Характеристики эмульсий
Для оценки свойств эмульсий существует несколько характерис-тик, основными из которых являются: · дисперсность эмульсии; · устойчивость во времени; · концентрация дисперсной фазы.
Дисперсность эмульсииопределяется размерами частиц диспер-сной фазы. Если эмульсии полидисперсна, то для её характеристики указывают распределение частиц по размерам, чаще всего в виде гистограммы. Содержание дисперсной фазы выражается через объемную концентрацию: , где Vд.ф., Vр, Vд.с. – объем дисперсной фазы, дисперсионной среды (рас-творителя) и дисперсной системы.
Устойчивость во времениобычно характеризуется одной из двух величин - скоростью расслоения эмульсии и временем жизни отдельных капель в контакте с другими. Скорость расслоения эмульсии рассчитывают, измеряя высоту (объём) отслоившейся фазы через определенные промежутки времени после получения эмульсии. Время жизни отдельных капель определяют путём микроско-пических наблюдений за каплей, помещённой на межфазную границу. Например, капля масла подводится к границе раздела со стороны воды и измеряется время, через которое она сольётся с фазой масла. Концентрация дисперсной фазы: а)свойства разбавленных эмульсий (Cd < 0,1% об). Такие эмульсии, как правило, тонкодисперсны и близки по свойствам к лиофобным золям. В таких эмульсиях из-за малых размеров капель наблюдаются броуновское движение, диффузия, рассеяние света и так далее. Эти эмульсии являются седиментационно устойчивыми. Их агрегативная устойчивость так же, как в лиофобных золях, определяется наличием двойных электрических слоев (ДЭС). Коагуляция под действием электролитов подчиняется правилу Шульце-Гарди. К разбавленным эмульсиям приложима теория устойчивости лиофобных золей. Известный пример разбавленной эмульсии – конденсат отработанного пара в паровой машине, в ней диспергированы мельчайшие капельки машинного масла, сырая нефть, в которой капельки воды образуют эмульсию II рода; б)свойства высококонцентрированных эмульсий.Для таких систем вопросы, связанные с движением частиц (диффузия, седимен-тация), отпадают, и эмульсии по своим свойствам сходны со структурированными коллоидными системами – гелями. Когда концентрация капель приближается к 100%, дисперсионная среда принимает вид очень тонких прослоек жидкости – эмульсионных плёнок. Такие эмульсии по своей структуре аналогичны пенам, их свойства определяются, в первую очередь, свойствами эмульсионных плёнок, стабилизированных эмульгаторами; в)свойства концентрированных эмульсий. В таких эмульсиях капли достаточно крупные и видны в оптический микроскоп. Концентрированные эмульсии седиментационно неустойчивы. Вследствие высокой концентрации капли находятся в постоянном контакте и легко наступает коалесценция. Устойчивость таких эмульсий полностью зависит от эмульгатора. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|