Здавалка
Главная | Обратная связь

Производственная мощность: понятие, единицы измерения, методика расчёта.



Производственная мощность (ПМ) предприятия – это способность находящихся в его распоряжении средств труда к максимальному выпуску продукции в заданной номенклатуре и ассортименте за определённый период времени (месяц, интервал, год) при заданном календарном режиме работы предприятия(сменность), при полном использовании оборудования и площадей по времени и производительности.

ПМ определяется в тех же единицах измерения, что и производственная программа: натуральные, условно-натуральные, трудовые, стоимостные.

ПМ предприятия (цеха) определяется по мощности ведущих подразделений, где выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, большие по трудоёмкости объемы работ и, где сосредоточено наибольшее количество машин и оборудования.

Основными элементами, определяющими ПМ предприятия, являются:

1. Количество, состав и техническое состояние оборудования;

2. Производственная площадь предприятия;

3. Фонд времени работы предприятия и оборудование;

4. Нормы времени и нормы выработки;

5. Номенклатура и количество выпускаемой продукции;

Расчёт ПМ по оборудованию(механо-обрабатывающие цеха) и по площади (сборочние, литейные цеха) осуществляются по формуле:

ПМ = П / Зед;

ПМ = N;

П –это пропускная способность оборудования или площади(еденици измерения станко-часы или м2-часы)

Зед – это обьёмная загрузка оборудовани яили площади от производства единици изделия (станко-часы/штуку или м2-часы/ штуку).

Пропускная способность оборудования или эффективный(плановый) фонд времени работы оборудования определённого вида расчитывается по формуле:

Поб = n*Др*S*ts(1 – Hp/100) ;

n –колчество оборудования определённого вида;

Др –количество рабочих дней;

S –количество смен работы в день;

tsколичество часов(продолжительность смены)

Hp –процент потери рабочего времени на плановый ремонт оборудования;

Пропускная способность площади определяется по формуле:

Ппл = F*Др*S* ts(1 – Hp/100);

F –площадь цеха, участка, подразделения(м2)

Обьёмная загрузка от производства единици продукции определяется по формуле:

Зед = (åti)/(60*Кв) (60, если ti в минутах )

(åti) где i принимает значение от 1 до КО.

КО– это количество технологических операций, в которых принимает участие данный вид оборудования.

ti– это трудоёмкость(норма времени) на изготовление единицы изделия по I-той операции.

Кв– это коэффициент выполнения нормы времени.

Зед = (åti* fi)/ (60*Кв)

(åti) где i принимает значение от 1 до КО

fi – площадь необходимая для производства изделия на одном виде оборудования.

n = (N*åti)/(Фэф* Кв);

ПМ является динамичной, то есть претерпевает изменения за счёт ввода новых и вывода старых производственных мощностей.

Среднегодовая ПМ определяется по формуле:

ПМс = ПМвх + ПМвв * tд/12 – ПМвыв * (12 - tд)/12;

ПМвх – это входная мощность, ПМ на начало периода.

ПМвв – вводимая ПМ.

tд – это количество месяцев в течение которых действует ПМ.

ПМвыв – выводимая ПМ.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.