Здавалка
Главная | Обратная связь

Просвет синуса селезенки. 2.Макрофаг, фагоцитирующий эритроцит. 3.Эритроциты. 4.Эндотелиоциты стенки синуса. 5.Ретикулярные клетки стромы селезенки.



Селезенка – периферический орган кроветворения и иммунной защиты. Участвует в формировании гуморального и клеточного иммунитета. В ней происходит лимфопоэз, элиминация отживших и поврежденных эритроцитов и тромбоцитов, депонирование крови и др. Снаружи селезенка покрыта брюшиной и капсулой из плотной соединительной ткани. От последней вглубь органа отходят трабекулы. В селезенке выделяют белую и красную пульпу. Красная пульпа внешне отличается от белой: в ней меньше лимфойдных элементов. Она образована ретикулярной тканью (5), образующей ее строму, многочисленными кровеносными сосудами (1), главным образом синусоидного типа и клеточными элементами крови (3), придающими красный цвет. Синусы являются началом венозной системы селезенки. Их диаметр колеблется от 12 до 40 мкм в зависимости от кровенаполнения. Стенка синусов образована эндотелиоцитами (4), которые располагаются на прерывистой базальной мембране. Перициты отсутствуют. Венозные синусы вследствие высокого содержания клеток крови на микропрепаратах плохо различимы. При растяжении синусов в результате кровенаполнения, между эндотелиальными клетками образуются щели, через которые кровь может проходить в ретикулярную строму (3). В красной пульпе находятся макрофаги селезенки (2), которые поглощают старые и поврежденные эритроциты. Гемоглобин, поглощенных макрофагами эритроцитов расщепляется на билирубин и содержащий железо трансферрин. Билирубин транспортируется в печень, где войдет в состав желчи. Трансферрин захватывается из кровотока макрофагами красного костного мозга и вновь участвует в образовании гемоглобина развивающихся там эритроцитов.


Фрагмент какого органа изображен на рисунке? Какие клетки Вы узнаете? К каким тканям они относятся?

Рис. 3. Синус лимфатического узла. Ретикулярные клетки ретикулярной ткани, лимфоциты на разных стадиях развития (лимфоидная ткань).

Ретикулярные клетки. 2.Лимфоциты. 3.Плазмоцит. 4.Просвет синуса лимфатического узла. 5.Макрофаг. 6.Ретикулоэндотелиальная клетка.

Лимфатические узлы – периферические органы кроветворения, играют роль в развитии иммунных реакций. Располагаются по ходу лимфатических сосудов. Пространства в лимфатических узлах ограниченные капсулой и трабекулами с одной стороны и узелками коркового вещества и мозговыми тяжами с другой стороны называются синусами (4). Они обеспечивают медленный ток лимфы по узлу, при этом очищают ее от антигенов, обогащение лимфоцитами и их продуктами (антителами, интерлейкинами и др.), таким образом, выполняют роль защитных фильтров. Ток лимфы осуществляется последовательно. Различают краевой синус (располагающийся между капсулой и лимфоидными узелками, который является продолжением приносящих лимфатических сосудов), вокругузелковые, мозговые и воротный (является началом выносящего лимфатического сосуда). Синусы выстланы ретикулоэндотелиальными клетками (6). На поверхности, обращенной к капсуле и трабекулам, они лежат на базальной мембране, а на поверхности, которая обращена к лимфоидным узелкам и мозговым тяжам, располагаются на сети ретикулярных волокон. Между клетками обнаруживаются щели, через которые в просвет синуса проникают лимфоциты. Среди ретикулоэндотелиальных клеток различают береговые клетки являющиеся макрофагами. Они фагоцитируют антигены, которые находятся в протекающей через лимфатический узел лимфе. Среди свободных клеточных элементов в синусах при различных состояниях организма встречаются лимфоциты (2), плазмоциты (3), свободные макрофаги (5), единичные зернистые лейкоциты. Отросчатые ретикулярные клетки замедляют ток лимфы.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.