Здавалка
Главная | Обратная связь

Экономическое благо. Классификация благ



Современная экономическая наука широко использует понятие «благо». Благо – это все то, при помощи чего человек осознанно либо неосознанно удовлетворяет свои потребности. При этом речь идет об удовлетворении как индивидуальных, так и общественных потребностей. Потребности разнообразны, но также многообразны различные виды используемых человеком благ. Блага используются для удовлетворения потребностей независимо от социальной оценки самих потребностей. Поэтому предметы, использование которых может нанести вред здоровью человека или даже человечеству в целом, также являются благами, если с их помощью удовлетворяются потребности.

Все блага делятся на всеобщие (природные) условия человеческой жизнедеятельности и ограниченные ресурсы экономической деятельности человека. Второй вид представляет собой собственно экономические блага, характер индивидуального и общественного использования которых зависит от типа экономической системы. Ограниченность – основной признак, отличающий экономическое благо от неэкономического.

Экономические блага состоят из вещей и услуг. Они делятся на долговременные, предполагающие многоразовое использование, и недолговременные, исчезающие в процессе разового потребления. Некоторые авторы используют понятие «косвенные экономические блага», к которым относят прежде всего ресурсы. В зависимости от способа потребления блага делятся на общественные и частные. И те и другие обладают специфическими и общими свойствами.

Исключительность блага, или его исключаемость, означает недоступность блага для его потребления отдельными людьми или социальными группами, что может быть обусловлено различными причинами, среди которых нас интересуют прежде всего экономические.

Благо как объект соперничества предполагает, что использование блага одним человеком или экономическим субъектом способно привести к уменьшению возможностей его потребления другим индивидом или другими людьми.

В соответствии с названными характеристиками блага можно разделить на четыре категории.

1. Исключительные частные блага, являющиеся объектом соперничества. К этой категории относится большинство циркулирующих в экономике благ.

2. Общественные блага не исключительны и не являются объектом соперничества. Потребление общественных благ одним человеком не уменьшает возможность их применения другим. Благами системы национальной обороны пользуется как правительство, так и отдельный гражданин, и это не мешает использовать ее всем гражданам.

3. Общие ресурсы – объект соперничества, но не исключительный. К такому благу относится, например, рыба в реке. Улов одного рыбака теоретически уменьшает шансы его соседа. Однако рыба не является исключительным благом, поскольку взимание платы за выловленную рыбу почти невозможно.

4. Исключительные блага, не являющиеся объектом соперничества. В качестве примера такого блага рассматривается организация пожарной охраны в небольшом городке. Людей можно лишить возможности пользоваться этим благом, но пожарная охрана не является объектом соперничества. Исключительное, но не являющееся объектом соперничества благо свидетельствует о существовании естественной монополии на благо.

Характер использования частных и общественных благ, владения ими, распоряжения, а также структура и объем блага зависят от типа экономической системы и господствующих в ней отношений собственности.

Основные понятия

Экономическая система, производительные силы, производственные отношения, экономическое благо, производство, распределение, обмен, потребление, воспроизводство, домашнее хозяйство, предприятие (фирма), потребности, экономические интересы, товар, услуга, закон возвышения потребностей, экономические ресурсы, факторы производства, предпринимательство, технология, линия производственных возможностей, ограниченность ресурсов, эффективность, альтернативная стоимость, закон возрастающих альтернативных издержек.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.