Здавалка
Главная | Обратная связь

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ АМПЛИТУД



Зависимость амплитуд от пространственного положения прибора-анализатора можно описать совершенно аналогично рассмотренному описанию влияния времени выполнения измерения. Единственное отличие заключается в том, что пространство трехмерно и перемещение прибора в пространстве можно выполнить по-разному.

Произвольное перемещение в пространстве можно осуществить посредством двух последовательных процедур: 1) сдвига вдоль радиуса (изменение расстояния на Dr) и 2) поворота на некоторый угол j (изменение ориентации). Описание любого перемещения может быть получено посредством комбинации описаний таких сдвигов и поворотов.

Так же, как в случае со временем, удобно выбрать бесконечно малые ("инфинитезимальные") сдвиги (на dr) и повороты (на dj). Для этих элементарных перемещений можно определить операторы R(dr) и F(dj), аналогичные оператору эволюции U(dt):

| Y ñ (t + dt) = U(dt) | Y ñ (t )

| Y ñ (r + dr) = R(dr) | Y ñ (r ) и | Y ñ (j+ dj) = F(dj) | Y ñ (j)

Проведя преобразования, мы получим уравнения, аналогичные уравнению Шредингера:

Аналогами оператора Гамильтона в этих уравнениях являются:

Prоператор проекции импульса на направление сдвига r.

Lj оператор проекции момента импульса на ось вращения j.

У этих операторов имеются собственные векторы (собственные функции):

Параметры входящие в эти выражения представляют собой, с одной стороны, собственные значения операторов, а, с другой стороны, допустимые значения наблюдаемых: pi— величина проекции импульса на направление r, Li— величина проекции момента импульса на ось вращения j.

Собственные состояния операторов P и L отличаются тем, что для них указанные наблюдаемые (P и L) имеют строго определенные значения и выражаются конкретными числами (Pi и Li), а не функциями распределения. Кроме того, собственные состояния обоих операторов также образуют базисные наборы, которые можно использовать для представления произвольных состояний в виде ЛК.

Одномерность времени приводит к тому, что энергия является скалярной величиной. Пространство имеет три измерения и поэтому новые наблюдаемые можно рассматривать как векторные величины.

Например, сдвиг вдоль произвольного радиус-вектора r можно рассматривать как совокупность трех сдвигов вдоль декартовых осей:

dr = (dx, dy, dz)

В результате можно ввести сразу три оператора проекций импульса и рассматривать их как компоненты одного векторногооператора импульса:

P = (Px, Py, Pz)

(Правило применения такого оператора к некоторой функции состоит в том, что эту функцию следует подвергнуть трем отдельным преобразованиям — Px, Py и Pz. Следовательно, результатом действия векторного оператора на исходную функцию будут сразу три новых функции, полученные в ходе таких преобразований.)

Любой поворот вокруг произвольной оси можно рассматривать как последовательность поворотов вокруг декартовых осей:

dj= (djx, djy, djz)

и ввести три оператора проекций момента импульса, которые можно рассматривать как компоненты одного векторного оператора момента:

L = ( Lx, Ly, Lz)

Иногда используют еще две конструкции:

оператор квадрата импульса P 2 = Px2 + Py2 + Pz2

оператор квадрата момента L2 = Lx2+ Ly2+ Lz2

Их собственные значения представляют собой допустимые значения квадрата модуля вектора импульса и квадрата модуля вектора момента импульса, соответственно.

Эти два оператора используются для построения оператора кинетической энергии для двух видов механического движения:

поступательное движение T = P2 / 2m

вращательное движение T = L2 / 2I







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.