Здавалка
Главная | Обратная связь

Определение потребности в персонале организации(предприятия)



 

Исходными данными для определения необходимой чис­ленности рабочих, их профессионального и квалификационного со­става являются: производственная программа, нормы выработки, планируемый рост повышения производительности труда, структура работ. Вся названная информация собирается в результате проведе­ния учета персонала. Учет персонала - это система способов наблюдения, количественного измерения и регистрации состояния и использования всех категорий работников организации (предприятия, учреждения). На каждого работника предприятия отдел кадров от­крывает личную карточку, выдает расчетные книжки и присваивает табельные номера. Для учета использования рабочего времени и подсчета заработ­ной платы применяется табель, в котором указывается количество ча­сов, отработанных работником за каждый день и в целом за месяц. Расстановка работников на производстве регистрируется в спе­циальных журналах, а работников аппарата управления - в штатном расписании предприятия, которые каждый год корректируются в со­ответствии расчетам потребности в персонале на будущий период. При укрупненных расчетах общая потребность предприятия в кадрах (Ч) может быть определена отношением объема производства (ОП) к запланированной выработке (В) на одного работающего по формуле, предложенной В. В. Травиным: Ч=ОП/В (1) Различают количественную, качественную и временную потребность в персонале. Определение общей потребности в персонале позволяет уста­новить на заданный период времени качественный и количественный состав персонала. Качественная потребность определяет потребность по категориям, профессиям, специальностям, а так же по уровню квалификационных требований к персоналу. Количественная потребность в персонале может быть определена с помощью методов, предложенных А. Я. Кибановым: 1 Метод использования данных о бремени трудового процесса. Показатели времени трудового процесса позволяют рассчитать трудоемкость процесса путем определения отношения необходимого или нормативного времени выполнения работы к полезному фонду времени одного рабочего. Количество рабочих мест может определяться отдельно на каж­дый вид работ в зависимости от квалификационной сложности работ (например, состав строительной бригады). 2. Потребность в административно-управленческом персонале можно рассчитать по формуле Розенкранца. 3. Метод расчета по рабочим местам и нормативам численно­сти. Для расчета потребности в персонале иногда применяют стохастические методы, к которым относят методы регрессионного анализа, корреляционного анализа и метод числовых характеристик. Определение потребности в специалистах на срок до 5 лет осу­ществляют с применением штатно-номенклатурного метода, осно­ванного на плановых показателях развития производства, типовых структурах и штатах, а также номенклатурах должностей, подлежащих замещению специалистами с высшим и средним специальным образованием.На крупных предприятиях потребность в персонале определяется согласно рекомендуемым методам расчетов.

1. Промышленность как ведущая отрасль национальной экономики.
Пром-ть сформировалась в результате общего разделения обществ. производства. Она прошла 5 стадий: 1) домашний промысел, 2) ремесло, 3) кустарная пром-ть, 4) мануфактура 5)фабрика. Пром-ть – совокупность большого числа самост. предприятий, цехов и производств, занятых добычей, заготовкой и переработкой в готовую продукцию сырья.
Пром-ть значительно отличается от остальных отраслей материального производства (с/х, транспорт, связь, …). Она играет важную раль в эк-ке гос-ва, т.к. это единственная отрасль, в кот. производятся орудия труда, обеспечивая ими все другие отрасли хоз. комплекса. Пром-ть определяет уровень развития производительных сил общества и возможность применения новейших технологий во всех отраслях нац. эк-ки, рост производительности труда, повышение уровня эффективности производства. Пром-ть производит также осн. часть ВВП, имеет важное значение в решении соц. задач, продовольственной проблемы, явл. материальной основой техн. прогресса + внедрение ресурсосберегающих технологий. Формирование отраслей пром-ти -> за счет общего, частного, единичного разделения труда.
Признаки отрасли пром-ти: 1) общность назначения продукции, 2) технологич. процесса, 3) перерабатываемого сырья.
Специализир. отрасли пром-ти для целей прогнозирования и анализа объединяются в укрупненные, комплексные отрасли.
Отрасль пром-ти – совок-ть самостоятельных предприятий, цехов и производств, характер-ся единством назначения вырабатываемой продукции, общностью технол. процесса, однородностью перераб. сырья.
Чистая отрасль – специализир. отрасли, сформированные как совок-ть предприятий, цехов и производств, выпускающих однородн. продукцию. Условия формирования отрасли: 1) наличие достаточного по объему рын. спроса на данный вид продукции; 2) наличие прир. ресурсов.
Классификация отраслей пром-ти: 1) По экономич. назначению продукции: а – гр. А (изгот. ср-ва производства); б – гр. Б (изгот. предметы потребления).
2) По хар-ру воздействия на предмет труда: а – добывающие, б – обрабатывающие. 3) По функциональному назначению продукции: а – топливно-энергетич.; б – металлургич., в – машиностр., г – химико-лесной, д – пром-ть строит. комплекса, е – легкая пром-ть, ж - АПК.
4) По уровню концентрации производства: а – совершенно конкурентные, б – монополистич., в – с монополистич. конкуренцией, г – олигополистич.
5) По структуре издержек пр-ва: а – трудо-, б – материало-, в – фондо-, г – энергоемкие.
6) По хар-ру технол. процесса: а – с непрерывным циклом, б – с преобладанием химич., механич. и др. процессов.

 

 

3.Хозяйственные общества

Хозяйственные общества представляют собой организации, создаваемые одним или несколькими лицами путем объединения и обособления части их имущества для ведения предпринимательской деятельности. Здесь гарантией прав кредиторов является имущество юридического лица (в частности, его уставный капитал), поскольку только за счет него, а не за счет имущества учредителей, могут быть удовлетворены требования кредиторов общества. Таким образом, в хозяйственных обществах степень обособления имущества (и, как следствие, имущественной ответственности) юридического лица от имущества учредителей существенно выше, чем в хозяйственных товариществах. Хозяйственные общества традиционно называют объединениями капиталов, в то время как хозяйственные товарищества -- объединениями лиц. Отношения между участниками товарищества, каждый из которых вправе вести его дела (если речь идет о полных товарищах), предполагаются более доверительными, нежели отношения между участниками хозяйственных обществ.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.