузке было слабым местом на всех последующих линкорах, вооруженных 12-д орудиями, и крейсерах, так как во время войны они выходили в море полностью загруженными. Если бой происходил вскоре после выхода из порта, они могли оказаться в очень опасной ситуации, но, так как обычно расходовалось много топлива во время плаваний на высоких скоростях, прежде чем могло произойти боевое столкновение, их броневая защита по ватерлинии улучшалась по мере опустошения бункеров.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.