Экономическая эффективность
Эффект – это прямой результат от воздействия какого-либо фактора производства на растение или животное. Например. Внесли вместе с семенами пшеницы 25 кг д.в. Р2О5 на гектар и получили прибавку 3 ц зерна. Это и будет эффект от применения удобрения. Экономический эффект – «экономический» предполагает сопоставление результата (стоимость 3-х дополнительно полученных центнеров зерна, чистого дохода, прибыли с издержками (на приобретение удобрений, хранение, загрузку, внесение, уборку дополнительного урожая и др.). Стоимость прибавки урожая, затраты по использованию удобрений, чистый доход, полученный от этого мероприятия, уровень рентабельности – это показатели, характеризующие экономический эффект.
Экономическая эффективность – включает в себя сумму разнообразных экономических эффектов (электрификации, мелиорации, комплексной механизации, технологии возделывания с/х культур и др.).
Критерием экономического эффекта на уровне отрасли или предприятия является максимизация чистого продукта, либо его части - прибыли, при заданных издержках. К экономическому эффекту относят и снижение затрат живого труда, себестоимости, материальных ресурсов, капитальных вложений и оборотных средств.
Экономический эффект на уровне предприятия определяется по определенным нововведениям и их комплексам. При этом: - определяются исходные данные (все виды затрат и результативные показатели эффекта);
- исследуемые варианты приводятся к сопоставимому виду (выравниваются по всем параметрам, кроме сопоставляемого);
- эффективным считается новшество, абсолютная эффективность которого не ниже нормативной (Еа ): ΔЧп Еа = Ри где
ΔЧп - прирост чистой продукции (прибыли), руб. Ри - реальные инвестиции, вложенные в новшество, руб.
Среди множества других вариантов определяется лучший по критерию минимума приведенных затрат (Пз ):
Пз = Тзi + Риi * Ен > min
Тзi - текущие производственные затраты i- го варианта, руб.; Риi - реальные инвестиции в i-тый вариант, руб.; Ен - сравнительный коэффициент эффективности (для всех отраслей АПК – 0,15; для сельского хозяйства – 0,12).
Выбирается за основу внедрения в производство вариант, приведенные затраты которого будут меньше, по сравнению с другими альтернативными.
Рентабельность затрат (Рз ), которую необходимо учитывать в первую очередь, определяется отношением прироста прибыли (ΔП) к обусловившим ее затратам (Ри ):
ΔП х 100 % Рз = Ри
Срок возврата реальных инвестиций на нововведение (Тв ) определяется по формуле: t Тв = Σ П i Ри
где П - прибыль, полученная в t –том году в результате применения нововведения, руб.
Прирост прибыли (ΔП) в результате внедрения нововведения рассчитывается по формуле:
ΔП = (Ц2 - С2) * А2 - (Ц1 - С1) * А1
где Ц1, Ц2 - оптовая цена единицы продукции до и после внедрения нововведения, руб.; С1, С2 - себестоимость единицы продукции до и после внедрения нововведения, руб.; А1, А2 - производство продукции до внедрения и после внедрения (т, шт. и т.д.).
Для характеристики экономического эффекта нововведения в АПК можно воспользоваться коэффициентом трудо- и фондоемкости продукции (Ктф ), который определяется по формуле: Ктф =
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|