Здавалка
Главная | Обратная связь

Эталон ответов к билету №14



Задача

«Основы биохимии с методами клинико-биохимических исследований»

В лаборатории для получения плазмы используют различные антикоагулянты, в частности цитрат Nа, оксалат натрия, гепарин, ЭДТА. Вам надо подготовить пробирки для взятия крови на коагулограмму для исследования системы гемостаза.

 

Задания:

1. Дайте определение понятию «гемостаз», назовите механизмы остановки кровотечения.

2. Расскажите правила взятия крови и подготовки биоматериала для исследования системы гемостаза.

3. Назовите антикоагулянт, применяемый для коагуологических исследований, объясните, на чём основано его действие.

4. Объясните значение терминов «адгезия», «агрегация»

Эталон ответа задачи:

1. Гемостаз – система механизмов и реакций, обеспечивающих как текучесть так и свёртываемость крови. Система гемостаза включает 3 взаимосвязанных звена: сосудистый компонент, клеточный компонент (тромбоцитарный) и плазменный компонент (плазменные факторы). Существует два основных механизма остановки кровотечения: 1) сосудисто- тромбоцитарный гемостаз и 2) плазменно-коагуляционный (гемокоагуляционный) гемостаз.

2. Для исследования на коагулограмму используют стеклянную силиконированную или пластиковую одноразовую посуду. Кровь берут натощак, из локтевой вены, самотёком. Пробирка должна содержать антикоагулянт (в соотношении: 1 часть антикоагулянта и 9 частей крови) с целью получения плазмы. Сыворотка для исследования системы гемостаза непригодна. Режим центрифугирования: 5 - 10 мин при 1000 об/мин. для получения бедной тромбоцитами плазмы и15 мин при 3000 об/мин для получения безтромбоцитарной плазмы

3. 3,8% раствор цитрата натрия. Цитрат натрия вступает в реакцию обмена со свободными ионами кальция, которые присутствуют в крови. Связанные, таким образом, ионы кальция не могут участвовать в процессе свёртывания, фибринового сгустка не образуется.

4. Адгезия – прилипание тромбоцитов к повреждённой стенке сосуда, агрегация – скопление по 15 - 20 тромбоцитов в месте повреждения сосуда.

Задача

«Методы клинических исследований»

У пациента с жалобами на повышенную ломкость капилляров (самопроизвольно возникающие гематомы, пурпурные пятна, точечные кровоизлияния на коже) при подсчете количества тромбоцитов отмечена тромбоцитопения.

 

Задания:

1. Дайте определение тромбоцитопении.

2. Назовите референтное значение тромбоцитов.

3. Перечислите особенности подсчета тромбоцитов по Фонио.

4. Объясните, изменится ли время свертывания крови по Сухареву при данной патологии.

 

Эталон к задаче:

1. Тромбоцитопения – это уменьшение количества тромбоцитов в единице объема крови.

2. Количество тромбоцитов в норме в периферической крови здоровых людей 180,0-320,0´109 /л.

3. Тромбоциты по Фонио подсчитывают в окрашенном мазке крови параллельно с эритроцитами, пока не будут просчитаны 1000 эритроцитов. Для удобства счета используют ограничитель поля зрения. Затем производят перерасчет количества тромбоцитов на число эритроцитов в 1 л крови.

4. Время свертывания при данной патологии не должно меняться, т.к. оно зависит не от количества тромбоцитов, а от плазменных факторов свертывания крови.

Задача

«Микробиология с основами эпидемиологии и методами исследования»

В микробиологическую лабораторию доставлен биоматериал (испражнения 2-х летнего ребенка с клиническим диагнозом колиэтерит). При посеве на ДДС выросли светлые колонии.

 

Задания:

1. Объясните, как правильно произвести сбор испражнений у 2-летнего ребенка.

2. Укажите, какой углевод входит в состав дифференциально-диагностических сред и поясните, на что указывает рост светлых колоний.

3. Объясните, как подтвердить природу возбудителя.

4. Перечислите способы обеззараживания остатков исследованного биоматериала.

 

Эталон к задаче:

1. Следует собрать как первые, так и последние порции кала (т. к. для колиэнтеритов характерно поражение тонкого кишечника, а для дизентерии – толстого). 3-5 г испражнений помещают в стерильную пробирку с изотоническим раствором NaCl или 30% глицериновой смесью (30 частей глицерина и 70 частей изотонического натрия хлорида). При невозможности доставить материал в лабораторию в течение 2-х часов, его хранят в холодильнике при +40С не более 24 часов.

2. В состав дифференциально–диагностических сред для возбудителей кишечных инфекций входит углевод лактоза, обнаруживания возбудителей кишечной группы. Кишечная палочка ферментирует лактозу и окрашивает колонии в малиновый цвет, а шигеллы и сальмонеллы не ферментируют лактозу и растут на этих средах в виде бесцветных колоний. Рост светлых колоний на среде Плоскирева свидетельствует в пользу шигеллезной природы возбудителя.

3. Подтвердить шигеллезную природу выделенной культуры можно путем сероидентификации в реакции агглютинации на стекле с адсорбированными поливалентными и моновалентными сыворотками.

4. Отработанный материал обеззараживают 3% растворами аламинола или «Мистраль» на 60 минут. Возможно применение любого другого дезинфектанта, разрешенного к использованию в данном ЛПУ.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.