Здавалка
Главная | Обратная связь

Эталон ответов к билету №4



Задача

«Основы биохимии с методами клинико-биохимических исследований»

Лаборант определял общий билирубин и его фракции в сыворотке крови методом Йендрашика. Все пробы колориметрировал одновременно после 20 минутной экспозиции, что привело к грубой аналитической ошибке и искажению результатов.

Задания:

1. Дайте характеристику билирубина.

2. Расскажите принцип определения общего билирубина и его фракций методом Йендрашика.

3. Объясните, как называются фракции билирубина, и в каком процентном соотношении в норме они присутствуют в сыворотке.

4. Назовите причину, которая привела к искажению результата?

Эталон ответа задачи:

1. Билирубин – пигмент желто-красного цвета, обычный пигмент плазмы, образуется при распаде гемоглобина в клетках, токсичен, не растворим в воде, по крови транспортируется в комплексе с альбумином и называется неконъюгированным. Обезвреживается в клетках печени - гепатоцитах, взаимодействуя с активной формой глюкуроновой кислоты. Соединение билирубина с глюкуроновой кислотой называется конъюгированный билирубин. Он мало токсичен, растворим в воде, является предшественником пигментов кала и мочи.

2. Конъюгированный билирубин взаимодействует непосредственно с диазосмесью с образованием розово-фиолетового окрашивания. При добавлении к сыворотке кофеинового реактива неконъюгированный билирубин переходит в диссоциированное состояние и тоже реагирует с диазосмесью с образованием розово-фиолетового окрашивания, по интенсивности которого судят о концентрации общего билирубина. Неконъюгированный билирубин находят по разности между общим и конъюгированным билирубином.

3. Билирубин не связанный с глюкуроновой кислотой называется неконъюгированный, несвязанный, непрямой, а билирубин, связанный с глюкуроновой кислотой называется конъюгированный, связанный, прямой. В норме в сыворотке крови находится 75%-80% неконъюгированного билирубина и 25%-20% конъюгированного билирубина.

4. При определении неконъюгированного билирубина экспозиция после добавления диазосмеси должна быть 5-10 минут. При более длительной экспозиции часть неконъюгированного билирубина начинает взаимодействовать с диазосмесью, что ложно завышает результат конъюгированного билирубина. Для определения общего билирубина экспозиция после добавления диазосмеси должна быть 20 минут.

Задача

«Методы клинических исследований»

При дуоденальном зондировании в течение 15-20 мин была получена порция «А», которая вытекала самостоятельно. Затем пациенту ввели парентерально холецистокинин, но порция «В» так получена и не была. Из зонда поступала капельно светло-желтая печеночная желчь.

Задания:

1. Назовите отличительные свойства порции "В" от других порций.

2. Расскажите, чем можно объяснить отсутствие порции "В".

3. Объясните, какова роль желчи в организме.

4. Расскажите, богата ли желчь клеточными элементами в норме.

Эталон ответа задачи:

1. Порция "В" - это содержимое желчного пузыря. Она отличается более насыщенным цветом, более вязкой консистенцией и большей относительной плотностью, так как, депонируясь в желчном пузыре, подвергается реабсорбции и концентрируется.

2. Отсутствие порции "В" можно объяснить отсутствием желчного пузыря, заполненностью его камнями или наличием спаек на выходе из пузыря.

3. Желчь активизирует липазу, эмульгирует жиры, подавляет гнилостную и бродильную микрофлору и, наоборот, способствует жизнедеятельности полезной микрофлоры, стимулирует моторную функцию кишечника.

4. В норме желчь почти не содержит клеточных элементов (единичные лейкоциты и клетки эпителия). Иногда встречается небольшое количество кристаллов холестерина и билирубината кальция.

 

Задача

«Микробиология с основами эпидемиологии и методами исследования»

В сыворотке крови больного с диагнозом болезнь Бриля обнаружены антитела (иммуноглобулины G).

Задания:

1. Расскажите, к какому роду относятся возбудители сыпного тифа и их характеристика.

2. Расскажите, к какой форме заболевания (острой, хронической, повторной) относится болезнь Бриля.

3. Расскажите, какой метод необходимо использовать для подтверждения данного диагноза.

4. Перечислите средства для профилактики эпидемического сыпного тифа.

 

Эталон ответа задачи:

1. Возбудители сыпного тифа относятся к роду риккетсий, которые представляют собой грамотрицательные бактерии, полиморфные, внутриклеточные паразиты.

2. В данном случае идет речь о повторном сыпном тифе – болезни Бриля, т.к. в сыворотке крови больного обнаружены IgG.

3. Подтвердить диагноз можно серологическими методами – РИФ, ИФА, РА и определить иммуноглобулины разных классов (IgM, IgG), потому что при первичном сыпном тифе в острый период болезни в сыворотке крови обнаруживаются IgМ, а при повторном сыпном тифе нарастает титр только IgG (как в данном случае). Заболевание (болезнь Бриля) протекает легче и быстрее по времени, чем эпидемический сыпной тиф.

4. Неспецифическая профилактика заключается в ликвидации педикулеза и его профилактики. Специфическая профилактика проводится введением персоналу сыпнотифозной вакцины в эпидемических очагах и научно-исследовательских лабораториях.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.