Здавалка
Главная | Обратная связь

Rp:Еmuls iOlei Ricini 100,0



КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Характеристика эмульсий как лекарственные формы. Типы эмульсий. Преимущества и недостатки эмульсий.

2. Эмульгаторы, применяемые в технологии масляных эмульсий, их классификация.Механизм стабилизирующего действия эмульгаторов.

3. Факторы, влияющие на устойчивость эмульсий. Значение агрегативной, кинетической, конденсационной видов устойчивости для стабильности эмульсий при хранении.

4. Технология приготовления масляных эмульсий. Аппаратура и оборудование, используемое при изготовлении эмульсий.

5. Введение лекарственных веществ в состав эмульсий.

6. Оценка качества эмульсий. Хранение, отпуск. Перспективы развития эмульсий.

УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ

Эмульсия – жидкая лекарственная форма, представляющая собой дисперсную систему, содержащую две или несколько взаимонерастворимых или несмешивающихся жидкостей. Это гетерогенные системы с размером частиц 0,1-50 мкм. Эмульсии могут быть предназначены для:

ü внутреннего применения;

ü наружного применения;

ü инъекционного применения.

Вследствие существенной разницы в показателях преломления фаз, эмульсии непрозрачны. По внешнему виду напоминают молоко. От этого сходства произошло название лекарственной формы: от латинского emulgere – доить, emulsum – выдоенное.

Эмульсии могут быть типа «масло в воде» и «вода в масле». Эмульсии «масло в воде» называются эмульсиями 1 рода или прямого типа. Эмульсии «вода в масле» – 2 рода или обратного типа (табл. 21).

Таблица 21. - Типы эмульсий

Дисперсная фаза Дисперсионная среда Типы эмульсий
Масло Вода Масло в воде (М/В). Эмульсии первого рода – прямые
Вода Масло Вода в масле (В/М). Эмульсии второго рода (обратные)

 

Тип эмульсии можно установить следующим образом.

1. Метод парафиновой пластинки: Каплю, эмульсии наносят на стеклянную пластинку, покрытую слоем парафина. Эмульсия растекается, если дисперсионной средой является масло (В/М), и не растекается, если средой является вода (М/В)

2. Метод разбавления: Эмульсия типа М/В сохраняют устойчивость при разбавлении их водой и становятся негомогенными при добавлении масла. Эмульсии типа В/М сохраняют устойчивость при добавлении масла и становятся негомогенными при добавлении воды.

Каплю эмульсии наносят на предметное стекло. Рядом помещают каплю воды. Если эмульсия типа М/В, капли сольются, если В/М, то эмульсия сольется с каплей масла.

3. Метод окраски: Дисперсионная среда окрашивается краской, растворимой либо в воде, либо в масле. На каплю испытуемой эмульсии наносят крупинку метиленового синего. Если эмульсия М/В, то дисперсионная среда окрасится в голубой цвет. Масло окрасится в розовый цвет при добавлении Судана III, если эмульсия типа В/М.

Тип эмульсии имеет в фармацевтической практике существенное значение. Эмульсии М/В легко смешиваются с водой и многими водными растворами, и наоборот. При одинаковой концентрации дисперсной фазы оба типа эмульсии сильно отличаются по вязкости: В/М - вязкие, а М/В - жидкости. При приеме внутрь эмульсии М/В быстро смешиваются с пищеварительными соками и быстро усваиваются организмом. Эмульсии В/М ведут себя как жиры и требуют эмульгирования для переваривания. Медленно усваиваются организмом. При нанесении на кожу эмульсия В/М легко проникают через кожу, а М/В - поверхностного действия.

Прямые эмульсии в основном применяются в фармацевтике для получения относительно устойчивой смеси несмешивающихся жид­костей. При этом достигается: улучшение биодоступности, маски­рование вкуса (если лекарственное средство растворимо в масле). Эмульгирование масла позволяет получать препараты парентераль­ного питания (внутривенное введение масла), наружного примене­ния в виде жидких кремов, лосьонов. В фармации в качестве системы доставки лекарственных средств применяются эмульсии:

ü диазепама — устраняет боль из-за кристаллизации растворен­ного лекарственного средства после растворения в кровотоке;

ü амфотерицина Б — уменьшает токсичность и боль при влива­нии;

ü барбитуратов — осуществляет пролонгирование анестезирую­щего эффекта из-за замедленного высвобождения лекарствен­ного средства из масляной фазы;

ü 5-фторурацила — улучшение доставки лекарственного средства к региональным лимфатическим узлам;

ü фторзамещенных углеводородов: используются в качестве искусственного заменителя крови.

Обратные эмульсии (вода в масле) обычно хорошо совместимы с кожей. Их образуют эмульгаторы, растворимые в масляной фазе инерастворимые в воде. Для получения обратных эмульсий иногда используют эмульгаторы: лецитин и холестерол, эфиры пентаэритрита, сорбита, производные ланолина. Одним из достоинств обратных эмульсий является их относительнаяустойчивость к бактериальной порче. Существенным недостатком обратных эмульсий на основе традиционных эмульгаторов являются их чрезмерная жирность и липкость, содержание масляной фазы в них зачастую достигает 60-70%. Обратные эмульсии используют в качестве основы эмуль­сионных мазей и линиментов.

В аптечной практике под эмульсиями понимают дисперсные системы типа «масло в воде», предназначенные для приема внутрь и парентерально.

Эмульсии отличаются рядом положительных свойств:

1. ускорение действия лекарственных средств, растворенных в диспергированной масляной фазе;

2. усиление терапевтического эффекта жирных масел. Например, при назначении в виде эмульсий касторового масла активнее протекает его расщепление до рицинолового мыла. Слабительный эффект выражен больше;

3. маскировка неприятного вкуса жирных и эфирных масел (например, касторового);

4. облегчение приема вязких масел, удобство их дозирования;

5. смягчение раздражающего действия на слизистую оболочку желудка некоторых лекарственных средств.

Недостатком является:

ü физическая неустойчивость (агрегативная и конденсационная), поэтому пациент должен перед применением сильно перемеши­вать эмульсии для восстановления однородного состояния.

ü микробиологическая неустойчивость.

Как дисперсным системам с развитой поверхностью раздела фаз, обладающим избытком свободной поверхностной энергии, эмульсиям свойственна термодинамическая неустойчивость. Поэтому получение стойких концентрированных эмульсий без участия ПАВ (эмульгаторов) невозможно. Эмульгаторы, понижая поверхностное напряжение, накапливаются на поверхности раздела, образуя адсорбционную пленку. Причем молекулы эмульгатора располагаются на границе раздела фаз небеспорядочно: полярной частью к водной фазе, а неполярной – к маслу. Тип образующейся эмульсии определяется свойствами эмульгатора. Если эмульгатор лучше растворяется в воде, чем в масле, то внешней фазой становится вода. В случае лучшей растворимости в масле – внешней фазой становится масло.

В качестве эмульгаторовиспользуют:

ü анионные ПАВ (мыла),

ü неионогенные (твин-80),

ü некоторые гидрофильные природные вещества (желатоза, камеди, крахмал, пектин),

ü полусинтетические (МЦ, Na-КМЦ),

ü синтетические (эмульгатор Т-2),

ü другие ПАВ и полимеры, разрешенные к медицинскому применению.

В случае необходимости в состав эмульсии вводят консерванты (нипагин, нипазол, сорбиновая кислота и др.), разрешенные к медицинскому применению (табл. 22).

 

Таблица 22. Соотношение количества эмульгатора и масляной фазы для получения эмульсий

Эмульгатор Количество эмульгатора (г) на 10,0 г масляной фазы
Желатоза 5,0
Эмульгатор Т-2 1,5
Твин-80 2,0
Метилцеллюлоза 1,0 (в виде 2% раствора)
Крахмал 5,0 (в виде 10% клейстера)
Сухое молоко 10,0
Бентониты 1,75
Камеди, в том числе: акации, гуары 3,0-5,0
Яичный желток (порошок) 5,0

 

Технологическая схема получения эмульсий состоит из следую­щих стадий:

1. Подготовительные работы:

ü подготовка помещений;

ü подготовка одежды и персонала;

ü подготовка аппаратуры, оборудования;

ü подготовка флаконов;

ü подготовка укупорочного и вспомогательного материалов;

ü получение воды очищенной.

2. Приготовление лекарственной формы:

ü фармацевтическая экспертиза рецепта;

ü расчеты, оформление обратной стороны ППК;

ü отмеривание (отвешивание) воды;

ü отвешивание фармацевтических субстанций и вспомогательных веществ;

ü растворение;

ü процеживание (фильтрование);

ü отвешивание масла;

ü приготовление масляного раствора;

ü получение корпуса эмульсии;

ü разведение корпуса эмульсии;

ü процеживание эмульсии;

ü введение веществ нерастворимых в воде и масле

ü укупоривание.

3. Оценка качества:

ü проверка чистоты и герметичности;

ü оформление паспорта письменного контроля.

4. Упаковка, маркировка, отпуск:

ü этикетирование;

ü отпуск и контроль при отпуске.

Масляные эмульсии готовят из различных жирных масел: касторового, миндального, персикового, рыбьего жира. Если эмульсия прописана без обозначения масла, то используют персиковое, оливковое, подсолнечное. Если не обозначено количество масла, то для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г масла.

Используется для эмульсий на основе синтетических ПАВ и вязких масел. Жирорастворимые компоненты растворяют в масле;водорастворимые — в воде. Для снижения вязкости раство­ры нагревают до 70 °С. Соединяют и эмульгируюс помощью миксера или гомогенизируют продавлива-нием через иглу шприца.

Rp:OleiRicini 10,0

Aquaepur.ad 100,0

Utf. emulsium

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

 

Крахмал берут в количестве 1/2 от массы масла - 5,0 г, из него гото­вят 10% раствор, который оказывает оптимальное эмульгирующее действие. К 50,0 г 10% раствора крахмала, нагретого до 70°С, добавляют 10,0 г масла касторового и 50 мл воды - по частям; эмульгируют с помощью миксера.

В зависимости от изготавливаемого количества применяют ступ­ки, миксеры или гомогенизаторы (рис. 16).

Семенные эмульсии готовят из семени сладкого миндаля, тыквы, земляного ореха и других жирномасличных семян.

Если в рецепте не указано соотношение семян и эмульсии, то из 10 г семян, предварительно очищенных от кожуры, готовят 100 г эмульсии.

 

Рис. 16. Гомогениза­торы лабораторные и ручные, миксер для получения эмульсий

Приготовление первичной эмульсии: семена сладкого миндаля, земляного ореха, тыквы очищают от наружной оболочки. Навеску семян измельчают в ступке с водой, взятой в количестве 0,1 части от массы семян. К измельченным семенам добавляют в 2-3 приема оставшуюся воду или водный раствор при тщательном перемешивании. Каждую вновь полученную порцию эмульсии процеживают в отпускной флакон (эмульсию из семян тыквы не процеживают). Лекарственные вещества, не растворимые в воде и масле, в том числе фенилсалицилат, добавляют в тонко измельченном виде. Для получения устойчивой суспензии гидрофобных веществ необходимо применять стабилизаторы (как правило, одинаковой природы с эмульгатором) в количествах, определенных правилами изготовления суспензий. Сиропы, настойки, жидкие экстракты, новогаленовые препараты добавляют к готовой эмульсии в отпускной флакон.

Согласно Государственной Фармакопеи Республики Беларусь все эмульсии, независимо от концентрации, готовят по массе.

Приготовление корпуса эмульсии: Корпус эмульсии состоит из масла, оптимального количества эмульгатора и воды (таблица 23).

Первичную эмульсию можно получить, смешивая эмульгатор, масло и воду в различной последовательности:

а) эмульгатор тщательно измельчают, перемешивают с маслом и при непрерывном растирании добавляют воду;

б) в ступке растирают эмульгатор с водой и смешивают с маслом, которое лучше добавлять небольшими порциями;

в) эмульгатор тщательно измельчают, приливают смесь масла и воды до образования вязкой молочно-белой массы. Масло и воду взвешивают в фарфоровой чашке или широкогорлой банке (сначала воду, затем масло).

Таблица 23.-Состав корпуса эмульсии

Наименование эмульгатора Количество масла, г Количество эмульгатора, г Количество воды, г
Аравийская камедь (гуммиарабик) 7,5
Желатоза 7,5
Абрикосовая камедь
Декстрин
Сухое молоко
Сгущенное молоко -
Крахмал 45 (10% р-р)
Эмульгатор Т-2 1,5-2 15-20
Твин-80 2-3 2,2
Метилцеллюлоза 20 г 5% р-р -
Яичный желток 2 шт -

 

При эмульгировании необходимо быстро и энергично вращать пестиком по спирали в одном направлении. Пестик следует держать между большим, указательным и средним пальцами, чтобы обеспечить максимальное соприкосновение между поверхностями пестика и ступки. При перемешивании массу несколько раз собирают целлулоидной пластинкой со стенок ступки и пестика. Когда появляется потрескивание, необходимо провести пробу на готовность первичной эмульсии. Капля воды, прибавленная осторожно по стенке ступки, должна растекаться по поверхности эмульсии, что указывает на отсутствие свободной поверхности масла. После эмульгирования первичную эмульсию оставляют в покое на 5 минут для разрушения образующейся эмульсии обратного типа и затем перемешивают еще раз.

Разведение корпуса эмульсии водой осуществляют небольшими порциями, постепенно.

Rp:Еmuls iOlei Ricini 100,0







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.