Здавалка
Главная | Обратная связь

M.D.S. По 1 десертной ложке 3 раза в день.



 

Масляная эмульсия типа М/В, в состав которой входит растворимое в масле вещество фенилсалицилат, но вводить его будем суспензионно. С точки зрения приготовления суспензий это вещество с нерезко выраженными гидрофобными свойствами. Требуется добавление стабилизатора в количестве 1/2 от массы фенилсалицилата. Для стабилизации эмульсии и суспензии необходимо использовать один и тот же стабилизатор, например, 5% раствор метилцеллюлозы.

В ступку отвешивают 20,0 г 5% раствора МЦ и по каплям добавляют 10,0 касторового масла.

Для разведения первичной эмульсии до требуемой концентрации берут следующее количество воды:

100,0 – (10,0 + 20,0 + 1)=69

При расчете количества воды для разбавления корпуса эмульсии учитывают массу 5% раствора МЦ для стабилизации суспензии.

Воду прибавляют небольшими порциями, содержимое ступки перемешивают пестиком во избежание разрушения или обращения фаз эмульсии.

Готовую эмульсию процеживают сквозь двойной слой марли во флакон для отпуска.

2,0 фенилсалицилата измельчают в ступке с 20 каплями этилового спирта, смешивают с 1,0 г 5% раствора МЦ и растирают с частью готовой эмульсии. Переносят все во флакон для отпуска, несколько раз споласкивая ступку готовой эмульсией, укупоривают и наклеивают этикетки: «Перед употреблением взбалтывать», «Сохранять в прохладном месте».

Если в состав эмульсий входят спиртовые растворы, настойки, сахарный сироп, их вводят в эмульсии, предварительно разбавив частью воды, предназначенной для разведения корпуса эмульсии.

Оценку качества эмульсий проводят по следующим показателям:

ü однородность частиц дисперсной фазы – размер частиц эмульсии не должен превышать показателей, указанных в частных статьях;

ü время расслаивания – определяют центрифугированием. Эмульсию считают устойчивой, если не наблюдают расслаивания в центрифуге с числом оборотов 1,5 тысячи в мин;

ü термостойкость – эмульсия считается устойчивой, если выдерживает температуру нагревания без расслаивания 50°С;

ü вязкость – определяют с помощью вискозиметров. Показатель особенно важен для эмульсий парентерального применения.

В соответствии с постановлением МЗ РБ № 15 от 23.05.2000 г, проверяют отклонения, допустимые в массе эмульсий и в массе навески отдельных лекарственных веществ.

Эмульсии готовят extempore. Отпускают с этикетками «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте».

В соответствии с постановлением МЗ РБ №35 от 2000 г.

Срок хранения эмульсий в аптеке 3 суток.

Пациента следует предупредить, что хранение эмульсий при повышенной и низкой температуре ускоряет их порчу (происходит расслаивание).

Перспективы развития эмульсий как лекарственной формы:

ü применение высокоэффективных эмульгаторов;

ü использование средств малой механизации, позволяющих получить минимальный размер частиц дисперсной фазы (смеситель эмульсий и суспензий СЭС-1);

ü производство комбинированных эмульсий типа В/М/В.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.