Здавалка
Главная | Обратная связь

Осевой цилиндр. 2 . Контакты нейролеммоциов в области перехвата Ранвье. 3.Миелиновый слой. 4. Насечки миелина. 5. Цитоплазма нейролеммоцита.



Миелиновые нервные волокна встречаются как в центральной, так и в периферической нервной системе. Они значительно толще безмиелиновых нервных волокон. Диаметр поперечного сечения их колеблется от 2 до 20 мкм. Они состоят из осевого цилиндра (1), «одетого» оболочкой из нейролеммоцитов (шванновских клеток). Каждая шванновская клетка миелинизирует небольшой сегмент. Диаметр осевых цилиндров волокон этого типа значительно толще, а обо­лочка сложнее. В сформированном миелиновом волокне принято различать два слоя оболочки: внутренний, более толстый, — миелиновый слой и наружный, тонкий, состоящий из цитоплазмы, ядер нейролеммоцитов и нейролеммы.

Миелиновый слой (3) содержит значительное количество липидов, поэто­му при обработке осмиевой кислотой он окрашивается в темно-коричне­вый цвет. В миелиновом слое периодически встречаются узкие светлые ли­нии—насечки миелина (4), или насечки Шмидта — Лантермана. Через определенные интервалы (1—2 мм) видны участки волокна, лишенные миелинового слоя— перехваты Ранвье (2).

В процессе развития - аксон погружается в желобок на поверхности ней­ролеммоцита. Края желобка смыкаются. При этом образуется двойная склад­ка плазмолеммы нейролеммоцита — мезаксон. Мезаксон удлиняется, концентрически наслаивается на осевой цилиндр и образует вокруг него плотную слоистую зону — миелиновый слой. На электронных микро­фотографиях видны главные плотные и интрапериодальные линии. Первые образуются от слияния цитоплазматических поверхностей плазмолеммы нейролеммоцита (или олигодендроглиоцита в центральной нервной систе­ме), вторые — от контакта экстрацеллюлярных поверхностей соседних сло­ев плазмолеммы нейролеммоцита. Отсутствие миелинового слоя в области узловых перехватов объясняется тем, что в этом участке волокна кончается один нейролеммоцит и начинается другой. Осевой цилиндр в этом месте частично прикрыт интердигитирующими отростками нейролеммоцитов. Аксолемма (оболочка аксона) обладает в области перехвата значи­тельной электронной плотностью. Наличие большого числа митохондрий в этой области свидетельствует о высокой метаболической активности аксолеммы.

Отрезок волокна между смежными перехватами называется межузло­вым сегментом. Длина межузлового сегмента, так же как и толщина ми­елинового слоя, зависит от толщины осевого цилиндра. Насечка миелина (4) представляет собой участок миелинового слоя, где завитки мезаксона лежат неплотно друг к другу, образуя спиральный туннель, идущий сна­ружи внутрь и заполненный цитоплазмой нейролеммоцита (5), т.е. место расслоения миелина. Снаружи от нейролеммоцита располагается базальная мембрана.

Миелиновые волокна центральной нервной системыотличаются тем, что в них миелиновый слой формирует один из отростков олигодендроглиоцита. Остальные его отростки участвуют в образовании миелинового слоя дру­гих миелиновых волокон Миелиновые волокна центральной нервной системы не имеют насечек миелина, а нервные волокна не окружены базальными мем­бранами. Миелин в центральной нервной системе содержит миелиновый щелочной белок и протеолипидный белок.

Скорость передачи импульса миелиновыми волокнами больше, чем безмиелиновыми. Тонкие волокна, бедные миелином, и безмиелиновые волокна проводят нервный импульс со скоростью 1—2 м/с, тогда как тол­стые миелиновые — со скоростью 5—120 м/с. В безмиелиновом волокне волна деполяризации мембраны идет по всей аксолемме, не прерываясь, а в миелиновом возникает только в области перехвата. Таким образом, для миелиновых волокон характерноскачкообразное (сальтаторное) проведение возбуждения.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.