Здавалка
Главная | Обратная связь

Характеристика трудових процесів і сутність їх нормування



Трудовой процесс – это материально и технически обусловленный, организованный процесс приложения человеком умственных и физических усилий для получения полезного результата.

Трудовые процессы различают по следующим признакам:

· По функциям: трудовые процессы рабочих, технических исполнителей, специалистов, руководителей, а также основные и вспомогательные трудовые процессы.

· По характеру предмета и продукта труда: вещественно-энергетические (характерны для рабочих) и информационные (характерны для специалистов).

· По степени механизации труда: ручные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные.

Трудовой процесс подразделяется на следующие элементы:

· Стадии производственного процесса.

· Операции - законченный цикл деятельности работника или группы работников на одном рабочем месте и над одним предметом труда.

По трудовому признаку операция подразделяется на:

- Трудовой прием – определенное сочетание непрерывно следующих друг за другом и имеющих конкретное целевое назначение трудовых действий и движений работника.

- Трудовое действие – логически завершенная совокупность трудовых движений, совершаемых без перерыва рабочими органами человека для выполнения части приема и имеющих частное целевое назначение.

- Трудовое движение – однократное перемещение рабочих органов человека при выполнении трудового действия.

Нормирование труда – это вид деятельности по управлению предприятием, направленный на установление оптимального соотношения между затратами и результатами труда, а также между численностью работников разных групп и количеством единиц оборудования.

Различают нормативы и нормы труда.

Нормативы по труду – это регламентированные величины режимов работы оборудования, затрат времени на выполнение элементов (или комплексов) работы, затрат труда на обслуживание единицы оборудования (одного работающего, бригады, участка), а также необходимой численности работников для выполнения единицы работы (или функции). Следовательно, различают нормативы: режимов работ оборудования, времени, численности обслуживания. Они могут быть элементные(на отдельный элемент операции) и укрупненные (на единицу обрабатываемой поверхности, на деталь).

Норма труда – это конкретное (абсолютное) значение меры труда на определенном предприятии. Она определяет величину и структуру необходимых затрат рабочего времени на выполнение данной работы. Поскольку всеобщим измерителем труда является рабочее время, постольку все нормы труда являются производными от нормы времени.

Норма времени – это количество рабочего времени, необходимое для выполнения определенной работы (операции) в наиболее рациональных для данного предприятия организационных, технических и хозяйственных условиях с учетом передового производственного опыта.

Норма выработки – это объем работы (количество единиц работы), который должен быть выполнен в единицу времени.

Норма обслуживания – это число объектов, которые должны обслуживаться в единицу времени одним или несколькими работниками.

Норма численности работников– величина совокупных затрат труда (рабочего времени) производственного персонала предприятия или отдельных категорий работников, выраженная через необходимую для выполнения данной работы численность персонала.

Вопросы нормирования труда в Украине в настоящее время регламентируются условиями трудовых договоров и соглашений. В коллективном договоре должно предусматриваться то, что изменение норм труда возможно лишь при соответствующих изменениях организационно-технических параметров работы. Актуальным является установление минимального уровня выполнения норм труда и темпа работы.

 

 

Організація праці

Организация труда –это динамичная система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы, а именно: расстановку людей в процессе производства, разделение, кооперацию, нормирование и стимулирование труда, организацию и обслуживание рабочих мест, создание благоприятных условий труда.

Основой научной организации труда является совокупность достижений науки и техники, передового производственного опыта, которые можно классифицировать следующим образом:

· Социально-экономические основы научной организации труда определяют цели, характер, содержание труда в обществе,

· Технико-экономические основы научной организации труда представляют собой достижение технических наук, совокупность знаний и опыта в той или иной отрасли

· Психофизиологические основы научной организации труда представляют собойвыводы и рекомендации наук, которые изучают физиологию и психологию труда.

· Правовые основы научной организации труда представляют собой законы, нормативы и правила, которые регулируют трудовую деятельность. (Конституция)

· Нормативные основы научной организации труда представляют собой требования, которые содержатся в нормативных документах и регламентируют производственные и трудовые процессы, экономику и управление производством.

Основными элементами организации труда являются:

· Формы разделения и кооперации труда(научно-обусловленное разделение работников в зависимости от трудовых функций, машин, рабочих мест)

· Нормирование труда (расчет норм затрат труда на производство продукции и услуг)

· Организация и обслуживание рабочих мест (рациональное планирование и обеспечение работника всем необходимым согласно физиологическим данным человека)

· Подбор персонала и его развитие (профессиональный подбор, профориентация)

· Создание благоприятных условий труда и внедрение научно-обоснованных норм труда (устранение вредных факторов, излишних психолог. и физических нагрузок)

· Мотивация труда(эффективное использование форм и систем оплаты труда)

· Дисциплина труда (укрепление трудовой, производст. дисциплины)

· Проектирование трудовых процессов и методов их осуществления (внедрение наилучших приёмов и методов труда).

В организации труда выделяют несколько целей: предметную, экономическую и социальную. Эти цели определили круг задач, которые решаются для их достижения:

· Экономическая задача: состоитврациональном использованииживого труда и материальных элемеентво производства, сокращение материальных и трудових затрат, в увеличении продуктивности труда.

· Организационная задача: определение порядка и последовательности выполнения работ, что обеспечит повышение производительности труда.

· Психофизиологическая задача: создание на производстве наиболее благоприятных условий для нормального воспроизводства рабочей силы и сохранения здоровья трудящихся.

· Социальная задача: формирование условий для всестороннего и гармоничного развития личности, условий для постоянного повышения культурно-технического уровня работников.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.