Здавалка
Главная | Обратная связь

Собственность и ее роль в экономической системе



В экономической литературе долгое время под собственностью понималось отношение человека к вещи, власть человека над вещью, его возможность владеть, распоряжаться, использовать материальные условия для своего существования. Такое представление о собственности сохраняется в обыденном сознании по сей день. Владение и распоряжение материальными и духовными благами составляют правовой аспект собственности.

Экономическая наука видит в собственности социально-экономическую основу. Создателю теории мелкобуржуазного социализма П.Ж. Прудону (1809–1865 гг.) принадлежит знаменитая фраза: «Собственность – это кража». Такое определение не было принято, однако в нем есть одна ценная деталь: если человек владеет вещью, то другой лишен права ее иметь. Значит, не природа, а общественные отношения лежат в основе собственности.

Заслуживает внимания рассмотрение категории «собственность» в институциональном направлении экономической мысли. Разработанная этой школой экономическая теория прав собственности рассматривает понятие «право собственности». Не сам по себе ресурс является собственностью, а совокупность прав по использованию ресурсов. Эти права понимаются как установленные обществом (законами, административными распоряжениями, традициями, обычаями и т.д.) правила поведения или «поведенческие отношения» по поводу существования и использования материальных и духовных благ.

«Права собственности – это права контролировать использование определенных ресурсов и распределять возникающие при этом затраты и выгоды. Именно права собственности – или то, что, по мнению людей, является соответствующими правилами игры, – определяют, каким образом в обществе осуществляются процессы предложения и спроса»[19]. Права собственности согласно этой теории включают в себя одиннадцать элементов:

право владения, т.е. право исключительно физического контроля над благами;

право использования, т.е. право применения полезных свойств благ для себя;

право управления, т.е. право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ;

право на доход, т.е. право обладать результатами от использования благ;

право суверена, т.е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага;

право на безопасность, т.е. право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды;

право на передачу благ в наследство;

право на бессрочное обладание благом;

запрет на использование способов, наносящих вред внешней среде;

право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность взыскания благ в уплату долга;

право на остаточный характер, т.е. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных полномочий собственника.

Так, собственность можно определить как отношения между людьми, выражающие определенную форму присвоения материальных благ, в первую очередь экономических ресурсов.

История развития социально-экономических отношений знает две основные формы собственности: частную и государственную. На их основе возможно образование различных смешанных форм. Ниже приведены главные (базовые) формы собственности в современной экономике России (рис. 4.1).

Наряду с базовыми формами собственности в Российской Федерации существует собственность общественных объединений (организаций), иностранная собственность, смешанная собственность с совместным российским и иностранным участием.

 

 


Рис. 4.1. Основные формы собственности в Российской Федерации

Определяя собственность как основу экономической системы, необходимо учитывать следующее.

Во-первых, собственность – это основа всех социально-экономических отношений. От характера утвердившихся в обществе отношений собственности зависят формы производства, распределения, обмена и потребления. Так, преобладание частной собственности ставит во главу угла личные побудительные мотивы к труду и производству, что затрудняет общую согласованность хозяйственной деятельности и приводит к нарушению пропорций в системе. Господство собственности государства, позволяя вести согласованную экономическую деятельность, заметно влияет на мотивацию хозяйственной деятельности, приводит к монополизации экономики, снижает ее эффективность, порождает всеобщий товарный дефицит. Многообразные комбинации частной, коллективной и государственной собственности позволяют строить экономические отношения, обеспечивающие эффективное использование ресурсов, пропорциональное развитие экономической системы, высокие темпы роста общественного производства.

Во-вторых, от форм собственности зависит количество субъектов хозяйствования, их доступ к использованию всех факторов производства, размеры и эффективность хозяйственной деятельности, а следовательно, возможность удовлетворять все общественные потребности, заполнять все экономическое пространство.

В-третьих, собственность – это результат исторического развития. Ее формы меняются с изменением производительных сил. Эволюционный путь форм собственности – от простых коллективных к частным и далее к сложным смешанным формам, соответствующим многообразным формам производительных сил общества.

В-четвертых, в пределах каждой экономической системы существует специфическая, присущая только ей, главенствующая форма собственности. Это, однако, не исключает параллельного существования и других ее форм – как старых, перешедших из прежней экономической системы, так и новых, возникающих и развивающихся вместе с более совершенной системой.

В-пятых, переход от одних форм собственности к другим осуществляется, как правило, эволюционным путем – постепенно, на основе экономической конкурентной борьбы. Наиболее эффективные, жизнеспособные формы побеждают и развиваются. Однако в истории известны и революционные – насильственные методы смены форм собственности, как это было в России в 1917 г. Результатом свершившейся социальной революции стало господство государственной собственности при полной ликвидации частной собственности на средства производства. Такое насилие над социально-экономическими отношениями породило новую систему, которая, провозгласив всеобщее экономическое равенство, не смогла обеспечить его материальную базу. Система была способна решать глобальные экономические задачи, связанные с концентрацией сил и ресурсов. Однако, не сумев обеспечить личную заинтересованность работников в результатах труда, эффективное использование научных разработок, она привела к экономическому застою.

Таким образом, собственности в экономической системе присуще следующие функции:

а) организующая. Проявляется в том, что отношения собственности создают основу отношений воспроизводства в системе, позволяют рационально использовать ресурсы для производства, определяют принципы распределения и обмена, обеспечивают необходимое потребление и накопление;

б) стимулирующая. Собственник стремится использовать свои ресурсы таким образом, чтобы получить максимальную выгоду, а для этого он должен производить продукт, максимально соответствующий потребностям, с минимальными издержками;

в) воспроизводственная. Экономическая реализация права собственности, возможность присвоения результатов использования объектов собственности побуждают собственника направлять часть полученных доходов на нужды совершенствования и расширения производства, т.е. на нужды расширенного производства;

г) регулирующая. Свободное владение и распоряжение факторами и результатами производства обеспечивают гибкое, рациональное использование ресурсов, свободный перелив капитала, эффективное движение спроса и предложения товаров и услуг;

д) активизирующая. Собственник, обладая свободой, получая высокие результаты, осознает свою значимость в обществе. Иными словами, собственность – главное условие активизации человеческого фактора.

Современная экономическая система предполагает существование многообразия форм собственности, которые должны взаимно дополнять друг друга и соответствовать конкретной сфере экономики, специфическому виду экономической деятельности. Создание необходимого многообразия форм собственности в любой стране предполагает определение границ государственного владения экономическими ресурсами. Эта проблема решается благодаря таким процессам, как разгосударствление, приватизация и национализация.

Разгосударствление представляет собой процесс преобразования государственной собственности в различные смешанные формы. Приватизация во многом сходна с ним, но предполагает создание на базе государственных форм собственности таких форм, в рамках которых приоритет отдается частной собственности. Национализация – это обратный процесс преобразования различных форм собственности в государственную.

Для России, где до начала экономических реформ господствовала государственная форма собственности, актуальными являются процессы разгосударствления и приватизации. Рассмотрим их более подробно.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.