Здавалка
Главная | Обратная связь

Фрагмент какой ткани на рисунке? Аргументируйте вывод. Назовите структуры, обозначенные цифрами.



Рис. 21. Бурая жировая ткань. Адипоцит бурой жировой ткани.

Множественные жировые капли в цитоплазме адипоцита. 2.Ядро. 3.Митохондрии. 4.Комплекс Гольджи.5.Кровеносные капилляры. 6.Ретикулярные волокна.

Бурая жировая ткань содержится у человека в небольшом количестве и сосредоточена в определенных участках тела (между лопаток, за грудиной, вдоль позвоночника, на задней поверхности шеи, под кожей, между мышцами). Она хорошо выражена у плодов человека и новорожденных, составляя 2-5% массы тела.

Бурая жировая ткань образована дольками, состоящими из адипоцитов бурой жировой ткани, разделенных тонкими прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани. Между адипоцитами располагаются многочисленные кровеносные капилляры (5) и симпатические нервные волокна. Бурый цвет ткани связан как с ее обильным кровоснабжением, так и с наличием железосодержащих пигментов в митохондриях адипоцитов.

Адипоциты бурой жировой ткани в диаметре до 60 мкм. Округлое ядро (2) располагается в центре клетки. Цитоплазма содержит множественные жировые капли (1) различных размеров и многочисленные митохондрии (3), слабо развита ЭПС и комплекс Гольджи (4).

Ведущая функция бурой жировой ткани – термогенез – обеспечивается особенностями митохондрий. В митохондриях адипоцитов бурой жировой ткани выявлен особый белок – термогенин. Он разобщает процессы окисления и фосфорилирования, поэтому энергия окисления не накапливается в форме макроэргических связей АТФ, а рассеивается в виде тепловой энергии. Обильное кровоснабжение обеспечивает быстрое отведение вырабатываемого тепла. При понижении температуры окружающей среды активность окислительных процессов увеличивается.


Что представлено на электронной микрофотографии? Назовите тип электронной микроскопии.

Рис. 23. Ретикулярные и коллагеновые волокна. На снимке соединительная ткань щитовидной железы. Фолликулы железы окружены плотным сплетением тонких ретикулярных волокон. Коллагеновые волокна выглядят как толстые мощные пучки. Сканирующая электронная микроскопия. Ув. 2500.

Какие волокна изображены на рисунке? Как происходит их образование?

Рис. 24. Коллагеновые волокна рыхлой волокнистой соединительной ткани.

Протофибриллы. 2.Микрофибриллы. 3.Фибриллы. 4.Коллагеновое волокно.

Коллагеновые волокна являются волокнистым компонентом межклеточного вещества. Они формируют рыхло распределенную сеть и обеспечивают механическую прочность (на коллагеновой нити диаметром 1 мм можно подвесить груз, масса которого 70 кг). Состоят из белка коллагена. В процессе образования коллагеновых волокон выделяют два этапа: внутриклеточный и внеклеточный. В рыхлой волокнистой соединительной ткани коллагеновые волокна образуют фибробласты. На их гранулярной ЭПС синтезируются молекулы тропоколлагена представляющие три полипептидных альфа-цепи из аминокислот, которые свиваются в клетке, образуя проколлаген. Покидая клетку и соединяясь первоначально образуются протофибриллы (1). Пять - шесть протофибрилл соединяясь боковыми поверхностями образуют микрофибриллы (2), а они, также соединяясь боковыми поверхностями формируют коллагеновые волокна (4) диаметром от 1 до 10 мкм. Количество фибрилл может равняться нескольким десяткам в зависимости от топографии коллагеновых волокон. В параллельных рядах молекулы коллагена смещены относительно друг друга, поэтому под электронным микроскопом по ходу волокна чередуются темные и светлые полосы.

В зависимости от молекулярной организации выделяют 14 типов коллагена. Наиболее часто встречаются первые четыре типа. В частности, коллаген I типа присутствует в костной ткани, в РВСТ; коллаген II типа в гиалиновом и волокнистом хряще; коллаген III типа в ретикулярных волокнах; коллаген IV типа в составе базальных мембран и т.д.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.