Здавалка
Главная | Обратная связь

СЕНСОРНЫЕ РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ.



Сенсорные репрезентативные системы являются своего рода фильтрамивосприятия. Они определяют тот спектр восприятия реального мира, который физиологически доступен человеку. Люди имеют предпочтения в способах получения информации и работы с ней, выделяя среди трёх сенсорных репрезентативных систем одну, наиболее часто и тонко используемую и, следовательно, вносящую наибольший вклад в репрезентацию мира. Такая сенсорная репрезентативная система называется ведущей.

Репрезентативные системы как модели восприятия. В нейро-лингвистическом программировании под этим подразумеваются просто-напросто индивидуальные (индивидуальные!) модели восприятия и принятия того, что передают нам наши органы чувств. Известны пять основных способов, с помощью которых мы познаем окружающий мир: зрение, слух, ощущения, вкус и запах. Наиболее важны первые три из них - визуальный (В), аудиальный (А) и кинестетический (К) каналы получения информации, а также четвёртый, свойственный только людям (а не всему прочему живому): логический, или иначе, дискретный (Д) - формулы, графики, схемы и тому подобные достижения человеческого разума. Итого получается четыре репрезентативных системы: визуальная, аудиальная, кинестетическая и дискретная (ВАКД), которыми естественно пользуется в своей жизни любой человек. Однако в том-то и дело, что только одна из них является для него предпочитаемой (первичной)- своей, родной, понятной, любимой и близкой, т.е. используемой для своего осознаваемого мышления. И именно поэтому всех живущих на земле людей специалисты по НЛП подразделяют (весьма условно!) на визуалов, аудиалов, кинестетиков и дискретов.

Окружающий мир предстает перед нами в виде образов (В), звуков (А) и ощущений (К). Соответственно, познавая этот мир, мы его видим (В), слышим (А) и чувствуем (К). По мере вступления в более сознательные возрастные категории мы об этом мире можем ещё и прочитать, заодно изучая его по глобусу или карте (дискретный канал - Д). Запечатлеваясь в нашем мозгу, всё тот же окружающий мир - его слепок - опять-таки предстаёт в виде образов (В), звуков (А), ощущений (К) и слов/схем (Д) (можете сколько угодно рыться в своей собственной голове - всё равно не найдёте ничего, кроме этого вот ВАКД).

У нас есть излюбленные средства для введения информации в свои осознаваемые мысли. Мы предпочитаем обращаться только к одной части набора памяти, чтобы восстановить переживание. Вспомните свой отпуск. Каким было первым возникшее воспоминание – картинка, звук или ощущение? Такая репрезентативная система называется ведущей – внутренний канал, который мы используем в качестве ключа доступа к памяти. Именно так информация достигает уровня осознания разумом.

Люди опираются на ведущую сенсорную репрезентативную систему как в поведении, так и в речи, а также организуют с её помощью свои стратегии мышления. Людей с ведущей визуальной репрезентативной системой называют визуалами,с ведущей аудиальной репрезентативной системой - аудиалами,с ведущей кинестетической репрезентативной системой - кинестетиками.

Сенсорные репрезентативные системы имеют две стороны - внешнюю и внутреннюю.

Внешниесенсорные репрезентативные системы (ВАК) отвечают за ввод и вывод информации. Внутренниесенсорные репрезентативные системы (ВАК,АД) участвуют в кодировании информации и организации мыслительных стратегий.

Ад(аудиально-дигитальная система) внутренний диалог, является метасистемой по отношению к сенсорным репрезентативным системам, так как оперирует не сенсорной информацией, а только её кодами в виде слов и цифр. Часто внутренний диалог проявляется как оценочная речь человека.

Ключи доступа- внешние индикаторы (признаки) внутренних состояний. Проще всего использовать два типа таких индикаторов - словоупотребление и физиологические признаки.

Словоупотребление. Каждая репрезентативная система имеет как бы свой язык. И человек, у которого эта система предпочитаемая, предпочитает же говорить и слушать именно на этом языке. Более того, действительно и полно он слышит то, что вы ему говорите, только тогда, когда вы говорите на языке его предпочитаемой системы.

Использование людьми так называемых предикатов (глаголов, прилагательных, наречий)регулярно отражает то, что происходит в их голове. И обращая внимание на выбор вашим оппонентом тех или иных слов, можно легко узнать, в какой репрезентативной (предпочитаемой) системеон «работает». Только учтите, что наряду с репрезентативно-конкретными предикатами (например, «видеть», «показывать», «обозревать» и т.п. - В; «слышать», «объяснять», «упоминать» - А; «чувствовать», «ухватывать», «касаться» - К) есть ещё и так называемые полимодальные предикаты (например, «считать», «знать», «понимать», «помнить», «осознавать»), которые далеко не всегда указывают на принадлежность их «владельца» к «дискретному сословию» и могут в равной степени употребляться представителями всех репрезентативных ориентаций...

Физиология

Паттерны Визуал Кинестетик Аудиал Дискрет
Поза Поза прямая, расправленная голова и плечи подняты Искривленная, согнутая, голова и плечи опущены "Телефонная поза", голова наклонена вбок Скрещенные на груди руки, прямая осанка, поднятая голова
Типы тела и движения Как тощий, так и тучный, движения скованы, судорожны Пухлый, округленный, мягкий, движения свободные, плавные Неустойчивый тип тела, движения то зажаты, то свободны Мягкое, полное (далеко не всегда), движения негибкие
Дыхание Высокое грудное Низкое брюшное В полном объёме Ограниченное
Тональность, скорость и сила голоса Высокий, чистый, быстрый, громкий Низкий, неестественный, медленный, мягкий Мелодичный, ритмичный, меняющийся Монотонный, прерывистый, густой
Направление взгляда по отношению к окружающим Над окружающими Под окружающими Глаза опущены Смотрит над толпой
    Форма губ Тонкие, узкие Пухлые, мягкие Различная Узкие, стянутые
Правила общения "Посмотри, чтобы услышать". Скорее прикоснется, нежели посмотрит. "Чтобы услышать, не смотри". Никакого зрительного контакта.
Дистанция Большая, чтобы видеть. Прикосновений не любят. Очень близкая, чтобы коснутся Небольшая, но предохраняются от прикосновений. Отдаленная.
Характерная черта Не хотят быть ниже собеседника. Из стресса выходят, беря вину на себя. Очень многословны, нет риторических вопросов. При стрессе становятся сверхрациональны.
Главное слово Красиво Удобно Тихо Функционально






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.