Здавалка
Главная | Обратная связь

Лечение и профилактика



С целью инактивации яда и освобождения от него сульфгидрильных групп ферментных систем применяют унитиол в виде 5% водного раствора по 5 мл внутримышечно 3—4 раза в сутки. При этом необходимо учитывать возможность временного появления сосудистых нарушений в почках и изменения состава мочи. Не следует применять унитиол при свинцовых отравлениях. В этом случае и при многих других отравлениях можно назначить натрия тиосульфат в виде 30% раствора до 50 мл в сутки внутримышечно. Хорошо адсорбирует токсины в кишках пищевой пектин. Восстановлению тканевых и клеточных структур почек способствуют аскорбиновая и глутаминовая кислоты, витамин Bi, глюкоза и другие общеукрепляющие средства.

При хроническом отравлении появление признаков нефропатии должно служить сигналом к прекращению работы с ядохимикатами. Это может задержать прогрессирование заболевания. Назначают полноценную диету, богатую витаминами, с исключением раздражающих веществ. В начальных стадиях заболевания можно рекомендовать для повышения выделения токсинов (в том числе солей тяжелых металлов) из организма— 5% настой почечного чая и полевого хвоща. Однако при далеко зашедшем процессе эти вещества назначать нежелательно, так как они сами могут вызвать раздражение почечной паренхимы.

Присоединение почечной недостаточности требует проведения соответствующих лечебных мероприятий.

Для профилактики поражений почек при острых отравлениях назначают средства, направленные на ускоренное выведение яда из организма (промывание желудка, кишок, форсированный диурез, слабительные), связывание и обезвреживание токсинов — применение адсорбирующих антидотов, перитонеального гемодиализа, гемосорбции и замещения крови.

Лиц, перенесших заболевания почек, не следует допускать к работе с ядохимикатами. С этой целью необходимо проводить предварительные и периодические медицинские осмотры, включая исследование функциональной способности почек. Осуществление комплекса мероприятий, направленных на улучшение условий труда (автоматизация производства, дистанционное управление и т. д.), соблюдение санитарно-гигиенических требований при работе с токсическими веществами, повышение устойчивости организма к их воздействию (полноценное питание, оздоровление в домах отдыха и санаториях), позволит снизить заболеваемость среди рабочих и колхозников. Особое внимание следует обращать на исключение превышения предельно допустимых концентраций паров и пыли ядовитых веществ в рабочих помещениях, перегревания их. По мере увеличения стажа работы с токсинами объем оздоровительных мероприятий среди работающих следует увеличивать.

При проведении санитарно-просветительной работы нужно указывать на токсичность многих химикатов, применяющихся в быту, и обучать население методам профилактики отравлений.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.