Здавалка
Главная | Обратная связь

Обеззараживание объектов МТ



В целях снижения опасности поражения личного состава радиоактивными веществами (РВ), отравляющими веществами (ОВ) и бактериологическими средствами (БС) на судах МТ проводятся следующие мероприятия:

- уклонение судна от базисной волны (радиоактивного облака);

- перевод свободного от вахт личного состава в наиболее защищенные помещения;

- предотвращение заражения наружных судовых поверхностей;

- дезактивация, дегазация и дезинфекция наружных судовых поверхностей и внутренних помещений.


Предотвращение заражения наружных судовых поверхностей и внутренних помещений является основным и наиболее эффективным способом снижения опасности поражения личного состава. Предотвращение заражения судна будет наиболее эффективным, если орошение наружных судовых поверхностей будет осуществлено до или с началом выпадения РВ, ОВ и БС.

Момент непосредственной угрозы или начала выпадения РВ, ОВ и БС определяется на основании данных:

- радиоактивного, химического и бактериологического наблюдения;

- визуального определения ядерного взрыва;

- оповещения о применении ОМП в данном районе;

- полученных от КДУ и АГФ, установленных на судне.

 

На судне объявляется «Химическая тревога» или «Радиационная опасность».

Надеваются противогазы. Останавливается фильтровентиляционная установка (ФВУ).

Убираются все люди с верхней палубы в нижние помещения (трюма, каюты, твиндеки и т. д.). Личный состав экипажа не обслуживающий системы и механизмы укрывается в пункте коллективной защиты (ПКЗ).

Герметизируется судно. Задраиваются переборочные двери, люки, горловины, иллюминаторы.

Оповещается высшее командование о заражении данного района моря, и сообщают координаты судна и метеосводка.

Организуется химическая (радиационная) разведка, которая определяет ОВ, АХОВ или радиоактивное заражение (РЗ), их концентрацию на данное время.

Развертывается пункт санитарной обработки (ПСО) и пункт медицинской помощи (ПМП) для санитарной обработки людей и оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Готовится основное дегазационное отделение (ОДО) и дополнительное дегазационное отделение (ДДО) для дегазации и проведения АСДНР. Подготавливаются растворы (№ 1, № 2, № 3) для обеззараживания систем и механизмов и судна в целом.

Проверяется готовность пожарной магистрали, стационарная система дегазации и дезактивации (ССДД). Включается в работу система водяной защиты (СВЗ), в одном из режимов - режим орошения, режим смыва.

Экстренно готовится энергетическая установка (ЭУ) для дачи хода судна. Определяется оптимальный курс и скорость выхода судна из зараженной зоны. Готовятся к действию спасательные средства (ПСН, шлюпки, катера) для эвакуации людей с судна. Определяются возможные потери людей

Системы предотвращения заражения наружных судовых поверхностей приводятся в действие по приказанию капитана (вахтенного помощника).

Орошение наружных поверхностей судна забортной водой с использованием СВЗ или водяной напорно-пожарной системы с целью предотвращения заражения продолжается в течение всего периода выпадения РВ, ОВ и БС и прекращается через 25-30 минут после окончания их выпадения.

На судах, оборудованных УСВЗ и УСВЗ-С, при выпадении РВ, ОВ и БС включаются дозаторы и поверхности орошаются забортной водой с добавкой 0,05%-го препарата СФ-3. При заражении РВ после выключения системы орошения определяется остаточная зараженность наружных судовых поверхностей. В случае превышения уровней загрязнения свыше допустимых норм определяется необходимость повторного проведения дезактивации.

Дегазация зараженных ОВ палуб, надстроек, О и ТС судна независимо от вида ОВ осуществляется забортной водой путем непрерывного орошения поверхностей в течение 1,5-2 часов. После прекращения орошения проверяется полнота дегазации.


Если на отдельных участках остаточная зараженность может вызвать поражение личного состава, то проводится дополнительная обработка этих участков путем нанесения и растирания 1%-го препарата СФ-3, норма расхода 0,5 л/м2, после чего поверхность обмывается забортной водой путем включения на 10-15 мин соответствующих участков системы водяной защиты.

Антенны, рангоут и другие устройства, как правило неорошаемые системой СВЗ, обрабатываются забортной водой из пожарных стволов. Зараженные штурвалы, рукоятки О и ТС, расположенные на открытых палубах, после орошения забортной водой обрабатываются растворами из КДК (корабельный дегазационный комплект).

Дезинфекция наружных судовых поверхностей осуществляется одновременно по всему судну последовательной обработкой всех поверхностей забортной водой в течение 25-30 мин с использованием СВЗ и пожарных стволов.

Затем производится обработка поверхностей, палуб, надстроек и технических средств 1%-ым раствором ДТС-ГК (норма расхода - 0,5 л/м2) или 1%-ым раствором СФ-3 с использованием приборов ДПК (корабельный дегазационный прибор), ДПК-М. Обработка труднодоступных участков поверхностей осуществляется с помощью РКДП (ранцевый корабельный дегазационный прибор).

После нанесения и растирания раствора ДТС-ГК (СФ-3) через 20-30 мин все наружные поверхности судна обрабатываются забортной водой в течение 10-15 минут.

Обеззараживание внутренних помещений судна осуществляют после окончания специальной обработки наружных судовых поверхностей.

Перед началом дезактивации все предметы, которые могут быть вынесены из помещений, выносят на палубу в специально отведенные места, где определяют уровень заражения каждого из них. Имущество, которое имеет уровень загрязнения выше допустимых величин, вытряхивается, выколачивается, подвергается обработке водой или 1 %-ым раствором СФ-3.

Обработка внутренних помещений осуществляется последовательной обработкой водой и 1 %-ым раствором СФ-3 сверху вниз, палуба обрабатывается в последнюю очередь.

Дегазация внутренних помещений проводится в случае их заражения ОВ в капельножидком или аэрозольном состоянии с использованием воды или раствора ДТС-ГК.

Перед началом дегазации внутренних помещений в них открываются иллюминаторы, и включается вытяжная вентиляция. Все зараженное имущество и приборы выносятся на верхнюю палубу в специально отведенные для этого места. Имущество, зараженное газообразными и парообразными ОВ, дегазируется проветриванием.

Дегазация раствором ДТС-ГК проводится путем нанесения его на зараженные поверхности с одновременным растиранием и последующим удалением продуктов дегазации водой. Для нанесения и растирания ДТС-ГК используют табельные и подручные средства. Норма расхода раствора ДТС-ГК 0,5 л/м2.

Дегазация внутренних помещений, зараженных парами ОВ типа зарин, производится путем разбрызгивания из прибора РКДП аммиачной воды (20-25%-ый раствор аммиака, разбавленный водой 1:1) с одновременным включением системы отопления при выключенной вентиляции. Норма расхода аммиачной воды до 0,1 л/м2. После разбрызгивания аммиачной воды помещение герметизируется на час. В течение этого времени в помещении должна поддерживаться температура 35-40 °С. Через час помещение проветривается до исчезновения запаха аммиака. Если полнота дегазации не достигнута, обработка аммиачной водой повторяется.

Если в помещении имеется линолеум или обшивочные материалы, норма расхода аммиачной воды удваивается, а температура повышается до 60 °С. После дегазации производится приборка помещения с использованием горячей воды, соды, мыла или других моющих средств.


Перед началом дезинфекции внутренних помещений постельные принадлежности, обмундирование, одежда и другое имущество орошаются 1%-ым раствором ДТС-ГК, а затем выносятся на верхнюю палубу в специально отведенные для этой цели места для последующего их обеззараживания на судне или на береговом пункте специальной обработки.

Дезинфекция поверхностей внутренних помещений осуществляется последовательной обработкой их забортной водой и 1 %-ым раствором ДТС-ГК, который наносится на поверхности при помощи прибора РКДП.

Через 20-30 мин после окончания дезинфекции производится общая приборка помещения с использованием горячей воды, соды, мыла или других моющих средств. При этом открываются все двери, люки, иллюминаторы и производится вентилирование помещений.

Оборудование и приборы, которые нельзя обрабатывать водой и растворами препарата СФ-3 и ДТС-ГК дезактивируются, дегазируются или дезинфицируются путем многократного протирания ветошью, смоченной в растворителе (дизельном топливе, бензине, этиловом спирте). При обработке точных приборов и оптики не допускать затекания жидкости внутрь приборов. Зараженные тампоны и ветошь следует собирать в металлические банки, залить 1%-ым раствором ДТС-ГК и затопить в море.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.