Здавалка
Главная | Обратная связь

Эталон ответов к билету №16



Задача

«Основы биохимии и методами клинико-биохимических исследований»

Больные сахарным диабетом регулярно сдают кровь на глюкозу и 1 раз в квартал на гликозилированный гемоглобин. Результаты двух пациентов были следующие:

Гликозилированный гемоглобин Глюкоза
1. повышен регулярная гипергликемия
2. норма регулярная гипергликемия

У одного пациента оказалась лабораторная ошибка и анализ повторили.

Задания:

1. Дайте понятие о гликозилированном гемоглобине.

2. Расскажите клинико-диагностическое значение гликозилированного гемоглобина.

3. Объясните принцип метода определения гликозилированного гемоглобина с помощью аффинной хроматографии в микроколонках.

4. Сделайте вывод, у кого из пациентов явно присутствует лабораторная ошибка.

Эталон ответа задачи:

1. Гликозилированный гемоглобин относится к гликозилированным белкам и является продуктом неферментативной конденсации глюкозы с аминогруппой концевого валина бета-цепей гемоглобина. При увеличении содержания гликозилированного гемоглобина в тканях развивается гипоксия.

2. В норме гликозилированный гемоглобин составляет 4 - 6% от общего гемоглобина. Отмечена прямая зависимость между уровнем глюкозы и содержанием в крови гликозилированного гемоглобина. В отличие от концентрации глюкозы в крови концентрация гликозилированного гемоголобина не подвержена случайным и суточным колебаниям, поэтому он является ретроспективным и интегральным показателем гликемии за предшествующие 3 месяца (за период жизни эритроцитов).

3. Гликозилированный гемоглобин можно определять методом аффинной хроматографии. В колонку, содержащую гель с 3,5,-аминофенилборной кислотой, обладающей сродством к гликозилированному гемоглобину добавляют гемолизат крови. Гликозилированный гемоглобин на первом этапе связывается с 3,5,- аминофенилборной кислотой и не проходит через колонку, в отличие от остальных видов гемоглобина, которые проходят через колонку и собираются в 1-ю пробирку. На 2-м этапе при помощи сорбитола фракция гликозилированного гемоглобина элюируется из колонки во 2-ю пробирку. Обе фракции колориметрируют Сумма экстинкций обеих фракций принимается за 100%, а экстинкция фракции гликозилированного гемоглобина за Х%.

4. Лабораторная ошибка присутствует в варианте №2, т.к. гипергликемия в течение квартала говорит о том, что гликозилированный гемоглобин тоже должен быть повышен.

Задача

«Методы клинических исследований»

При определении концентрации гемоглобина гемиглобинцианидным методом на КФК у школьницы на диспансеризации был получен результат – 165 г/л при нормальном количестве эритроцитов.

Задания:

1. Дайте оценку полученному результату.

2. Опишите ваши действия.

3. Предположите, какие ошибки лаборанта могли привести к данному результату.

4. Расскажите, как дезинфицируются кюветы от КФК.

Эталон к задаче:

1. Гиперхромемия. Данный результат завышен.

2. Необходимо повторить исследование.

3. К завышению результата могло привести:

а) разведение крови менее чем в 251 раз;

б) выстаивание опытной пробы более 20 мин;

в) использование грязной кюветы.

4. Кюветы от КФК дезинфицируют 6% раствором перекиси водорода в течение часа.

Задача

«Микробиология с основами эпидемиологии и методами исследования»

В лабораторию доставлен биоматериал в виде отделяемого везикулы от больного с подозрением на сибирскую язву.

 

Задания:

1. Расскажите, как провести сбор везикулярного отделяемого.

2. Укажите, какие морфологические признаки типичны для возбудителя сибирской язвы.

3. Объясните, на какую питательную среду проводят первичный посев биоматериала.

4. Дайте ответ, какова устойчивость спор возбудителя сибирской язвы.

Эталон к задаче:

1. Перед взятием материала кожу вокруг везикулы протирают кусочком марли, смоченной 70 град. спиртом. Материал берут стерильным шприцем или тампоном и помещают в стерильную посуду. Процедуру проводят у постели больного, пользуясь спиртовой горелкой.

2. Возбудитель сибирской язвы представляет собой крупные Гр+ палочки, располагающиеся единично, попарно или в виде коротких цепочек, заключенных в капсулу. Бациллы сибирской язвы образуют споры овальной формы, расположенные в центре и не прерывающие в поперечнике микробную клетку.

3. Первичный посев при подозрении на сибирскую язву производят на МПА (мясо-пептонный агар) или другую плотную общеупотребительную среду. Для возбудителя сибирской язвы характерны колонии типа «головы медузы» или «львиной гривы» в виде крупных колоний в R-форме.

4. Споры выдерживают кипячение в течение 15-20 минут. Автоклавирование при темп-ре 1200С убивает их через 20 минут. Обычные растворы дезинфицирующих средств губят из через 2-3 суток. В сухом состоянии в почве сохраняются десятилетиями.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.