Здавалка
Главная | Обратная связь

Инвестиции и факторы, влияющие на них



 

Вторым компонентом расходов являются инвестиции. Уровень инвестиций оказывает влияние на объем национального дохода общества. Под инвестициями принято понимать использование сбережений в целях создания новых производственных мощностей и капитальных активов. Источником инвестиций являются сбережения на создание, расширение и техническое перевооружение основного капитала, а также связанное с этим увеличение оборотного капитала. Таким образом, инвестиции– это вложения как в денежный (в виде кредитов и ценных бумаг), так и в реальный капитал. Они определяют процесс расширенного воспроизводства.

Исходя из экономического содержания инвестиций, различают следующие типы инвестиций:

а) производственные инвестиции – строительство новых производственных зданий, сооружений, закупка нового оборудования, техники, технологий;

б) инвестиции в товарно-материальные запасы – дополнительная закупка сырья и материалов;

в) инвестиции в жилищное строительство – строительство жилья и объектов социального назначения.

В этом случае речь идет о валовых инвестициях. Валовые инвестиции состоят из двух составляющих: амортизации (инвестиционные ресурсы, необходимые для возмещения основного капитала) и чистых инвестиций (это вложения с целью увеличения основного капитала посредством строительства зданий и сооружений, производства и установки дополнительного оборудования).

В зависимости от сферы, в которую направляются инвестиции, и характера их использования различают:

а) реальные инвестиции – это вложения в отрасли экономики и виды экономической деятельности, обеспечивающие увеличение средств производства, материально-вещественных ценностей, запасов;

б) финансовые инвестиции – это вложения в акции, облигации, векселя и другие ценные бумаги, и финансовые инструменты. Они формируют дополнительные источники расширения реальных инвестиций.

В зависимости от сроков действия различают долгосрочные (вложение средств более чем на один год) и краткосрочные (сроком до одного года) инвестиции.

Наряду с инвестициями в отрасли материального производства значительная их часть направляется в социально-культурную сферу, в отрасли науки и образования.

Источником инвестиций являются не только сбережения различных слоев населения (они сами непосредственно не осуществляют капиталообразований), но и накопления различных функционирующих фирм, в этом случае «сберегатель» и «инвестор» совпадают. Решение сберегать или инвестировать зависит от следующего:

а)отожидаемой нормы дохода; если доходность, по мнению инвестора, слишком низкая, то вложения не будут осуществляться;

б) от уровня процентной ставки; инвестор при выработке решения всегда учитывает альтернативные возможности капиталовложений, и решающим будет уровень процентной ставки, т.к. инвестор может, как вложить деньги в строительство, так и разместить свои денежные ресурсы в банке: если норма процента окажется выше ожидаемой нормы прибыли, то инвестиции не осуществляются, и наоборот;

в) от уровня налогообложения; слишком высокий уровень налогообложения не стимулирует инвестиции;

г) инвестиционный процесс реагирует на темпы инфляционного обесценивания денег; в условиях галопирующей инфляции (годовые темпы инфляции превышают 100 %) процесс реального капиталовложения становится непривлекательным и более предпочтительны спекулятивные операции.

На рис.7.12 показана взаимосвязь между инвестициями, нормой процента и сбережениями.

 

 

Из графика видно, что между сбережением и нормой процента существует прямо пропорциональная зависимость (чем выше уровень процентной ставки, тем выше сбережения), а между инвестициями и нормой процента обратно пропорциональная (чем выше уровень процентной ставки, тем ниже уровень инвестиций). Уровень процентной ставки, равный ro, обеспечивает равенство инвестиций и сбережений в масштабе всей экономики. Равновесие установится в точке Е, в ней совпадут нормы дохода от инвестиций и дохода, получаемого от предоставления в ссуду капитала. Если уровень процентной ставки возрос до r2, то резко возрастут сбережения, и наоборот.

Найдем взаимосвязь между инвестициями, сбережениями и национальным доходом. С одной стороны, национальный дохода равен сумме потребления и инвестиций (Y = C + I), а с другой – сумме потребления и сбережений (Y = C + S). Значит I = S. По Дж. М. Кейнсу инвестиции зависят от нормы процента, т.е. они функция процентной ставки I = I(r), а сбережения зависят от дохода, следовательно, они функция дохода S = S(Y).Тогда I(r) = S(Y), следовательно, инвестиции и сбережения зависят от разных факторов, это демонстрирует важность соблюдения определенных пропорций в экономике для равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением.

Определим уровень национального дохода, когда сбережения и инвестиции находятся в состоянии равновесия.

 

 

На каком уровне национального дохода установится равновесие между инвестициями и сбережениями? Предположим, что автономные инвестиции (Ī) не зависят от уровня национального дохода (в действительности же с ростом объемов доходов растут и инвестиции).

До осуществления инвестиций равновесие установилось в точке Е, и уровень национального дохода соответствовал объему Yo.

Автономные инвестиции приводят к росту национального дохода. Линии S и Ī пересеклись в точке E1, и это соответствует уровню национального дохода Y1, т.е. это тот уровень, при котором сформировалось равновесие между сбережениями и автономными инвестициями. Этот уровень выше, чем Yo, когда автономные инвестиции не учитывались как компонент совокупных расходов. Но уровень Y1 не обеспечивает полную занятость всех ресурсов, поскольку меньше потенциального Y’ (линия F соответствует потенциальному уровню реального объема национального производства при полной занятости Y’). Это подтверждает утверждение Дж. М. Кейнса о том, что равновесный уровень дохода может существовать и при неполной занятости.

Если при каком-то уровне дохода S>I (правее точки E1), то избыток сбережений приведет к тому, что часть товарной продукции не найдет сбыта, поэтому увеличатся накопления на складах и фирмы сократят производство до Y1.Это не стимулирует рост производства и инвестиции. Производство начнет снижаться, что вызовет снижение ВВП, сократится занятость населения, уменьшатся сбережения. Это будет происходить до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие в точке E1, тогда тенденция к сокращению производства прекратится.

Если при каком-то уровне дохода S<I (левее точки E1), то основная часть дохода тратится на потребление. Незапланированные инвестиции приведут к тому, что запасы начнут сокращаться и, следовательно, фирмы увеличат выпуск товаров до Y1.Это повлияет на рост ВВП и рост занятости. Доходы населения начнут расти вместе с ростом ВВП, больше станут и сбережения. И такой рост будет идти до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие в точке E1.

Из графика видно, что оживление инвестиционного процесса приводит к росту национального дохода, но никак не позволяет достичь потенциального уровня Y’, обеспечивающего полную занятость. Вспомним график потребления (рис.7.11), если к расходам на личное потребление добавить инвестиции, то график потребления сдвинется вверх на величину, равную автономным инвестициям, и линия планируемых расходов пересечет линию в 450 в точке Е1, которая будет соответствовать национальному доходуY1. Чем больше инвестиции, тем выше поднимется линия “расходы + инвестиции” (С + I) и тем ближе уровень полной занятости. Если же государство будет осуществлять расходы (G), то линия совокупных расходов (C + I + G) поднимется еще выше и точка Е2 приблизится к линии F, соответствующей полной занятости. Прибавив расходы на чистый экспорт (C + I + G + Х), приблизимся к уровню полной занятости, точка Е3 вплотную подошла к линии F. Таким образом, график показывает положительную роль увеличения любого из компонентов совокупных расходов, приводящих к росту национального дохода и увеличению занятости.

 

 

 

В 30-х годах XX в. Дж. Хиксом была разработана модель «IS», показывающая взаимосвязь между сбережениями, инвестициями, уровнем дохода и нормой процента. Эта модель помогает понять условия равновесия на реальном рынке.

 

 

Начнем анализ с 4-го квадранта. В нем представлена обратно пропорциональная зависимость между инвестициями и реальной ставкой процента. Процентной ставке rо соответствуют инвестиции Iо. Далее перейдем в 3-й квадрант, где биссектриса показывает равенство между инвестициями и сбережениями. С помощью биссектрисы, зная Io, найдем соответствующие им сбережения Sо при процентной ставке rо. Во втором квадранте представлена кривая сбережений. Сбережения зависят от дохода. Зная уровень сбережений So, можно найти соответствующий им объем реального дохода Yo. В квадранте 1, зная уровень ro, Yo, найдем точку ISo.

Предположим, что норма процента повысилась до r1. В этом случае произойдут следующие изменения: уровень инвестиций сократится до I1. Этому соответствует и меньший уровень сбережений S1, образовавшийся при меньшем уровне дохода Y1. Зная уровень процентной ставки r1 и уровень дохода Y1, можно найти точку IS1. Зная точки ISo и IS1, можно построить кривую IS, показывающую зависимость между ставкой процента и национальным доходом при равновесии между сбережениями и инвестициями. Таким образом, любая точка на кривой IS показывает равновесие на товарном рынке (I=s) при определенных значениях процентной ставки r и национального дохода Y.

 

Эффект мультипликатора

 

Наращивание инвестиций ведет к росту ВВП и способствует достижению полной занятости еще и в силу определенного эффекта, названного Дж. М. Кейнсом эффектом мультипликатора.

В переводе на русский язык мультипликатор означает “множитель”. Кенсианский мультипликатор показывает, как влияет прирост инвестиций на прирост выпуска и доходов.

 

 

 
 
AS


C+∆I1+∆I2+C
Y
С1I
∆Y2
∆Y1
∆Y1
∆Y2
C+∆I1
C
45о
Y1
Y
Y*
Y2
Y1

 

Рис. 7.16. Мультипликативный эффект

 

На рисунке (рис. 7.16) показано как изменения в частных и государственных инвестициях влияют на величину уровня дохода.

Приросты дохода ∆Y1 и ∆Y2 оказывается более значительными, чем вызвавшие их изменения в частных инвестициях ∆I1 и государственных расходах С, которые обозначены как ∆I2. Это графическая иллюстрация эффекта мультипликатора. В виде формулы этот эффект можно представить следующим образом.

∆Y=K X ∆I

∆Y – прирост дохода

∆I – прирост инвестиций

K – мультипликатор

Мультипликатор – это коэффициент, показывающий, во сколько раз прирост дохода больше прироста инвестиций.

В чём причина этого явления? Ведь очевидно, что прирост инвестиций в развитие производственной базы общества не может в коротком периоде обернуться быстрой отдачей в виде увеличения выпуска готовой продукции.

Дело в том, что Дж. Кейнс связывал мультипликационный эффект вовсе не с отдачей от инвестиций в виде производства дополнительной продукции или услуг. Он полагал, что увеличение покупок инвестиционных товаров означает увеличение доходов тех экономических агентов, у которых эти товары приобретены. Имеются ввиду фирмы, производящие станки, машины, оборудование, компьютеры и т.п. Увеличение дохода работников этих фирм в соответствии с кейнсианской функцией потребления вызывает расширение их потребления. Возросшее потребление служит толчком для роста объема производства в фирмах. Фирмы начинают покупать оборудование, нанимать рабочих. Покупательная способность растёт.

Сила эффекта мультипликатора зависит от того, какую часть дохода экономический агент потратит на потребление.

Общая формула мультипликатора имеет вид:

Проявление мультипликационного эффекта предполагает наличие определённых условий. Он наблюдается, прежде всего, в экономике, находящейся в состоянии глубокого кризиса с большой безработицей и недоиспользованием производственных мощностей. Если бы экономика находилась в состоянии полной занятости, то рост расходов выразился бы в повышении цен и инфляции.

Y2
Y1
Y

С теорией мультипликатора непосредственно связан принцип акселерации, который заключается в том, что возросший доход, полученный в результате мультиплицирующего воздействия первоначальных инвестиций, приводит к росту спроса на потребительские товары. Отрасли, производящие потребительские товары, расширяются, и это вызывает увеличение спроса на товары производственного назначения, т.е. на средства производства. Причем, изменения в спросе на потребительские товары обусловливают гораздо более резкие изменения в спросе на товары производственного назначения. Это связано с особенностями воспроизводства основного капитала. Для начала строительства требуется крупный капитал, этот капитал возмещается постепенно. Поэтому, в случае расширения производства или строительства новых предприятий, затраты на создание нового основного капитала превосходят стоимость выпускаемой продукции.

Следовательно, принцип акселерации показывает, во сколько раз увеличивается спрос на инвестиции под влиянием роста продаж и дохода.

Процессы мультипликации и акселерации связаны между собой. Сочетание действий акселератора и мультипликатора объясняет процесс расширения и сокращения деловой активности.

Согласно теории мультипликатора, рост инвестиций оказывает умноженное воздействие на доход. Рост доходов приводит к расширению спроса на потребительские товары и к расширению их производства и в свою очередь к росту инвестиций.

Эффект мультипликатора действует не только в сторону повышения уровня дохода. Сокращение одного из компонентов автономных расходов приводит к кратному сокращению доходов и занятости. Отсутствие равновесия между планируемыми инвестициями и сбережениями может привести к двум отрицательным эффектам: инфляционному разрыву и дефляционному (рецессионному) разрыву (рис.7.17).

 

 

 

Если экономика находится в точке Е, то планы потребителей и производителей совпадают.

Если фактический равновесный объем выпуска Y0 меньше потенциального Y’2, то на рынке благ возникнет избыток. Предприниматели обнаружат, что запасы готовой продукции на складах растут. Столкнувшись с трудностями сбыта уже созданной продукции, они будут уменьшать объем производства и занятость. В результате доходы домохозяйства сократятся и упадут потребительские расходы. Это будет происходить до тех пор, пока реальный объем выпуска не достигнет своего равновесного значения. Таким образом, если Y0 < Y’2, то совокупный спрос неэффективен, совокупные расходы недостаточны для обеспечения полной занятости (хотя в точке Е достигнуто равновесие, AD = AS). Сбережения в условиях полной занятости превышают потребности в инвестициях, так как текущие расходы на товары и услуги низки, поскольку население большую часть дохода сберегает. В этом случае имеет место рецессионный разрыв (дефляционный разрыв). Рецессионный разрыв– это величина, на которую должен возрасти совокупный спрос (совокупные расходы), чтобы повысить равновесный национальный продукт до уровня полной занятости. Дефляционный разрыв сопровождается спадом производства и понижением уровня занятости. Эффект мультипликатора приведет к тому, что сокращение занятости в той или иной сфере производства повлечет за собой вторичное и последующее сокращение занятости и доходов в экономике страны. Для преодоления такой ситуации необходимо стимулировать совокупный спрос.

Инфляционный разрыв наступает тогда, когда фактический равновесный уровень выпуска Y0 больше потенциального Y1. В этом случае на рынке возникает дефицит. Предприниматели обнаружат, что их товарные запасы истощаются, поэтому будут нанимать новых рабочих и увеличат объем производства. По мере роста объема производства доходы домохозяйств увеличатся и, следовательно, увеличатся потребительские расходы. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока не восстановится нарушенное равновесие. Таким образом, если Y0 > Y1, то совокупные расходы избыточны, в условиях полной занятости инвестиции превышают сбережения (предложение сбережений отстает от потребностей в инвестициях). В такой ситуации совокупное предложение вырасти не может, поскольку население все свои сбережения направляет на потребление. Избыточный спрос в силу мультипликативного эффекта приводит к росту цен на товары и услуги. Инфляционный разрыв – это величина, на которую должен сократиться совокупный спрос (совокупные расходы), чтобы снизить равновесный объем национального продукта до уровня полной занятости.

При анализе эффекта мультипликатора важно знать, на каком отрезке кривой AS функционирует экономика – классическом или вертикальном. Если экономика достигла потенциального выпуска, то эффект не может работать на дальнейшее увеличение дохода, он выльется только в общее повышение цен.

Дж. М. Кейнс в свое время пришел к выводу, что в странах, достигших высокой стадии экономического развития, стремление сберегать будет опережать стремление инвестировать. Во-первых, с ростом капитала снижается предельная эффективность его функционирования, поскольку сужается круг альтернативных возможностей высокоприбыльных капиталовложений. Во-вторых, с ростом доходов увеличиваются сбережения, так как сбережения – это функция дохода S(Y). Но возможна и ситуация, когда население в ожидании очередного спада начинает больше сберегать.

Увеличение сбережений уменьшает потребление, приводит к сокращению совокупного спроса и снижению объема ВВП. В силу эффекта мультипликатора произойдет сокращение дохода на величину большую, чем первоначальное увеличение сбережений (Рис.7.18).

 

 

 

Если в результате увеличения инвестиций равновесие установилось в точке Е1, которой соответствовал уровень национального дохода Y1, то с ростом сбережений кривая S смещается в положение S1, равновесие устанавливается в точке Е2, что приводит к сокращению национального дохода до уровня Y2. Парадокс бережливостиозначает, что увеличение сбережений приводит к уменьшению национального дохода. Снижение национального дохода приведет в свою очередь к снижению инвестиций, что опять приведет к снижению дохода. Рост сбережений также вызовет снижение совокупных расходов, это приведет к тому, что предприниматели сократят производство и занятость.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.