КАК ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫСтр 1 из 3Следующая ⇒
ЛЕКЦИЯ 15
ЭМУЛЬСИИ –EMULSIONES
ПЛАН ЛЕКЦИИ: 1. Характеристика эмульсий как лекарственной формы. 2. Технология масляных эмульсий. 3. Введение других действующих веществ в эмульсии. 4. Оценка качества эмульсий. 5. Хранение и отпуск эмульсий 6. Перспективы развития эмульсий.
ХАРАКТЕРИСТИКА ЭМУЛЬСИЙ КАК ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ Эмульсии – жидкая лекарственная форма, состоящая из 2 несмешивающихся жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного и инъекционного применения. Вследствие существенной разницы в показателях преломления фаз, эмульсии непрозрачны. По внешнему виду напоминают молоко. От этого сходства произошло название лекарственной формы: от латинского emulgere – доить, emulsum – выдоенное. Эмульсии могут быть типа масло в воде и вода в масле. Эмульсии масло в воде называются эмульсиями 1 рода или прямого типа. Эмульсии вода в масле – 2 рода или обратного типа (таблица 15.1). Таблица 15.1. - Типы эмульсий
Тип эмульсии можно установить следующим образом. 1. Метод парафиновой пластинки. Каплю, эмульсии наносят на стеклянную пластинку, покрытую слоем парафина. Эмульсия растекается, если дисперсионной средой является масло (В/М), и не растекается, если средой является вода (М/В) 2. Метод разбавления/ Эмульсия типа М/В сохраняют устойчивость при разбавлении их водой и становятся негомогенными при добавлении масла. Эмульсии типа В/М сохраняют устойчивость при добавлении масла и становятся негомогенными при добавлении воды. Каплю эмульсии наносят на предметное стекло. Рядом помещают каплю воды. Если эмульсия типа М/В, капли сольются, если В/М, то эмульсия сольется с каплей масла. 3. Метод окраски. Дисперсионная среда окрашивается краской, растворимой либо в воде, либо в масле. На каплю испытуемой эмульсии наносят крупинку метиленового синего. Если эмульсия М/В, то дисперсионная среда окрасится в голубой цвет. Масло окрасится в розовый цвет при добавлении Судана III, если эмульсия типа В/М. Тип эмульсии имеет в фармацевтической практике существенное значение. Эмульсии М/В легко смешиваются с водой и многими водными растворами, и наоборот. При одинаковой концентрации дисперсной фазы оба типа эмульсии сильно отличаются по вязкости: В/М - вязкие, а М/В - жидкости. При приеме внутрь эмульсии М/В быстро смешиваются с пищеварительными соками и быстро усваиваются организмом. Эмульсии В/М ведут себя как жиры и требуют эмульгирования для переваривания. Медленно усваиваются организмом. При нанесении на кожу эмульсия В/М легко проникают через кожу, а М/В - поверхностного действия. В аптечной практике под эмульсиями понимают дисперсные системы типа масло в воде, предназначенные для приема внутрь и парентерально. Эмульсии типа вода в масле широко используют в производстве других лекарственных форм – линиментов, эмульсионных мазей. Эмульсии отличаются рядом положительных свойств: 1. ускорение действия лекарственных средств, растворенных в диспергированной масляной фазе; 2. усиление терапевтического эффекта жирных масел. Например, при назначении в виде эмульсий касторового масла активнее протекает его расщепление до рицинолового мыла. Слабительный эффект выражен больше; 3. маскировка неприятного вкуса жирных и эфирных масел (например, касторового); 4. облегчение приема вязких масел, удобство их дозирования; 5. смягчение раздражающего действия на слизистую оболочку желудка некоторых лекарственных средств. Недостатком является невысокая стабильность лекарственной формы. Поэтому в аптечных условиях эмульсии готовят ex tempore. Срок хранения в аптеке 3 суток. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|