Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные показатели психического развития ребенка в эпоху подросничества. Пример диагностики любого из показателей.

Й блок 10вопрос

Основная характеристика подросткового возраста -- его противоречивость. Противоречивость находит выражение в следующих особенностях возраста:

1. Промежуточный, переходный между детством и взрослостью возраст, совмещающий характеристики того и другого возраста, определяя маргинальность личности в этот период. Включенность и в мир взрослых, и в мир детства обусловливает тревожность, эмоциональную неустойчивость, конфликтность, максимализм, застенчивость подростка. Открытие феномена «подростковой субкультуры» свидетельствует о маргинальности и переходности этого периода [80]. Отрочество (подростничество и юность) представляют собой социокультурный феномен, продолжительность которого определяется особенностями социальной и технологической организации общества. Возрастание периода отрочества -- тенденция индустриального и постиндустриального общества.

Гетерохронность развития отражена в несовпадении точек достижения морфофизиологической, половой, интеллектуальной и социальной зрелости; Л.С. Выготский указывал, что половое созревание начинается и завершается раньше, чем подросток достигает зрелости социокультурного развития [22].

Подростничество является одновременно возрастом социализации и индивидуализации (открытия и утверждения своего уникального и неповторимого Я в форме развития самосознания и эгоидентичности).

Другая проблема, связанная с противоречивостью подросткового возраста, -- различия в определении его хронологических границ. Ш. Бюлер определяла подростковый возраст по критерию пубертатности (полового созревания). Психологические симптомы переходного возраста появляются уже в 11-12 лет, затем следует пубертатная стадия (12-17 лет) и юность (18 21-23 года). Бюлер выделяла негативную и позитивную фазы подросткового возраста. Негативная фаза продолжается с 11 до 13 лет у девочек и с 14 до 16 лет у мальчиков. В юношеском возрасте происходит относительная стабилизация характера и проявляются черты зрелости. Э. Шпрангер включал подростковый возраст в юношеский, границы которого он определял 13-19 годами у девушек, 14-22 -- у юношей. Подростковая фаза (14-17 лет) характеризуется кризисом, связанным с освобождением от детской зависимости. Шпрангер также выделял в качестве основных новообразований этого возраста открытие Я, возникновение юношеской рефлексии, осознание своей индивидуальности. Заслуга Э. Шпрангера состоит в выделении трех вариантов прохождения юности [цит. по изд.: Кон И. С, 44]: 1) резкие бурные изменения, классическое «кризисное» течение; 2) постепенное усвоение ценностей взрослого общества без явных личностных изменений; 3) быстрая психологическая перестройка личности без выраженных негативных симптомов вследствие саморазвития и самостроительства.

нередко можно видеть одновременное присут­ствие у подростка ненависти к себе и окружающему миру, что заставляет его чувствовать себя одиноким, чужим и непонятым окружающими людьми. Ребенок на этой ста­дии наиболее чувствителен к восприятию негативного, от­рицательного, что побуждает его либо к агрессивной са­мозащите, либо пассивной меланхолии. Результатом это­го становится снижение работоспособности, изоляция или активное враждебное отношение к окружающим. Окон­чание негативной фазы совпадает с завершением телесно­го созревания.

Позитивная фаза начинается с того, что подросток становится восприимчив к позитивным аспектам окруже­ния. Перед ним открываются источники радости, среди которых на первое место Ш.Бюлер ставит «переживание природы» - сознательное переживание прекрасного. При благоприятных условиях развития такими источниками радости могут стать искусство и наука. К этому присоеди­няется и любовь, «дающая выход самому тяжелому напря­жению».

Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подрост­ков. М„ 1983

чертой подросткового поведения является выраженная противоречивость стремлений и их неустойчи­вый характер (см. данные Ст-Холла). С этой чертой связа­на и противоречивость эмоциональных состояний, пережи­ваемых подростком, выраженный психологический диском­форт-тревога, страхи, ощущение одиночества и т.п.

\ По мнению А.Е.Личко характерной чертой поведе­ния подростков является реакция эмансипации, т.е. выра­женное стремление освободиться из-под опеки и контроля со стороны родителей и взрослых'. Однако далеко не все­гда эмансипация принимает форму оппозиции, как это воспринимается родителями. Подросток стремится не столько противостоять взрослым, сколько стать равным им, что, конечно, трудно при сохраняющейся экономичес­кой и социальной зависимости. \

Наряду с реакцией эмансипацией А.ЕЛичко выделя­ет в качестве специфически подростковой реакцию группи­рования со сверстниками, которая представляет собой обо­ротную сторону первой. Эта реакция, при всей своей кажу­щейся для взрослых бессмыслицей, по-видимому, отвечает каким-то эмоциональным потребностям подростков2.

Наконец, важно иметь в виду и особенности харак­тера подростков, в частности, выраженность в этом воз­расте так называемых акцентуаций характера1.

Формирующийся образ тела по разному сказывает­ся на формировании самосознания девочек и мальчиков. У девочек раньше, чем у мальчиков, возникают сложные формы рефлексии, у них сильнее потребность во взаимо­понимании, раньше и сильнее обнаруживается интерес к внутреннему миру литературных героев, они считают себя в сравнении со сверстниками менее общительными, но более искренними, справедливыми и верными, они в боль­шей степени, чем мальчики, ориентированы на словесное общение, а не совместную деятельность2. Наряду с этим у девочек этот образ более тесно связан с другими психоло­гическими представлениями о себе, а у мальчиков слабее. Так, девочки-подростки, считающие себя внешне мало­привлекательными, негативно оценивают и другие сторо­ны своего «Я». Мальчики могут негативно оценивать свою

Лебединская К.С. Ук. соч. 1 Голод С. И. Цит. по Исаев Д. Н., Каган В.Е. У к. соч.

«Методика исследования гибкости мышления»(Лущихина И.М)

 


 





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.