Кислоты бензойной 0,15
------------------------------ Количество масляной фазы 10,29 Количество эмульгатора Т-2 1,54 Воды очищенной для изготовления первичной эмульсии 10,29+1,54 --------------- = 6 мл Воды очищенной для разбавления первичной эмульсии 90-6 = 84 мл ----------------------------------------- Общая масса 100,29 Особенность! Укропное масло легко улетучивается при нагревании, поэтому его добавляют к готовой первичной эмульсии. В 10 г подогретого подсолнечного масла растворяют 0,15 г кислоты бензойной и сплавляют с 1,54 г эмульгатора Т-2. Для получения первичной эмульсии по каплям добавляют 6 мл подогретой до 60 0С воды, постоянно перемешивая. В конце эмульгирования вводят 7 капель укропного масла. Об окончании эмульгирования свидетельствует характерное потрескивание. Готовую первичную эмульсию постепенно разводят 84 мл воды, тщательно перемешивают и переносят во флакон для отпуска, при необходимости фильтруют. Оформление к отпуску, срок годности и контроль качества см. п.5.1. 5.2. Приготовить масляную эмульсию с водорастворимыми веществами. Целевая задача. Рассчитать количество эмульгатора, определить оптимальную технологию эмульсии по прописи: Возьми: Резорцина 0,5 Масла касторового 5,0 Воды очищенной 50 мл Смешай. Дай. Обозначь. Втирать в кожу головы. В качестве эмульгатора используют желатозу в количестве 5 г на 10 г масляной фазы. Расчеты: Количество масляной фазы 5,0 Количество эмульгатора 2,5 Воды очищенной для изготовления первичной эмульсии 5,0+2,5 ---------- = 3,75 мл Резорцина 0,5 г Воды очищенной для разбавления первичной эмульсии ----------------------------------------- Общая масса 55,5 В фарфоровую чашку отвешивают 5 г касторового масла. В ступке растирают 2,5 г желатозы с 3,75 мл воды, к полученной смеси по каплям добавляют отвешенное касторовое масло, постоянно эмульгируя до образования первичной эмульсии. В подставке в 43,75 мл воды растворяют 0,5 г резорцина. Полученную первичную эмульсию разбавляют раствором резорцина, при необходимости фильтруют и переносят во флакон для отпуска. Оформляют к отпуску: основная этикетка - "Наружное", дополнительные этикетки - "Перед употреблением взбалтывать", "Хранить в прохладном месте". Срок годности, контроль качества см. п.5.1. 5.3. Приготовить масляную эмульсию с использованием в качестве эмульгатора 10% крахмального клейстера. Целевая задача. Рассчитать количество эмульгатора, определить оптимальную технологию эмульсии по прописи: Возьми: Экстракта белладонны 0,2 Эмульсии масляной 180,0 Камфоры 2,0 Смешай. Дай. Обозначь. По 2 столовых ложки 3 раза в день. Особенность! Необходима проверка доз экстракта белладонны. В качестве эмульгатора используют крахмал (в виде 10% крахмального клейстера) в количестве 5 г на 10 г масляной фазы. Расчеты: Количество масляной фазы 18,0+2,0=20,0 Количество эмульгатора:10,0 крахмала или 100,0 Экстракта белладонны сухого 1:2 0,4 Воды очищенной для разбавления первичной эмульсии 182,4–0,4–18,0–2,0–100,0 = 82 мл ----------------------------------------- Общая масса 182,4 В подставке в 82 мл воды растворяют 0,4 г сухого экстракта красавки 1:2. Раствор сухого экстракта фильтруют, т.к. лекарственная форма предназначена для внутреннего применения. Тарируют фарфоровую чашку и готовят 10% крахмальный клейстер. Согласно ГФ VII растворы крахмала готовят по массе. 10 г крахмала смешивают в подставке с 40 мл холодной воды. В тарированной фарфоровой чашке нагревают до кипения 50 мл воды и при перемешивании вливают взвесь крахмала. Кипятят 1-2 минуты. При необходимости доводят массу клейстера до 100 г. В подогретом до 40 0С подсолнечном масле растворяют 2 г камфоры. В ступку переносят 100 г теплого раствора крахмала и при перемешивании добавляют по каплям раствор камфоры в масле. Эмульгируют до появления характерного потрескивания. Полученную первичную эмульсию в несколько приемов разбавляют раствором экстракта белладонны и при необходимости фильтруют. Переносят эмульсию во флакон для отпуска. Оформление к отпуску, срок годности и контроль качества см. п.5.1. 5.4. Приготовить масляную эмульсию с веществами, нерастворимыми в воде и масле, с фенилсалицилатом. Целевая задача. Рассчитать количество эмульгатора, определить оптимальную технологию эмульсии по прописи: Возьми: Эмульсии масла касторового 50,0 Фенилсалицилата 1,0 Смешай. Дай. Обозначь. По 1 чайной ложке 3 раза в день. В качестве эмульгатора используют твин-80 в количестве 2 г на 10 г масляной фазы. Особенность! Несмотря на растворимость в масле, фенилсалицилат вводится по типу суспензии, т.к. в масляном растворе замедляется гидролиз этого вещества и снижается терапевтический эффект. Фенилсалицилат относится к гидрофобным веществам с нерезко выраженными свойствами, поэтому для стабилизации суспензии необходимо введение стабилизатора в количестве 0,1 г на 1 г фенилсалицилата. Эмульгатор используют тот же, что и для стабилизации эмульсии. Расчеты: Количество масляной фазы 5,0 Количество эмульгатора 1,0+0,1=1,1 Воды очищенной для изготовления первичной эмульсии 5,0+1,0 ---------- =3 мл Воды очищенной для разбавления первичной эмульсии 51,0–(5,0+1,1+3,0) = 40,9 мл ---------------------------------------------------------------- Общая масса 51,0
В ступку отмеривают 3 мл воды и смешивают с 1 г твина-80, отмеренного каплями. К полученной смеси при постоянном эмульгировании постепенно добавляют 5 г касторового масла. Проверяют готовность первичной эмульсии, после чего, при перемешивании разводят ее 40,9 мл воды. Готовую эмульсию фильтруют во флакон для отпуска. В сухую ступку отвешивают 1 г фенилсалицилата, измельчают с 10 каплями 96% этилового спирта (фенилсалицилат - трудноизмельчаемое вещество 1 группы), перемешивают с 0,1 г твина-80. К тонко измельченному фенилсалицилату добавляют 1 мл готовой эмульсии, тщательно диспергируют. Затем частями добавляют всю эмульсию. Готовую лекарственную форму не фильтруют, а переносят во флакон для отпуска оранжевого стекла. Оформление к отпуску, срок годности и контроль качества см. п.5.1. 5.5. Изучить влияние вида эмульгатора на стабильность эмульсии. Целевая задача. Приготовить масляные эмульсии в микроизмельчителе тканей РТ-2 по прописи: Возьми: Эмульсии масла касторового 50,0 Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день используя в качестве эмульгатора крахмал, метилцеллюлозу (МЦ), моноглицериды дистиллированные (МГД), эмульгатор Т-2, твин-80, и оценить их качество по показателям "внешний вид", "стабильность" и "ресуспендируемость". Методика приготовления эмульсий 1. 0,75 г эмульгатора Т-2 сплавляют в фарфоровой чашке с 5 г касторового масла, переносят в стакан РТ-2 с 44 мл горячей воды (60 0С) и эмульгируют в течение 2 минут. 2. 25 г крахмального клейстера, приготовленного из 2,5 г крахмала смешивают в РТ-2 с 5 г масла и 20 мл воды в течение 2 минут. 3. В фарфоровую чашку отвешивают 10 г 2% водного раствора МЦ, 5 г масла, 35 мл воды и переносят в стакан РТ-2. Эмульгируют в течение 2 минут. 4. В стакан отвешивают 1 г твина-80, 5 г масла, отмеривают 44 мл воды и эмульгируют 2 минуты. 5. 1 г МГД сплавляют в фарфоровой чашке с 5 г масла, переносят в стакан РТ-2 с 44 мл горячей воды (600С) и эмульгируют в течение 2 минут.
ОБУЧАЮЩИЕ ЗАДАЧИ 1. Возьми: Экстракта белладонны 0,05 Камфоры 0,5 Эмульсии масляной 50,0 Смешай. Дай. Обозначь. По одной столовой ложке 3 раза в день. 5. Возьми: Анестезина 0,5 Натрия бромида Кофеин-бензоата натрия поровну по 0,5 Рыбьего жира 5,0 Воды очищенной 45 мл Смешай. Дай. Обозначь. На 2 клизмы. 2.Возьми: Резорцина 0,5 Масла касторового 5,0 Воды очищенной 50,0 Смешай. Дай. Обозначь. Втирать в кожу головы. 6. Возьми: Ментола 1,0 Камфоры 0,5 Эмульсии масляной 50,0 Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день. 3.Возьми: Эмульсии масла касторового 50,0 Фенилсалицилата 0,5 Смешай. Дай. Обозначь. По 1 чайной ложке 3 раза в день 7. Возьми: Резорцина 0,1 Висмута нитрата основного 0,5 Эмульсии масла касторового 50,0 Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день. 4. Возьми: Эмульсии масла подсолнечного 50,0 Камфоры 0,5 Сиропа сахарного 5 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день. 8. Возьми: Висмута нитрата основного 0,5 Эмульсии масляной 50,0 Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день. 9. Возьми: Ментола 0,5 Масла подсолнечного 5,0 Воды очищенной 50,0 Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день 10. Возьми: Эмульсии из масла касторового 50,0 Белой глины 1,0 Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день. 11. Возьми: Фенилсалицилата 1,0 Рыбьего жира 5,0 Воды очищенной 50,0 Экстракта белладонны 0,05 Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день. 12. Возьми: Экстракта белладонны 0,1 Камфоры 1,0 Эмульсии масляной 50,0 Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день. 13. Возьми: Висмута нитрата основного 0,5 Эмульсии масла касторового 50,0 Сиропа сахарного 2,5 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день. 14. Возьми: Экстракта белладонны 0,05 Рыбьего жира 5,0 Воды очищенной до 50,0 Смешай, чтобы получилась эмульсия. Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день. 15. Возьми: Бензилбензоата 5,0 Мыла 0,5 Воды очищенной до 50,0 Смешай. Дай. Обозначь. Наносить на кожу. 16. Возьми: Висмута нитрата основного Фенилсалицилата поровну по 0,3 Эмульсии масла касторового 50,0 Масла мяты перечной 12 капель Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день. 17. Возьми: Натрия бромида Кофеин-бензоата натрия поровну по 0,5 Анестезина 0,25 Экстракта красавки 0,06 Эмульсии масляной 50,0 Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день. 18. Возьми: Эмульсии масляной 50,0 Фенилсалицилата Висмута нитрата основного поровну по 0,5 Масла мяты перечной 5 капель Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день. 19. Возьми: Эмульсии масляной 60,0 Ментола Фенилсалицилата поровну по 1,0 Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день. 20. Возьми: Масла подсолнечного 2,5 Фенилсалицилата 0,5 Воды очищенной 50 мл Сиропа сахарного 4 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день. 21. Возьми: Эмульсии масляной 50,0 Камфоры 0,5 Масла мяты перечной 5 капель Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 2 раза в день. 22. Возьми: Эмульсии масла касторового 60,0 Фенилсалицилата 1,0 Сиропа сахарного 5 мл Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|