Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные произведения



15 симфоний (среди них седьмая «Ленинградская», одиннадцатая «1905 год», двенадцатая «1917 год» памяти В. И. Ленина, тринадцатая для баса, хора и оркестра)

Опера «Катерина Измайлова»

Вокально-симфоническая поэма «Казнь Степана Разина»

Оратория «Песнь о лесах»

Концерты для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром

15 струнных квартетов

Квинтет для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели

Трио для фортепиано, скрипки и виолончели

24 прелюдии и фуги для фортепиано

Вокальные циклы, песни (среди них «Песня о встречном», «Песня мира»)

Музыка к кинофильмам «Встречный», «Человек с ружьем», «Молодая гвардия», «Гамлет», «Карл Маркс» и многим другим.

Комментарий

На первый взгляд, Дмитрий Шостакович представляется самым политизированным композитором ХХ века. Кроме его программных симфоний «Первомайской» (№3), «Ленинградской» (№7), «1905 год» (№11), до сих пор на слуху его «Песня о встречном» – «Нас утро встречает прохладой...».

Действительно, он был фигурой политической – председателем Союза композиторов, Депутатом Верховного Совета, автором гимна Москве (1947), Гимна РСФСР (1945), автором многочисленных статей о музыке для советского слушателя.

Казалось бы, это должно наводить на мысль, будто место этому искусству – в пыльном музее истории славного государства по имени СССР.

Однако художественное достоинство музыки, к счастью, определяется не политическим строем государства, а тем, что останется в ней ценным после того, как ветер истории сметёт последние обломки политических и социальных разногласий.

В этом смысле Шостакович остается востребованным и в наше время.

Нет даже необходимости говорить о том, что, кроме идеологических сочинений, в его наследии так же много «человеческой» – лирической и развлекательной – музыки. Это песни, музыка к театральным постановкам и кинофильмам, в частности, знаменитый романс из кинофильма «Овод», а также сюиты из балетов.

Да, он был музыкальным оратором своего поколения. Он сказал своей музыкой то, о чем думали и что чувствовали многие из его современников независимо от своей национальности и возраста. И он не просто это сказал, он крикнул это, словно в огромный рупор, на весь мир.

Премьеры многих симфоний Шостаковича были праздником для тех, кто их слышал, (в частности, №5, 7, 8, 14) или, напротив, вызывали глубокое разочарование, если автор обманывал их ожидания (например, №9).

Композитор, как настоящий мастер ораторского искусства, говорит с большой массой людей «крупным слогом» оркестра – лозунгами и призывами, крупными репликами, и в то же время он уделяет внимание солирующим инструментам, что подчеркивает камерность, индивидуальность затрагиваемых тем. Он словно бы лично обращается к каждому человеку, который его слушает, затрагивает все стороны жизни: идет от общего к частному, не упуская из виду ни главной темы, ни мелких деталей. Это выражено не только в 15 симфониях, но и в 15 струнных квартетах, которые, несмотря на малый состав инструментов, являются продолжением или подготовкой тех же «вечных» тем и в таких же масштабах.

Рухнул коммунизм, развеян миф о Сталине, мировые войны, революции и репрессии ушли, к счастью, в историю. А музыка Шостаковича продолжает звучать на концертах и издаваться на дисках. В чем же ее секрет?

Наверное, в том же, в чем и секрет Шекспира, – страсти человеческие никогда не исчезнут и не перестанут волновать нашу кровь.

«Страсти» Шостаковича – не выдуманные, не фантастические, но реальные. Его музыка, как и вся его жизнь – это настоящая трагедия. Трагедия не только на уровне его поколения, но и трагедия человечества всего ХХ века. Это огромная эпопея борьбы за жизнь, напряженный поиск выхода из огромного маховика смерти.

Композитор не ставил себе целью изображение батальных сцен, но в его музыке выразилось само ощущение войны и послевоенного времени и все, что с этим связано. Любой фильм ужасов покажется детским лепетом после прослушивания эпизода нашествия из «Ленинградской» симфонии, а образы жизни и смерти из Четырнадцатой симфонии вызовут мурашки на коже у самого искушенного любителя адреналина. Все 15 симфоний композитора – это единая философская эпопея, по ознакомлении с которой едва ли захочется смотреть новости о каких-либо военных действиях, потому что эта музыка до предела наполняет все тело и душу глубокими чувствами и переживаниями.

Совсем иная сторона характера Шостаковича раскрывается в его вокальных произведениях. Его оперы и романсы нельзя назвать «любовными» и наслаждаться ими, как «Соловьем» Алябьева. Подход к вокалу у Шостаковича театрально-сатирический. У него даже есть романсы на стихи из журнала «Крокодил» – этим многое сказано. Однако юмор композитора нельзя назвать добродушным; это скорее язвительная сатира, кривозубая маска актера, под которой может скрываться кто угодно...

Прелюдии и фуги для фортепиано – плод педагогической деятельности композитора. По сути, это третий том «Хорошо темперированного клавира» И. С. Баха, где произведения не просто стилизуются, но продолжают и развивают полифоническую традицию на новом уровне музыкальной мысли и исполнительского мастерства.

Инна Астахова

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.