Здавалка
Главная | Обратная связь

ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРАВИЛА МНОЖЕСТВЕННЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ



В данном разделе проиллюстрировано на примерах то, как с помо­щью совокупности сигналов технических индикаторов можно выявить важные области поддержки или сопротивления. В нижеследующих примерах использованы западные методики, а остальные материалы части 2 обращены к японским свечам.

В конце октября 1989 года цены на золото прорвали двухгодичную линию сопротивления нисходящей тенденции, закрывшись выше 380 долл. В сочетании с превосходным основанием, сложившимся в 1989 году на отметке 357 долл., это было признаком предстоящего роста цен. После этого прорыва в конце 1989 года корреспондент «Файненшиал ньюс нетуорк» попросил меня поделиться техническим прогнозом цен на золото. Я сказал тогда, что будет подъем, но он остановится в диапазоне 425—433 долл. В начале 1990 года цены достигли пика на уровне 425 долл., после чего возобновилась медвежья тенденция.

Как же я определил, что диапазон сопротивления будет 425— 433 долл., если в тот момент цена на золото составляла около 380 долл.? Я прибегнул к правилу множественных технических приемов.

О серьезном сопротивлении в области 425—433 долл. сигнализировали четыре независимых технических индикатора (свечи в этом примере не используются). Рассмотрим их (см. рис. II. I):

1. Уровень 50%-ной коррекции падения от максимума 1987 года (А) в 502 долл. до минимумов 1989 года (1 и 2) в 357 долл. составлял 430 долл.

2. Минимумы 1989 года, помеченные цифрами 1 и 2, образовали двойное основание, исходя из которого я вычислил ценовой ориентир — 425 долл. (Для того, чтобы рассчитать ценовой ориентир на базе двойного основания, необходимо измерить высоту между двумя минимумами и расположенным между ними максимумом и прибавить полученное значение к значению этого максимума.)

3. Максимум конца 1988 года составлял 433 долл.

4. По мнению моего коллеги Джона Гамбино, специалиста по теории волн Эллиота, цена на золото была в фазе четвертой волны. Значит, этот подъем не должен был превысить уровень минимума первой волны (425 долл.), относящегося к началу 1988 года.

Итак, все эти технические индикаторы независимо друг от друга указывали на существование сильного сопротивления вблизи одной и той же ценовой области — 425—433 долл. Не сумев прорвать это сопротивление, быки выказали свое ослабевшее рвение (каламбурю умышленно). Вскоре после этого возобновилась устойчивая нисходящая тенденция.

Допустим, однако, что цены на золото все же перешли мою расчетную верхнюю границу в 433 долл. Тогда пришлось бы внести правку в мой долгосрочный прогноз. В этой связи проявляется особая важность технических факторов. Ведь всегда существует цена, при которой аналитик может осознать, что его взгляд на перспективы развития рынка не верен. Если бы в данном случае цены закрылись выше отметки 433 долл., то от долгосрочного медвежьего прогноза следовало отказаться.

Рынок разговаривает с нами языком ценовой динамики. Если эта динамика сообщает, что я ошибся в оценках, то я скорректирую их по рынку. Я не настолько самоуверен, чтобы ожидать его корректировки по мне. Объясняется это просто: рынок всегда прав.

В начале мая, после обвала цен на сахар (см. рис. 11.2), я предпо­ложил, что возможен их временный подъем с 0,14 долл. (эта отметка соответствует нижней границе бычьего канала, хорошо прослеживав­шегося на недельном графике уже в течение года, и минимумам конца февраля — начала марта). Тем не менее, я считал, что среднесрочную

 

РЫНОК ВСЕГДА ПРАВ

Один из моих семинаров, не связанных с японскими свечами, называется «Дисциплина в торговле на основе технического анализа». Он посвящен роли дисциплины в биржевой игре. Содержание основных правил я раскрываю в виде анаграммы слова «ДИСЦИПЛИН А», то есть с каждой его буквы начинается формулировка соответствующего правила. Так, правило на букву «Н» гласит: «Не торгуйте из убеждения, что рынок не прав»2.

Заявив, что «рынок всегда прав», я имел в виду следующее. Не пытайтесь навязать ему свое мнение. Допустим, вы твердо уверены, что цены на сырую нефть поднимутся. Не спешите с покупкой — подождите, пока тенденция явно устремится вверх. Предположим, на рынке сырой нефти господствует медвежья тенденция. Если вы покупаете в надежде на ее преобразование в бычью, то тем самым вы и пытаетесь навязать рынку ваши надежды и ожидания. Вы противостоите тенденции. А это грозит бедой. Возможно, в конечном счете ваш бычий прогноз окажется верным, но будет уже слишком поздно.

Проиллюстрирую сказанное на бытовом примере. Допустим, вы едете по улице с односторонним движением, а навстречу вам — каток. Выйдя из машины, вы встаете перед катком с указателем (который всегда при вас) «Стоп! Проезд запрещен!». Вы знаете, что каток движется в неверном направлении. Но его водитель может и не заметить вас вовремя и опоздать с разворотом — и тогда вы рискуете сравняться с мостовой.

Та же ситуация и на рынках. Если вы идете против тенденции, то взятое вами направление, возможно, окажется верным. Но может быть уже слиш­ком поздно. Требования о внесении дополнительных залоговых средств по открытым позициям могут заставить вас закрыться до того, как реализуется ваш прогноз. Или — хуже того — в конце концов окажетесь правы вы, но к тому моменту вы разоритесь.

Не пытайтесь навязать рынку свою волю. Следуйте за тенденцией, но не предсказывайте ее. Если вы уверены в росте цен, то покупайте при восходящей тенденции, а если считаете, что цены будут падать, дождитесь, пока тенденция повернет вниз. Вот как эта мысль образно выражена в одной из японских книг по свечам: «Тот, кто покупает либо продает с ходу, не определив характера рынка, напоминает своей глупостью какого-нибудь литератора, рассуждающего об оружейном деле. Наткнувшись на крупный бычий или медвежий рынок, такой игрок спустит целое состояние. Кажу­щаяся надежность — это безграничная опасность... Выждать подходящий момент — вот что и разумно, и важно»3. тенденцию на рынке сахара следует считать медвежьей — если только цены не подскочат выше области 0,1515—0,1520 долл. Пик подъема в мае составил 0,1505 долл.

Как я определил, что диапазон 0,1515—0,1520 долл. — это область сопротивления? По четырем техническим индикаторам, свидетельствовавшим о наличии сильного сопротивления в этой полосе, а именно:

Рис.11.2. Сахар — июль 1990, дневной график

 

1. Это был старый уровень поддержки, многократно проверенный в течение марта-апреля. Я полагал, что после прорыва эта область сильной поддержки должна превратиться в не менее сильное сопротивление.

2. Кривая 65-дневного скользящего среднего (считаю этот индика­тор ценным для анализа многих рынков) пересекла график цен около отметки 0,1515 долл. (Более подробно об использовании скользящих средних в комбинации со свечами см. в главе 13.)

3. Взглянув на январские максимумы (область А) и ценовой разрыв, образовавшийся в марте (область В), нетрудно заметить психо­логическую значимость уровня 0,15 долл.

4. Уровень 32%-ной коррекции (коэффициент Фибоначчи) падения с максимума в 0,1627 долл. (на рисунке — буква «Н») до мини­мума в 0,1444 долл. (буква «L») составляет 0,1514 долл. Это первый уровень, на котором коррекция после падения цен иногда встречает сопротивление.

 

Примечания

1. Sklarew, Anhur. Techniques of a Professional Chart Analyst. Chicago. 1L, 1990.

2. Ниже приведена полная анаграмма (для желающих ознакомиться):

— Делайте игру по рыночным обстоятельствам (меняйте стиль в зависимости от новых условий).

— Используйте стоп-приказы во всех случаях.

— Система «если... то... » («если» рынок движется, как вы и ожидали, «то» продолжайте игру; «если» — нет, «то» выходите из игры).

— Цените внутридневную техническую информацию.

— Имейте в виду опционы.

— Помните о старых уровнях поддержки и сопротивления (старая поддержка становится новым сопротивлением, и наоборот).

— Локалы тоже в игре: не забывайте о них.

— Индикаторы: чем их больше — тем лучше (правило множественных технических при­емов).

— Не торгуйте из убеждения, что рынок не прав.

— Анализируйте реакцию рынка на фундаментальные факторы,

3. Sakata Goho Wa Furinkazan, Tokyo, Japan: Nihon Shoken Shimbunsha, 1969.


ГЛАВА 10







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.