Здавалка
Главная | Обратная связь

Эталон ответов к билету №15



Задача

«Основы биохимии с методами клинико-биохимических исследований»

При исследовании активности a-амилазы лаборант использовал субстратно-буферный раствор 10-ти дневной давности, который хранился при комнатной температуре. При добавлении йода в контрольную и опытную пробы они окрасились крайне слабо. Разницы в экстинкциях опытных и контрольных проб не было.

Задания:

1. Дайте общую характеристику ферменту a-амилазы.

2. Расскажите о клинико-диагностическом значение этого фермента.

3. Расскажите принцип метода определения a-амилазы в сыворотке и в моче

4. Объясните, в чём причина слабой окраски и маленькой разницы в экстинкциях.

Эталон ответа задачи:

1. Альфа-амилаза – фермент, катализирующий распад полисахаридов, в том числе крахмала и гликогена. Фермент, в основном, синтезируется поджелудочной и слюнными железами. Сыворотка крови человека содержит панкреатический и слюнной изоферменты. Так как молярная масса альфа-амилазы сравнительно низкая по сравнению с другими белками, то она фильтруется в клубочках почек и содержится в моче.

2. Активность альфа- амилазы определяется, в основном, для диагностики острого панкреатита. Так как активность этого фермента сначала повышается в крови, затем в моче, то возможна диагностика в более поздние сроки с момента приступа.

3. Йод является индикатором на крахмал, а альфа-амилаза расщепляет крахмал до продуктов, не дающих цветной реакции с йодом. По уменьшению интенсивности окраски йод-крахмального комплекса судят об уменьшении концентрации крахмала и активности альфа-амилазы в пробе.

4. Субстратно-буферный раствор хранится при t +4оС не более 7 дней. Лаборант использовал субстратно-буферный раствор, в котором произошел гидролиз крахмала в результате бактериального загрязнения, поэтому разницы в экстинкциях опытных и контрольных проб не было.

Задача

«Методы клинических исследований»

При подсчете эритроцитов в камере Горяева в пяти больших разграфленных квадратах по диагонали – 450 эритроцитов.

Задания:

1. Расскажите, на какую величину надо умножить результат, чтобы вычислить количество эритроцитов в 1 мкл крови.

2. Подсчитайте, сколько эритроцитов у данного пациента в 1 л крови.

3. Дайте оценку полученному результату.

4. Назовите дезинфицирующее средство, применяющееся для обеззараживания счетных камер.

Эталон к задаче:

1. Для вычисления количества эритроцитов в 1 мкл крови полученный результат необходимо умножить на 10 000.

2. В 1 л крови данного пациента 4,5´1012 /л эритроцитов.

3. Данная цифра соответствует норме.

4. Для обеззараживания счетных камер применяют 6% раствор перекиси водорода в течение 1 часа.

 

Задача

«Микробиология с основами эпидемиологии и методами исследования»

В микробиологическую лабораторию доставлен биоматериал - спинномозговая жидкость от больного с подозрением на инфекционный менингит.

Задания:

1. Расскажите, как правильно провести сбор, транспортировку и хранение спинномозговой жидкости.

2. Укажите на типичные морфологические и тинкториальные признаки менингококка и метод окраски препарата из центрифугата спинномозговой жидкости.

3. Объясните, какую реакцию нужно поставить, чтобы определить групповую принадлежность чистой культуры менингококков.

4. Перечислите способы обеззараживания биоматериала.

Эталон к задаче:

1. Спинномозговую жидкость берут в количестве 2-5 мл из спинномозгового канала, соблюдая правила асептики. Собранный в стерильную банку материал сразу переносят над пламенем спиртовки в центрифужную пробирку и доставляют в лабораторию. От момента сбора материала до его посева не должно пройти более 2 –3 часов. При хранении и во время транспортировки собранный материал следует предохранять от охлаждения и высыхания (Температура не ниже 20 С). Транспортировка проводится в термоконтейнере. Культивирование нейссерий проводится при температуре +430С.

2. В препарате менингококки представляют собой Гр- диплококки, состоящие из двух бобовидных кокков, лежащих вогнутыми сторонами друг к другу. Для окраски препарата из центрифуги спинномозговой жидкости используют водный раствор фуксина или метиленовый синий.

3. Групповую принадлежность менингококков, выросших на сывороточном агаре, определяют в реакции агглютинации с не разведенными агглютинирующими сыворотками групп А, В, С и др.

4. После работы необходимо весь отработанный материал поместить в плотно закрываемую емкость с 3% раствором аламинола или «Мистраль» на 60 минут. Поверхность стола обработать ветошью, смоченной теми же растворами, ветошь сбросить в емкость с дезинфектантом - 3% раствором аламинола или «Мистраль», и выдержать экспозицию не менее 60 минут. Можно использовать любой другой дезинфектант, обладающий аналогичным действием и разрешенный к использованию в данном ЛПУ.

 


 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.