Здавалка
Главная | Обратная связь

Трудовые ресурсы предприятия.



Трудовые ресурсы ТР — часть населения, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и опытом для работы. К ТР с\х - трудоспособные м. в возрасте от 16 лет до 60 лет и ж. в возрасте от 16 до 55 лет. Наряду с трудоспособными в с\х пр-ве, особенно в напряженные периоды, принимают участие подростки — от 12 лет до 16 лет и пенсионеры - старше 60 лет. Это дополнительные ТР с\х. Основную часть ТР составляют трудоспособные. На них приходится до 90% всех годовых затрат труда.

С развитием производительных сил в с\х уменьшается количество работников. Возникает необходимость в их перераспределении. Для с\х, характерна сезонность использования ТР, приходится приспосабливаться к складывающимся погодно-климатическим условиям. Использование ТР в с\х связано с использованием живых организмов, для этого нужна специальная подготовка, позволяющая знать и учитывать требования биологических законов.

Рынок труда (рабочей силы) - здесь получает оценку стоимость Рабочая Сила, определяются условия ее найма (величина заработной платы, условия труда, возможность получения образования и др.).

Показатели эффективности использования ТР:1. к-т участия = отношение количества работников, участвующих в производстве, к количеству имеющихся работников;2. к-т использования рабочего времени в течение года = отношение фактического отработанного времени к возможному фонду рабочего времени;3. к-т использования рабочего времени дня = отношение фактически отработанного времени к установленному;4. к-т сезонности = отклонение занятости работников максимально или минимально в месяц к среднегодовой занятности; 5. размах сезонности = максимальная занятость работников разделить на минимальную.

Производительность труда (ПТ)- плодотворная деятельность человека, измеряемая количеством продукции, произведенной работником в сфере материального производства за единицу рабочего времени или затратами труда на производство единицы продукции. Применяются натуральные и стоимостные показатели. ПТ – способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительных стоимостей в единицу времени.

Типы производства

Тип производства представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных степенью специализации, сложностью и устойчивостью изготовляемой номенклатуры изделий, размером и повторяемостью выпуска продукции. Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций =отношение числа всех различных технологических операций, выполняемых или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест.

различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий, зачастую не повторяющихся. Особенности: рабочие места не имеют глубокой специализации, применяются универсальное оборудование и технологическая оснастка, большая часть рабочих имеет высокую квалификацию, значительный объем ручных сборочных и доводочных операций, здесь высокая трудоемкость изделий и длительный производственный цикл их изготовления, значительный объем незавершенного производства. Единичное производство характерно для станкостроения, судостроения, производства крупных гидротурбин, прокатных станов и другого уникального оборудования. Разновидностью единичного производства является индивидуальное производство.

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату. Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования.

Массовое производство Массовое производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах в течение относительно продолжительного периода времени. Массовое производство - высшая форма специализации производства, позволяющая сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типов одноименных изделий. Непременным условием массового производства является высокий уровень стандартизации и унификации при конструировании деталей, узлов и агрегатов. Особенности: можно специализировать рабочие места на выполнении одной постоянно закрепленной операции, применять специальное оборудование и технологическую оснастку, иметь высокий уровень механизации и автоматизации производства, применять труд рабочих невысокой квалификации. Массовое производство обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высокий уровень производительности труда, самую низкую себестоимость изготовления продукции по сравнению с серийным и тем более единичным производством. Массовое производство характерно для выпуска автомобилей, тракторов, продукции пищевой, текстильной и химической промышленности.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.