Здавалка
Главная | Обратная связь

Эталон ответов к билету №7



Задача

«Основы биохимии и методами клинико-биохимических исследований»

Концентрация мочевины в сыворотке крови у группы больных следующая:

а) 5,48 ммоль/л в) 23,1 ммоль/л

б) 2,34 ммоль/л г) 4,59 ммоль/л

Задания:

1. Объясните, что понимают под термином «остаточный азот».

2. Дайте общую характеристику мочевины.

3. Расскажите принцип определения мочевины уреазным методом.

4. Оцените результаты исследования.

Эталон ответа к задаче:

1. Остаточный азот – это азотсодержащие небелковые вещества, определяемые в надосадочной жидкости (супернатанте) после осаждения белков плазмы. В состав фракций остаточного азота входят: азот мочевины (50%), азот аминокислот (около 25%), креатина и креатинина (7,5%), мочевой кислоты (4%), индикана и аммиака (0,5%) и других небелковых веществ. Главной составной частью остаточного азота является мочевина.

2. Мочевина является продуктом обезвреживания аммиака, синтезируется в печени из 2-х молекул аммиака и 1-й молекулы углекислого газа. Мочевина свободно проходит через клеточные мембраны, особенно паренхиматозных органов, она не токсична, но способна за собой увлекать токсические вещества и воду, вызывая отёки тканей. Поэтому мочевина является маркёром интоксикации организма.

3.Мочевина под действием уреазы гидролизуется с образованием карбоната аммония. Ионы аммония реагируют в присутствии нитропруссида натрия с фенолом и гипохлоритом, образуя окрашенный комплекс. Интенсивность окраски прямо пропорциональна концентрации мочевины в пробе.

4. а) норма

б) пониженное содержание мочевины

в) уремия

г) норма

Задача

«Методы клинических исследований»

В лабораторию доставлена мокрота для исследования на атипические клетки.

Задания:

1. Назовите особенности приготовления препаратов мокроты на атипические клетки.

2. Перечислите физические свойства мокроты при раке легкого.

3. Назовите меры безопасности при работе с мокротой.

4. Расскажите правила обеззараживания инструментов и посуды при работе с мокротой.

Эталон ответа задачи:

1. Атипические клетки с признаками злокачественности обычно располагаются комплексами. Поиск их связан с просмотром большого числа препаратов. Для этого просматривают не менее 15 стекол по 2-3 препарата на каждом.

2. Количество мокроты при раке легкого может быть различным. При распаде опухоли - значительным. Характер слизисто-гнойно-кровянистый. При осмотре макроскопически могут быть видны обрывки разрушенных тканей.

3. Необходимо осторожно открывать контейнеры с мокротой, не взбалтывать ее во избежание образования инфицирующих аэрозолей. Готовить и окрашивать препараты только в вытяжном шкафу и в маске. Манипуляции выполнять только на лотке, который дезинфицируется после использования либо огнем, либо 5% раствором хлорамина или др. дезраствором. Остатки мокроты обрабатывают сухой хлорной известью в соотношении 1:5 в течение 2 часов.

4. Посуду обрабатывают в одном из дезинфицирующих растворов путем полного погружения на 1 ч. Металлические предметы обрабатывают пламенем. Предметный столик микроскопа и оптическую систему протирают 70% спиртом. Перчатки кипятят в течение 15 мин в 2% содовом растворе.

Задача

«Микробиология с основами эпидемиологии и методами исследования»

В вирусологическую лабораторию с целью выделения возбудителя поступил исследуемый материал от больного с клиническим диагнозом: «Грипп».

Задания:

1. Опишите биоматериал, доставленный в лабораторию.

2. Перечислите основные свойства возбудителя гриппа.

3. Расскажите о методах культивирования и индикации вирусов гриппа.

4. Расскажите о технике безопасности в вирусологических лабораториях.

Эталон ответа задачи:

1. Материалом для исследования с целью выделения вируса гриппа служит отделяемое носоглотки, взятое с помощью ватно-марлевых тампонов.

2. Возбудитель гриппа, РНК-содержащий вирус, обладает чрезвычайной изменчивостью, т.к. его суперкапсид содержит нейраминидазу и геммаглютинин, которые обеспечивают антигенную специфичность различных вирусов гриппа.

3. Вирусы культивируют на живых биологических объектах: куриных эмбрионах, культуре клеток, реже в организме лабораторных животных. В куриных эмбрионах индикация типа вируса гриппа проводится с помощью реакции гемагглютинации. В культуре клеток используют реакцию гемадсорбции, гемагглютинации и цветной реакции по цитопатическому действию (ЦПД).

4. При работе в вирусологических лабораториях следует соблюдать особую стерильность, особенно при работе с куриными эмбрионами и культурами клеток, которые чрезвычайно чувствительны к любой бактериальной инфекции. Работа проводится в стерильных боксах, в предбокснике необходимо надевать стерильный халат, маску, медицинскую шапочку и обувь. При работе необходимо строго соблюдать правила асептики и антисептики. Вируссодержащая жидкость, взвесь зараженной культуры клеток обеззараживают в паровом стерилизаторе (автоклаве) водяным насыщенным паром при избыточном давлении 2,0 атм., 132+-2С в течение 45 мин.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.