Производственная мощность: понятие, единицы измерения, методика расчёта.
Производственная мощность (ПМ) предприятия – это способность находящихся в его распоряжении средств труда к максимальному выпуску продукции в заданной номенклатуре и ассортименте за определённый период времени (месяц, интервал, год) при заданном календарном режиме работы предприятия(сменность), при полном использовании оборудования и площадей по времени и производительности. ПМ определяется в тех же единицах измерения, что и производственная программа: натуральные, условно-натуральные, трудовые, стоимостные. ПМ предприятия (цеха) определяется по мощности ведущих подразделений, где выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, большие по трудоёмкости объемы работ и, где сосредоточено наибольшее количество машин и оборудования. Основными элементами, определяющими ПМ предприятия, являются: 1. Количество, состав и техническое состояние оборудования; 2. Производственная площадь предприятия; 3. Фонд времени работы предприятия и оборудование; 4. Нормы времени и нормы выработки; 5. Номенклатура и количество выпускаемой продукции; Расчёт ПМ по оборудованию(механо-обрабатывающие цеха) и по площади (сборочние, литейные цеха) осуществляются по формуле: ПМ = П / Зед; ПМ = N; П –это пропускная способность оборудования или площади(еденици измерения станко-часы или м2-часы) Зед – это обьёмная загрузка оборудовани яили площади от производства единици изделия (станко-часы/штуку или м2-часы/ штуку). Пропускная способность оборудования или эффективный(плановый) фонд времени работы оборудования определённого вида расчитывается по формуле: Поб = n*Др*S*ts(1 – Hp/100) ; n –колчество оборудования определённого вида; Др –количество рабочих дней; S –количество смен работы в день; ts –количество часов(продолжительность смены) Hp –процент потери рабочего времени на плановый ремонт оборудования; Пропускная способность площади определяется по формуле: Ппл = F*Др*S* ts(1 – Hp/100); F –площадь цеха, участка, подразделения(м2) Обьёмная загрузка от производства единици продукции определяется по формуле: Зед = (åti)/(60*Кв) (60, если ti в минутах ) (åti) где i принимает значение от 1 до КО. КО– это количество технологических операций, в которых принимает участие данный вид оборудования. ti– это трудоёмкость(норма времени) на изготовление единицы изделия по I-той операции. Кв– это коэффициент выполнения нормы времени. Зед = (åti* fi)/ (60*Кв) (åti) где i принимает значение от 1 до КО fi – площадь необходимая для производства изделия на одном виде оборудования. n = (N*åti)/(Фэф* Кв); ПМ является динамичной, то есть претерпевает изменения за счёт ввода новых и вывода старых производственных мощностей. Среднегодовая ПМ определяется по формуле: ПМс = ПМвх + ПМвв * tд/12 – ПМвыв * (12 - tд)/12; ПМвх – это входная мощность, ПМ на начало периода. ПМвв – вводимая ПМ. tд – это количество месяцев в течение которых действует ПМ. ПМвыв – выводимая ПМ.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|