Здавалка
Главная | Обратная связь

Формы собственности и организационно-правовые формы предприятий



4. Унитарные предприятия.

5. Производственные кооперативы.

6. Полные и коммандитные товарищества.

7. Общество с ограниченной ответственностью.

8. Общество с дополнительной ответственностью.

9. Акционерное общество.

Организационная форма характеризует порядок создания предприятия и процесс использования получаемой прибыли.

Правовая форма как комплекс юридических, правовых, хозяйственных норм определяет характер отношений между собственниками, между предприятием и другими субъектами хозяйственной деятельности, между предприятием и органами государственной власти.

Право собственности в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу ограниченных благ.

В субъективном смысле право собственности конкретных лиц составляют следующие полномочия:

- право владения – возможность иметь вещь в личном распоряжении;

- право пользования – возможность получать от вещи пользу;

- право распоряжения – возможность определять судьбу вещи (продавать, дарить, сдавать в аренду ).

В Республике Беларусь законодательно закреплены две формы собственности: государственная и частная.

Государственные предприятия образуются по инициативе государственных органов на основе государственной собственности.

Частные предприятия организуются по инициативе физических лиц на основе частной собственности.

Иностранные предприятия создаются со 100-процентным иностранным капиталом.

Совместные предприятия создаются в любых хозяйственно-правовых формах с разным соотношением долей капитала отечественных и иностранных партнеров.

Уставный капитал (уставный фонд) – это зафиксированная в стоимостном выражении сумма материальных и нематериальных ценностей, которые передаются предприятию в постоянное пользование владельцами этих ценностей

По отношению к целям юридические лица разделяются на коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческая организация создает блага и ставит своей основной целью получение прибыли и распределение её между участниками.

Некоммерческая организация создает блага, но не ставит своей основной целью получение прибыли и не распределяет её между участниками.

К коммерческим организациям относятся хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, государственные и муниципальные предприятия и производственные кооперативы.

Хозяйственное товарищество представляет собой объединение лиц, хозяйственное общество – это объединение капиталов.

Полное товарищество (ПТ) – объединение лиц (двух и более), в котором участники (физические и юридические лица) занимаются предпринимательской деятельностью и солидарно несут субсидиарную ответственность не только своими вкладами средств в имущество товарищества, но и всей своей собственностью по обязательствам товарищества.

Субсидиарная ответственность – это дополнительная ответственность партнера перед кредитором совместно с должником.

В учредительном договоре отражаются порядок создания товарищества, распределения прибыли и убытков, процедура выхода учредителей из его состава, размеры и состав внесенного капитала.

Управление осуществляется по договоренности всех участников товарищества.

Коммандитное товарищество (КТ), или товарищество на вере, – объединение двух групп участников (как физических, так и юридических лиц) – полных товарищей и вкладчиков (коммандитов). Вкладчики (коммандиты) в отличие от полных товарищей не принимают участия в предпринимательской деятельности и несут риск убытков товарищества в пределах сумм своих вкладов.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Учреждается двумя или более лицами. Учредительные документы – устав и учредительный договор.

Участники общества несут ответственность за убытки только в пределах сумм внесенных ими вкладов. Управление осуществляется общим собранием участников, коллегиальным исполнительным органом или единолично.

ООО может быть преобразовано в открытое или закрытое акционерное общество, в производственный кооператив. Если остается один участник, то преобразуется в унитарное предприятие либо ликвидируется.

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) отличается от ООО тем, что участники солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами.

Открытое акционерное общество (ОАО) – коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное количество долей, каждая из которых выражена ценной бумагой (акцией).

Участники (акционеры) не отвечают по обязательствам общества, а несут риск убытков от его деятельности в пределах стоимости своей доли акций. Участники вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров неограниченному кругу лиц. Управление обществом (в зависимости от важности принимаемых решений) осуществляется общим собранием, советом директоров (наблюдательным советом), коллегиально (правление, дирекция), единолично (директором, генеральным директором). Общество может быть преобразовано в ООО, ОДО, ПК и УП.

Закрытое акционерное общество (ЗАО). В отличие от ООО участники ЗАО вправе отчуждать принадлежащие им акции лишь с согласия других акционеров и ограниченному кругу лиц. ЗАО может быть преобразовано в ООО, а если акции окажутся у одного участника – в УП либо ликвидировано.

Унитарное предприятие (УП) – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Различают два вида государственных УП:

- на праве хозяйственного ведения – находится в государственной или муниципальной собственности, создается по решению уполномоченного государственного или муниципального органа;

- на праве оперативного управления (казенное предприятие) – находится в государственной собственности, создается по решению Правительства.

Право хозяйственного ведения – особая разновидность вещных прав, субъектами которых могут быть только юридические лица в форме государственных и муниципальных унитарных предприятий. Предприятие владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом. Однако предприятие не вправе без согласия собственника продавать имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада
в уставный капитал других предприятий.

Производственный кооператив (ПК) – коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в ее деятельности.

Участники производственного кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам ПК в равных долях в пределах, установленных уставом, но не меньше годового дохода кооператива. Учредительный документ – устав.

Управление осуществляется общим собранием членов, исполнительным органом – правлением или его председателем, наблюдательным советом. Кооператив может быть преобразован в акционерное общество либо товарищество.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.