Здавалка
Главная | Обратная связь

Эталон ответов к билету №5



Задача

«Основы биохимии и методами клинико-биохимических исследований»

В лабораторию для исследования системы гемостаза доставили кровь, стабилизированную гепарином. С гепаринизированой плазмой определяли фибриноген, протромбиновое время, каолиновое время, кефалиновое время, активированное частичное тромбопластиновое время. Ни один анализ не получился. Лаборант переделал все реактивы, но сгустки фибрина так и не образовывались.

Задания:

1. Расскажите алгоритм получения плазмы бедной и богатой тромбоцитами.

2. Назовите антикоагулянт, применяющийся для исследования системы гемостаза, и поясните, в каком объёмном соотношении берут кровь и антикоагулянт для исследования.

3. Объясните, на чём основан принцип действия этих антикоагулянтов.

4. Расскажите принцип определения факторов протромбинового комплекса, и в каких единицах это определение может выражаться.

Эталон ответа задачи:

1. Для различных видов исследования нужна богатая или бедная тромбоцитами плазма. Плазму бедную тромбоцитами получают центрифугированием цитратной крови в течение 10-15минут при 3000 об/мин., плазму богатую тромбоцитами получают центрифугированием цитратной крови 5-7 мин. при 1000-1500 об/мин.

2. В пробирки для взятия крови добавляют антикоагулянт с целью получения плазмы. В настоящее время применяют 3,8% раствор цитрата натрия в соотношении: 1 часть цитрата натрия и 9 частей крови.

3. Действие цитрата натрия основано на связывании свободных ионов кальция, находящихся в крови. Без свободных ионов кальция кровь утрачивает способность к свёртыванию. На другие факторы свёртывания цитрат натрия не влияет. Антикоагулянт – оксалат Nа, менее пригоден, т.к. в оксалатной плазме некоторые факторы свертывания нестабильны, а гепарин и ЭДТА ингибируют все этапы свертывания и мешают определению конечной точки.

4. При добавлении к плазме оптимального количества тромбопластина и ионов кальция скорость образования сгустка фибрина зависит от активности факторов протромбинового комплекса – II,V, VII, Х. Определение может выражаться в секундах, в протромбиновом отношении, в протромбине по Квику в % и в международном нормализованном отношении (МНО).

 

Задача

«Методы клинических исследований»

При исследовании кала на скрытую кровь проба Грегерсена оказалась положитель­ной. Выяснено, что пациент находился на смешанной мясо-молочно-растительной диете.

Задания:

1. Расскажите, о чем надо было проинструктировать пациента при назначении анализа.

2. Назовите пробы, которые используют при этом анализе.

3. Расскажите правила сбора кала на скрытую кровь.

4. Клинико-диагностическое значение исследования кала на скрытую кровь.

Эталон ответа задачи:

1. Пациента необходимо было предупредить, чтобы он в течение 3-5 дней до анализа исключил из диеты мясо, рыбу, яйца, так как миоглобин этих продуктов дает ложноположительную реакцию на "скрытую кровь". Кроме того, пациент не должен употреблять растительную пищу, поскольку пероксидаза зеленых растений дает ложноположительную реакцию. Нельзя также принимать препараты железа, чистить зубы щеткой, чтобы механические повреждения десен не спровоцировали поступление крови в кишечник.

2. "Скрытую кровь" можно выявить с помощью амидопириновой пробы, бензидиновой пробы (проба Грегерсена) и с помощью экспресс тестов.

3. Кал для исследования собирают после самопроизвольной дефекации в чистую, сухую банку с широким горлом.

Нельзя исследовать кал, загрязненный мочой, менструальной кровью, после приема касторового или вазелинового масла, применения свечей и клизм.

4. Выявление "скрытой крови" позволяет предположить незначительные кровотечения при язвах желудочно-кишечного тракта.

Задача

«Микробиология с основами эпидемиологии и методами исследования»

В микробиологическую лабораторию доставлен пунктат из бубона от пациента с подозрением на кожно-бубонную форму чумы.

 

Задания:

1. Расскажите, как правильно произвести сбор из бубона при подозрении на чуму, и каковы правила доставки биоматериала в лабораторию.

2. Опишите морфологию чумного возбудителя при окраске метиленовым синим.

3. Перечислите культуральные свойства на казеиновой среде, типичные для возбудителя чумы.

4. Перечислите способы и правила обеззараживания остатков исследуемого материала.

 

Эталон ответа задачи:

1. Перед тем как взять материал из бубона, пораженный участок и окружающую его ткань дезинфицируют 70-градусным спиртом. Стерильную иглу осторожно вводят в край бубона, и медленно продвигая ее к середине, набирают материал шприцем и переносят его в стерильную закрывающуюся посуду (пробирку) и помещают в металлический контейнер и пломбируют.

2. При окраске метиленовым синим окраска на концах палочки чумного возбудителя более интенсивна (биполярная) за счет неравномерного распределения цитоплазмы в клетке.

3. Типичными культуральными свойствами для чумного возбудителя является рост колоний с неровными краями через 18-24 часа («битое стекло»), через 48 часов в виде «кружевного платочка».

4. Остатки исследуемого материала заливают 8% раствором аламинола на 60 минут или используют любой другой дезинфектант, рекомендуемый нормативными документами при работе с особо опасными инфекциями.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.