Здавалка
Главная | Обратная связь

Эталон ответов к билету №2



Эталоны ответов к ситуационным задачам

Эталон ответов к билету №1

Задача

«Основы биохимии и методы клинико-биохимических исследований»

Пациенту назначено исследование ферментов: АлТ, АсТ, ЛДГ, кислой фосфатазы (КФ). Сыворотка оказалась гемолизированной.

Задания:

  1. Дайте общую характеристику ферментов.
  2. Расскажите особенности подготовки биологического материала для ферментативных исследований.
  3. Перечислите источники аналитических ошибок при определении активности ферментов и сделайте вывод о пригодности данной сыворотки для исследований.
  4. Расскажите принцип определения АЛТ методом Райтмана - Френкеля по конечной точке.

Эталон ответа задачи:

1. Ферменты – это биологические катализаторы белковой природы, они ускоряют большинство реакций в организме. Для оптимального действия ферментов необходимо соблюдение определённой рН среды, наличие субстрата, активаторов, отсутствие ингибиторов. Оптимальный интервал температур для действия ферментов – 350С - 450 С.

2. При определении активности ферментов кровь следует брать натощак, а сыворотку необходимо как можно быстрее отделить от эритроцитов. Исследование лучше проводить в день взятия биоматериала, но если это невозможно, то сыворотку можно заморозить при – 200 С. Нельзя повторно замораживать размораживать и замораживать биоматериал.

3. Для получения надежных результатов при исследовании ферментов требуется, чтобы рН буферного раствора, концентрация субстратов и коферментов, температура в ходе инкубации были оптимальными. Несоблюдение этих правил является источником аналитических ошибок. К искажению результатов приводят также использование просроченных реактивов и длительный срок хранения пробы. Лекарственные препараты, принятые больными, влияют на активность ферментов. На активность ферментов также влияют различные манипуляции (физиопроцедуры, массаж, хирургическое вмешательство, физическая нагрузка).

4. При каталитическом действии АЛТ в результате реакции переаминирования аланин превращается в пировиноградную кислоту (ПВК). При добавлении к ПВК 2,4-ДНФГ (динитрофенилгидразина) реакция останавливается и образуется гидразон пировиноградной кислоты, который в щелочной среде даёт коричневое окрашивание, интенсивность окрашивания прямо пропорциональна активности АЛТ.

Задача

«Методы клинических лабораторных исследований»

В лабораторию доставлена цереброспинальная жидкость на общий анализ. Лаборант в это время занимался мытьем посуды и приступил к исследованию ЦСЖ спустя 1,5 часа.

Задания:

  1. Оцените данную ситуацию и аргументируйте свою оценку.
  2. Расскажите, с какого исследования необходимо начинать исследование ЦСЖ и аргументируйте свой ответ.
  3. Расскажите, с чем сравнивают ЦСЖ при изучении физических свойств.
  4. Какой оттенок приобретает ЦСЖ при застойных явлениях в ЦНС и при рассасывании старых гематом и почему?

Эталон ответа задачи:

1. Лаборант допустил грубое нарушение. ЦСЖ необходимо исследовать не позже, чем

через 30 мин после пункции, т.к. в противном случае может наступить лизис клеточных элементов. Это связано с низкой относительной плотностью ЦСЖ.

2. Исследование ЦСЖ начинают с определения цитоза (количества лейкоцитов в ЦСЖ), т.к. они могут быстро разрушиться.

3. При изучении физических свойств ЦСЖ (цвет, прозрачность) ее сравнивают с дистиллированной водой, налитой в аналогичную пробирку и рассматривают попеременно на белом и черном фоне.

4. При застое и давних кровоизлияниях гемоглобин распадается с образованием пигментов билирубина и биливердина, которые придают ЦСЖ различные оттенки желтого цвета от зеленовато-желтого до кофейного. Это явление носит название ксантохромия.

Задача

«Микробиология с основами эпидемиологии и микробиологическими методами исследования»

В микробиологическую лабораторию доставлена шерсть животных в связи с подозрением на возникновение и распространение в данном районе сибиреязвенной инфекции.

 

Задания:

  1. Назовите реакцию, используемую для обнаружения сибиреязвенного антигена в шерсти животных.
  2. Перечислите ингредиенты, необходимые для проведения этой реакции.
  3. Считаете ли вы эту реакцию диагностической?
  4. Перечислите дезинфицирующие и стерилизующие средства для обеззараживания вегетативных и споровых форм возбудителя сибирской язвы.

 

Эталон ответа задачи:

1. В целях обнаружения сибиреязвенного антигена в шерсти животных используют реакцию преципитации по Асколи.

2. Для проведения этой реакции в лаборатории необходимо иметь преципитирующую сыворотку, сибиреязвенный (специфический) антиген – контроль, термоэкстракт из шерсти здоровых животных – неспецифический, чужеродный антиген, физиологический раствор.

3. Реакция преципитации по Асколи очень чувствительна и поэтому является диагностической.

4. Вегетативные формы возбудителей сибирской язвы малоустойчивы. При температуре 1000С погибают мгновенно. Обычные концентрации дезинфицирующих растворов убивают их в течение несколько минут. Споры очень устойчивы: они выдерживают кипячение в течение 15-20 минут. Автоклавирование при температуре 1200С убивает их через 20 минут. Обычные растворы дезинфицирующих веществ уничтожает их через 2-3 суток.


Эталон ответов к билету №2

Задача

«Основы биохимии и методами клинико-биохимических исследований»

У обследуемого пациента после проведения глюкозо - толерантного теста (ГТТ) получены следующие показатели глюкозы в сыворотке:

натощак- 6,8 ммоль/л,

через 1час после сахарной нагрузки- 12,9 ммоль/л,

через 2 часа после сахарной нагрузки- 11,2 ммоль/л,

через 3 часа после сахарной нагрузки- 10,1 ммоль/л.

Задания:

1. Расскажите алгоритм проведения глюкозо- толерантного теста (ГТТ).

2. Объясните, почему при проведении ГТТ необходимо неоднократно измерять содержание глюкозы.

3. Назовите противопоказания для проведения ГТТ.

4. Сделайте заключение о толерантности к глюкозе у обследуемого пациента.

Эталон ответа задачи:

1. ГТТ проводится следующим образом: у обследуемого натощак берут кровь из пальца и определяют в ней содержание глюкозы, затем пациенту дают выпить раствор глюкозы (50-75 г. глюкозы в зависимости от массы тела на 250 мл H2O).Через каждый час в течение 3-х часов определяют содержание глюкозы в крови. По полученным данным строят гликемическую кривую. В конце 3-го часа собирается моча на глюкозу.

2. Неоднократное измерение глюкозы необходимо для того, чтобы знать быстроту, высоту подъёма, продолжительность гипергликемии и характер её снижения в ответ на введённую глюкозу. Замедленное снижение глюкозы к исходному уровню показывает, что нарушена секреция инсулина.

3. Умеренная гипергликемия натощак, сахарный диабет. При панкреатите раствор глюкозы вводят внутривенно.

4. У обследуемого пациента толерантность к глюкозе снижена, так как натощак уже есть незначительная гипергликемия, через час после нагрузки концентрация глюкозы почти на 100% выше начальной, снижение концентрации глюкозы очень незначительное и к концу 3-го часа концентрация глюкозы не возвращается к норме.

Задача

«Методы клинических исследований»

Пациенту отделения гастроэнтерологии назначено зондовое исследование желудочного содержимого фракционным методом.

Задания:

1. Перечислите противопоказания к зондированию желудка.

2. Сколько порций получают при фракционном зондировании желудка?

3. Какие порции подвергают исследованию, а какие не исследуют?

4. Назовите наиболее распространенные методы исследования кислотности желудочного содержимого, полученного при зондировании.

Эталон ответа задачи:

1. Противопоказаниями к зондированию являются: тяжелые заболевания сердца, аневризма аорты, гипертоническая болезнь, тяжелый атеросклероз, варикозное расширение вен пищевода, сужение и рак пищевода, кровоточащая язва желудка, беременность.

2. Количество порций зависит от того, какой раздражитель желудочной секреции был применен - энтеральный или парентеральный. Если применяли энтеральный раздражитель, количество порций -11. Первая порция - натощак. Затем через каждые 15 мин получают 4 порции - это фаза базальной секреции. Вводят раздражитель через зонд и через 10 мин получают следующую порцию, которую не исследуют, т.к. она содержит энтеральный раздражитель. Еще через 15 мин получают следующую порцию, которую также не исследуют. После этого через каждые 15 мин в течение часа получают 4 порции - это фаза стимулируемой секреции.

Если применяли парентеральный раздражитель, то количество порций уменьшается на 2.

3. Исследованию подвергают порции, отражающие базальную и стимулируемую секреции, а также нулевую, или натощаковую порцию. Не исследуют порции, полученные через 10 мин и еще через 15 мин после введения энтерального раздражителя, т.к. они содержат этот самый раздражитель.

4. Наиболее распространенными методами исследования желудочной секреции являются

титрометрические методы Михаэлиса и Тепфера.

 

Задача

«Микробиология с основами эпидемиологии и методами исследования»

В микробиологическую лабораторию поступила мокрота от пациента с подозрением на легочную форму туберкулёза. Из поступившего материала был приготовлен микроскопический препарат и окрашен. В препарате микобактерии туберкулеза не были обнаружены.

Задания:

1. Расскажите, как правильно проводится сбор биоматериала при подозрении на туберкулез.

2. Назовите методы окраски, используемые для выявления туберкулезных микобактерий.

3. Является ли отрицательный результат микроскопии диагностическим.

4. Расскажите, как обеззаразить остатки исследуемого материала.

Эталон ответа задачи:

1. С целью лучшего выявления бактерий туберкулеза рекомендуется забирать три пробы. Хотя бы одна из проб должна быть собрана ранним утром. Если в микроскопическом препарате микобактерии не обнаруживаются, необходимо применить иммунологический или бактериологический метод исследования.

2. Для выявления туберкулезных микобактерий используется окраска по Циль-Нильсену. В основе этого метода лежит кислотоустойчивость туберкулезных микобактерий, за счёт высокого содержания липидов (40%).

3. Отрицательный результат при микроскопическом методе не является диагностическим, что объясняется его невысокой чувствительностью. Чтобы дать отрицательный результат, необходимо промикроскопировать не менее ста полей зрения. При наличии микобактерий в препарате, можно исследовать менее ста полей зрения. При микроскопировании необходимо перемещать предметное стекло по продольной оси препарата слева направо.

4. Мокроту засыпают сухой хлорной известью на 1,5 часа, либо заливают 3% раствором аламинола на 60 минут, либо 2% раствором супрацида на 2 часа с последующим автоклавированием. Возможно использование других дезинфектантов, утвержденных к использованию в данном ЛПУ, например, раствор «Мистраль» (3%- 60 минут). Металлические предметы обрабатывают над пламенем спиртовки. Предметный столик микроскопа и оптическую систему протирают 70% спиртом. Перчатки замачивают в одном из перечисленных дезрастворов.

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.