Здавалка
Главная | Обратная связь

I. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ – 36 часов.



ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ - 11 КЛАСС.

(136 часов – 4 часа в неделю.)

 

I. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ – 36 часов.

Предмет и методы экологии. Разделы экологии. Взаимосвязь экологии с другими науками. Роль экологии в решении практических задач. Живые организмы и среда их обитания. Факторы среды и их деление на условия и ресурсы. Деление факторов среды на абиотические, биотические и антропогенные.

Экологические факторы, общие закономерности их влияния на организмы. Абиотический компонент экосистемы. Почва как важнейший экологический фактор. Образование почвы и ее свойства. Типы почв. Роль климатических факторов и температуры в жизни организмов. Экологическая роль света. Биологические ритмы. Фотопериодизм. Влажность и соленость как экологические факторы. Адаптации животных и растений к различным температурам и недостатку влаги. Общие закономерности взаимодействия абиотических факторов. Закон оптимума. Закон минимума. Зона толерантности, стенобионты и эврибионты, лимитирующий фактор, бочка Либиха. Экологическая ниша вида. Фундаментальная и реализованная ниша вида.

Популяционная экология. Популяция - основная единица биоценоза. Разнообразие популяций в экосистеме. Структура и динамика численности популяции. Колебания численности популяций, их причины. Меры, обеспечивающие сохранение популяций. Рост численности популяции при ограниченных и неограниченных ресурсах. Кривые рождаемости и смертности. Кривые выживания. Возрастная структура популяции. Колебания численности и гомеостаз популяций. Экологические стратегии организмов (K- и r- стратеги).

Понятия «биогеоценоз» и «экосистема». Видовая и пространственная структура экосистемы. Компоненты экосистемы. Экосистема и ее структура. Разнообразие экосистем. Создание В.Н.Сукачевым учения о биогеоценозе. Пищевые связи в экосистеме. Трофические уровни: продуценты, консументы, редуценты. Роль растений и некоторых бактерий как начального звена в цепях питания (продуценты). Автотрофы (хемотрофы и фототрофы). Особенность питания консументов и редуцентов: гетеротрофы. Сапротрофы, паразиты.

Типы пищевых цепей: пастбищные и детритные цепи. Сообщество лиственного леса, сообщество водоема и построение их сетей питания. Пищевые и территориальные связи между популяциями разных видов - основа целостности экосистем.

Правила экологической пирамиды. Пирамиды численности, биомассы и энергии. Концентрирование веществ в цепях питания.

Биотический компонент экосистемы. Сообщество как сложный живой компонент экосистемы. Различные типы межпопуляционных взаимодействий. Конкуренция. Принцип конкурентного исключения Г.Ф. Гаузе. Разделение экологических ниш различными способами. Взаимодействия типа "эксплуататор - жертва" и "хозяин - паразит". Мутуализм и его роль в сообществах. Облигатный и факультативный паразитизм и мутуализм. Комменсализм, аменсализм и нейтрализм как варианты межпопуляционных взаимодействий. Состав и структура сообщества. Саморегуляция в экосистеме. Устойчивость и динамика экосистем. Стадии развития экосистемы. Сукцессия. Первичная и вторичная сукцессия. Продуктивность экосистем и ее изменение в процессе сукцессии. Концепция климаксного сообщества. Круговорот веществ и превращения энергии в экосистеме.

Сообщества и эволюция. Причины экологических катастроф прошлого и их последствия. Основные экологические проблемы современности. Пути решения экологических проблем. Агроэкосистемы, их разнообразие, основные отличия от экосистем.

Биосфера – глобальная экосистема. Границы и историческое развитие биосферы. Учение В.И. Вернадского о биосфере. Понятие о косном, живом, биокосном и биогенном веществе биосферы. Особенности распределения биомассы на Земле. Биологический круговорот. Биогенная миграция атомов. Эволюция биосферы. Глобальные антропогенные изменения в биосфере. Проблема устойчивого развития биосферы. Космическая роль растений на Земле.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.