Здавалка
Главная | Обратная связь

Становление и развитие АПК. Структура АПК России.



Роль : 1. играет важную роль в сохранении в эк. и соц. развитии страны. 2. в АПК занято большое кол-во работников. 3. улучшение снабжения продовольствием.

АПК – это сов-ть отраслей сферы мат. пр-ва, обеспечивающих создание ср-в пр-ва и др. ресурсов для с\х и сопряженных с ним отраслей, снабжение населения продовольствием и промышленности с\х сырьем, переработку, хранение и реализацию продукции с\х конечным потребителем. Главная задача АПК – максимальное удовлетворение потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления. Соотношение отраслей, участвующих в пр-ве прод. питания и не продов-х предметов потребления, составляет отраслевую структуру АПК. Стадия становления хар-ся рождением отраслей в системе АПК: комбикормовая, машиностроение для механизации животноводства, производство минеральных удобрений, переработка Так к концу 60-х годов сформировался костяк АПК, в котором насчитывали три сферы.70-е и 80-е годы-активное использование в с.х. и обслуживающих отраслях пром-ти достижений НТП. Завершают свое развитие процессы механизации труда, электрификации, химикации, расширяется автоматизация, внедряется хладохикация, теплофикация, компьютеризация.

Структура АПК России. 3 сферы:1.Отрасли(о), производящие ресурсы для с\х и перераб-й пром.: тракторо- и с\х машиностроение, пром-ть минеральных удобрений, пестицидов и др. ср. химизации, комбикормовая и мелиоративное строительство, ремонтные и агрохимические службы.2.С\х пр-во: раст-во и жив-во. 3.Отрасли., обеспечивающие заготовку, переработку с\х прод-и и доведение ее до потребителя: п\п пищевой и перераб-ей пром-ти, оптовые рынки, базы, склады, холодильники, транспортные орг-и, розничная торговая сеть.

Уровень развития 1-й сферы АПК - установления удельного веса в издержках с\х услуг и предметов труда промышленных отраслей. Конечный продукт АПК – весь объем продукции, созданной за определенный период времени и поступившей в личное или производственное потребление.

Критерии социальной эффективности: снижение травматизма на производстве, снижение заболеваемости работников, улучшение использования ТР в целом.

Инфраструктура п.с. комплекс отраслей и производств, призванных обеспечить нормальные условия экономического и социального воспр. Производ-ая инфр-а- включает систему производственно-технического и инф-го обеспечения и обслуживания с\х, материально-техническое снабжение пром-х отраслей АПК, заготовку, хранение, транспортировку с\хпродукции, торговлю. Соц-я инфр-ра - это комплекс мероприятий, учреждений, организаций здравоохранения, соц обеспечения, общ и профессионального образования, общественное питание, бытовое и коммунальное хоз-во, а также охрана окр. среды.

3. Значение рационального размещения производства. Принципы размещения сельскохозяйственного производства.

Размещение с/х – процесс географического или пространственного разделения пр-ва отдельных видов прод-и на территории страны, республик, областей.

Рац-е разм-е (РР) с/х по природно-экономическим зонам является важным условием увеличения и удешевления производства продукции, такое размещение способствует эффективному использованию земельных, материально-денежных и трудовых ресурсов, а также сокращение нерациональных перевозок продукции.. Р. стимулирует развитие технического прогресса как в целом с/х, так и в отдельных отраслях.

Особенности Р. с/х. Разрыв пр-ых и эк-их связей между отраслями н\х, усугубление диспаритета цен на продукцию с/х и продукцию, товары и услуги пром. п\п способствовали сокращению поставки мат-х ресурсов в аграрный сектор и снижению влияния размещения на конечные результаты деятельности с/х п\п. В последние годы снизилось влияние НТП на р. пр-ва как с/х, так и пром-ых и перераб-х п\п. Р. с\х осуществляется с учётом потребности общества в продуктах питания и сырьевых ресурсах. Т.о., при размещении сельского хозяйства учитывают как местные, так и потребности страны в целом. РР с/х учитывает и такой фактор, как основные виды с/х продукции должны быть произведены в полном объёме и ассортименте непосредственно в нашей стране (хлеб, картофель, молочная продукция, овощи и плоды и др.).

Принципы: 1)р. пр-ва в тех регионах, где достигается увеличение ВП при экономии материальных и трудовых затрат;2)р. пр-ва с учётом природных и климатических условий;3)эф-е использование трудовых ресурсов;4)уровень развития всех видов транспорта,5)установление правильных пропорций между сельским хозяйством и промышленностью;6)приближение пром-х пр-й к источникам сырья, а с/х пр-й - к местам потребления их продукции;7)НТП и совершен-е МТ базы;8)укрепление эк-й и прод-ой безопасности страны.

 

4. Факторы и экономическая оценка размещения с\х производства.

Размещение с/х – процесс географического или пространственного разделения пр-ва отдельных видов прод-и на территории страны, республик, областей. Рац-е разм-е (РР) с/х по природно-экономическим зонам является важным условием увеличения и удешевления производства продукции, такое размещение способствует эффективному использованию земельных, материально-денежных и трудовых ресурсов, а также сокращение нерациональных перевозок продукции. Р. стимулирует развитие технического прогресса как в целом с/х, так и в отдельных отраслях. Эконом-я эф-ть Р. с/х характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей: объём производства, ассортимент, качество продукции, затраты труда на производство и транспортировку продукции, размер производства с/х продукции на 1 работника, выход продукции с\х на ед.площади с/х угодий и пашни, окупаемость инвестиций и капитальных вложений, ∑ЧД и прибыли в расчёте на 1га площади и на среднегодового работника, уровень рентабельности и др.

Особенности Р. с/х. Разрыв пр-ых и эк-их связей между отраслями н\х, усугубление диспаритета цен на продукцию с/х и продукцию, товары и услуги пром. п\п способствовали сокращению поставки мат-х ресурсов в аграрный сектор и снижению влияния размещения на конечные результаты деятельности с/х п\п. В последние годы снизилось влияние НТП на р. пр-ва как с/х, так и пром-ых и перераб-х п\п. Это привело к замедлению темпов расширенного воспроизводства как в целом в с/х, так и в отдельных отраслях АПК.

Р. с\х осуществляется с учётом потребности общества в продуктах питания и сырьевых ресурсах. При размещении с/х учитывают как местные, так и потребности страны в целом. РР с/х учитывает и такой фактор, как основные виды с/х продукции должны быть произведены в полном объёме и ассортименте непосредственно в нашей стране (хлеб, картофель, молочная продукция, овощи и плоды и др.).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.