Здавалка
Главная | Обратная связь

Целевой подход к эффективности



В соответствии с целевым подходом организация существует для достижения определенных целей. Идея, которая заключается в том, что организации, а также их отдельные члены и их группы должны оцениваться на основе достижения цели, получила широкое распространение и практическое применение. Целевой подход основывается на принципах целенаправлен­ности, рациональности и выполнимости поставленных целей.

Многие управленческие методы основаны на целевом подходе. Широко используется прием, заключающийся в управлении объектами, при котором менеджеры заранее форму­лируют цели, выполнения которых они ожидают от своих подчиненных, периодически оценивая степень выполнения этих целей. Актуальные приемы управления объектом мо­гут изменяться в зависимости от ситуации: менеджер и подчиненный могут обсуждать за­дачи и вырабатывать пути для достижения общего согласия, либо менеджер может просто установить цели. Менеджмент подобного типа может оказаться полезным в тех случаях, когда имеется тесная взаимосвязь между поведением работников и измеримым результа­том, т.е. объектом.

В числе других распространенных управленческих способов реализации целевого под­хода можно назвать финансирование программ, выделение бюджетных ассигнований на некоторые проекты, анализ затрат и результатов, линейное программирование и системы поощрительных выплат. Применение каждого из этих способов начинается с предложе­ния, что работник, группа или организация выполняют первооче­редную задачу, которая может быть четко определена и количественно оценена менедже­рами.

Тем не менее, несмотря на всю свою привлекательность и внешнюю простоту, приме­нение целевого подхода связано с рядом проблем:

1. Достижение цели не является легко измеримым, если организации не производят осязаемой продукции. Например, цель колледжа заключается в предоставлении ли­берального гуманитарного образования за умеренную плату.

2. Организации предпринимают попытки достижения нескольких целей, а достиже­ние одной из них зачастую препятствует или затрудняет выполнение других задач. Например, коммерческая фирма заявляет, что ее цель состоит в достижении максимальной прибыли и в обеспечении абсолютно безопасных условий работы.

3. Само существование общего набора «официальных» целей, на достижение кото­рых направлены усилия всех членов, является спорным. Различные исследователи отмечали трудность достижения согласия среди менеджеров в отношении конкрет­ных целей их организации.

Частично преодолеть трудности целевого подхода к определению эффективности можно, используя понятие «финансовой жизне­способности организации». Жизнеспособная в финансовом отношении организация в состоянии по крайней мере оплачивать счета по их предъявлении, а более эффективная организация должна располагать резервными фондами. Например, изме­рение финансовой жизнеспособности является довольно простой задачей по сравнению с определением «реальных» управленческих целей. Прибыль на активы и прибыль на чис­тую стоимость капитала определяются непосредственным образом и представляют собой доступные средства для анализа финансовой жизнеспособности коммерческих фирм. Не­коммерческие организации располагают аналогичными средствами измерения: учебные заведения могут определять финансовую жизнеспособность в качестве дохода в расчете на одного студента; правительственные учреждения могут измерять этот показатель в виде доходов в расчете на одного служащего. Идея, заключающаяся в том, что организацион­ная эффективность может просто определяться и легко измеряться, обладает существен­ной привлекательностью.

Однако использование понятия финансовой жизнеспособности фактически сводит понятие эффективности исключительно к ее экономической составляющей. При этом упускается из виду так называемая социальная эффективность организации (Пугачев В.П., с.26-28).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.