Здавалка
Главная | Обратная связь

Эталон ответов к билету №8



Задача

«Основы биохимии и методами клинико-биохимических исследований»

При определении содержания мочевой кислоты в процессе колориметрирования окрашенного комплекса лаборант обратил внимание, что экстинкции одной и той же пробы были нестабильными и постоянно возрастали. Он обнаружил погрешность и устранил её.

Задания:

1. Дайте характеристику мочевой кислоте.

2. Расскажите принцип определения мочевой кислоты уриказным методом.

3. Поясните, что такое экстинкция и от чего она зависит.

4. Перечислите причины, которые могли привести к нестабильным показателям экстинкции.

Эталон ответа задачи:

1. Мочевая кислота это фракция остаточного азота, является продуктом распада пуриновых оснований, которые в свою очередь, образуются при распаде нуклеопротеинов. Мочевая кислота находится в плазме в виде солей уратов натрия в концентрации близкой к насыщению, поэтому любое изменение рН может привести к их кристаллизации и отложению в органах и тканях.

2. Мочевая кислота гидролизуется при каталитическом действии уриказы с образованием перекиси водорода. Образовавшаяся перекись водорода под действием пероксидазы окисляет хромоген (4-аминоантипирин и фенольный компонент) с образованием окрашенного продукта (хинонимина). Интенсивность окраски прямо пропорциональна концентрации мочевой кислоты в пробе.

3. Экстинкция – это показатель оптической плотности вещества. Экстинкция прямо пропорциональна концентрации вещества, толщине слоя раствора и обратно пропорциональна силе светового потока.

4. К нестабильным показателям экстинкции могло привести загрязнение, измеряемой пробы (взвешенные частички в кювете), а также капля раствора, стекающая по передней поверхности кюветы.

Задача

«Методы клинических исследований»

При исследовании отделяемого влагалища выявлено: выделения имеют "рыбный" запах, который усиливается при добавлении 10% раствора KOH. При микроскопии - в мазках обильная грамвариабельная кокко-бациллярная флора и "ключевые клетки", рН отделяемого больше 5,0. Полное отсутствие молочнокислых бактерий, наличие мобилункуса.

Задания:

1. Предположите, какое заболевание может дать подобный результат.

2. Расскажите, что является материалом для исследования при подозрении на ЗППП.

3. Объясните, что такое "ключевая клетка".

4. Объясните, что собой представляет мобилункус.

Эталон ответа задачи:

1. Можно предположить бактериальный вагиноз, который ставится при наличии хотя бы трех из перечисленных признаках.

2. У женщин исследуют отделяемое канала шейки матки, уретры и верхнебокового свода влагалища. У мужчин - выделения из уретры.

3. "Ключевая клетка"- это клетка плоского эпителия, сплошь покрытая как "песком" кокко-бациллярной флорой.

4. Мобилункусы - это грамотрицательные анаэробы в виде тонких мелких палочек с заостренными концами.

 

Задача

«Микробиология с основами эпидемиологии и методами исследования»

В микробиологическую лабораторию поступил исследуемый материал от больного с подозрением на менингококковый назофарингит.

Задания:

1. Назовите способ, правила сбора, доставки и хранения биоматериала при данном диагнозе.

2. Перечислите ДДС и оптимальные температуры, используемые при первичном посеве.

3. Расскажите на основании, каких признаков можно разделить патогенных нейсерий от непатогенных.

4. Перечислите способы обеззараживания остатков исследуемого биоматериала.

 

Эталон ответа задачи:

1. Исследуемый материал – слизь из задней стенки глотки забирают заднеглоточным тампоном. Материал собирают двумя тампонами (один тампон – сухой, второй смоченный питательной средой. Взятие материала надо проводить очень осторожно, чтобы не задеть язык, щеку, не коснуться зубов. При транспортировке биоматериал помещают в специальные контейнеры от +4 до +370С.

2. Для посева биоматериала используют сывороточный агар с линкомицином (антибиотик добавляется для подавления грамположительной флоры). Посевы помещают в термостат при 370С.

3. Для дифференциации патогенных нейссерий от непатогенных выделенную чистую культуру с характерными морфологическими, тинкториальными и культуральными свойствами засевают на сывороточный и МПА при 370С и 220С. Непатогенные нейссерии, в отличие от менингококков, растут и на МПА и при 220С.

4. Отработанный материал обеззараживают 1% раствором аламинола 60 минут. Возможно применение любого другого дезинфектанта, разрешенного к использованию в данном ЛПУ.

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.