Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие журналистики расследования



(по книге Михайлова С.А. Современная зарубежная журналистика: правила и парадоксы.)

По мнению Дж. Уилмена лучшее определение журналистского расследования дал бывший заместитель редактора газеты «Ньюсдэй» Роберт Грин:

Расследование - «это журналистский материал, основанный, как правило, на собственной работе и инициативе, на важную тему, которую отдельные лица или организации хотели бы оставить в тайне. Три основных элемента: журналист проводит расследование, которое не проводил кто-то другой; тема материала достаточно важна для читателя или телезрителя; другие пытаются скрыть затронутые в расследовании факты от общественности».

Автор называет и лучших представителей этого направления. Это Джим Стил, Дон Барлетт, Роберт Грин и Лу Килзер, получившие по две Пулитцеровские премии

«Расследовательская журналистика» в современном понимании возникла в первой половине 1960-х годов и получила широкую известность и распространение в ходе уотергейтского скандала. Книга участников расследования двух журналистов «Вашингтон пост» Бернстайна и Вудворта «Вся президентская рать», сделавшихся поистине национальными героями, распространила вокруг профессии журналиста романтическую ауру.

Ряд характерных признаков: острота темы, риск, поиск доказательств, особое мнение. (книга Дж. Уилмена. «Журналистские расследования: современные методы и техника»):

Из деятельности Барлетта и Стила можно бы извлечь следующий урок для всех их последователей:

Собирай информации больше, чем можешь использовать. Количество собранной информации должно возрастать в геометрической пропорции с каждым новым абзацем. Вся штука в том, чтобы почувствовать, когда вы набрали достаточно документов и провели достаточно интервью, чтобы обосновать свою точку зрения.

Существуют проблемы, по которым никогда не будут найдены простые решения. Барлетт и Стил писали об этом в одной из статей о ядерных отходах:

"Перед нами стояла трудная задача не только в силу сложности проблемы, но и в силу большого разброса мнений среди экспертов в таких важных областях, как способы изоляции материалов или допустимых дозах радиации. Кроме того, эта тема воспринимается слишком эмоционально, как и все, относящееся к ядерным делам. У различных групп прочно закрепилось о них собственное мнение. Так происходит с проблемами разрешения абортов, продажи гражданам стрелкового оружия и смертной казни. В проблеме ядерных отходов нелегко отделить экстремистские настроения и мнения заинтересованных кругов в науке, политике, промышленности и правительственной бюрократии".

До 95% используемой вами информации можно найти в общедоступных документах. Работа урывками обычно не приводит к результатам. Но анализ функционирования общественных институтов возможен только на основе личного знакомства с официальными документами.

Методы расследований:

- использование информаторов — информатором может быть кто угодно (ученый, дворник, студент. Главное, нужно понимать, какие цепочки информаторов будут эффективными. С кого можно начать, чтобы добраться до необходимой информации);

- сбор документального компромата (само по себе расследование является поиском копромата и простраиванием логических связей между частями копрометирующего материала);

- скрытая камера;

- опросы, социологические исследования;

- наблюдение;

- включенное наблюдение.

«Уотрегейский скандал»

Уотергейтские разоблачения были в основном работой журналистов, которые по кускам собрали факты, касающиеся проникновения агентов Белого дома в предвыборный штаб демократической партии в гостиничном комплексе Уотергейт и последующих событий.

Суть: Итак, дело было за четыре месяца до выборов 1972 г. Был действующий президент от республиканской партии Ричард Никсон. Он, конечно, хотел быть избран на второй срок.

Его соперниками на выборах был представитель от демократов Джордж Макговерн. Он заседал с партией в вашингтонском комплексе «Уотергейт». И в этом-то комплексе были задержаны проникшие в отель путём взлома 5 человек. Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографированием внутренних документов штаба демократов.

Естественно, сразу возникли подозрения, мол Никсон все подстроил, хотел нарыть копромат на демократишек. Известно, что у него действительно имелись плёнки с нелегально записанными переговорами демократов, но та прослушка заведомо не имела отношения к отелю «Уотергейт». Так или иначе, было по этому делу большое расследование, приобретшее большую популярность. Печаталось оно в «Вашингтон пост». Его участники - журналисты Бернстайни Вудворт — издали потом по делу книгу «Вся президентская рать».

И, кстати, Никсон-таки был избран на второй срок. До сих ор не доказана связь именно этого инцидента с администрацией Никсона.

«ЭШЕЛОН»

«Эшелон» — это разветвленная шпионская сеть, созданная разведслужбами пяти государств: США, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Новой Зеландии и Австралии. Руководит ею Агентство национальной безопасности США. На вооружении у системы находится или находилось до сравнительно недавнего времени более ста орбитальных спутников, несколько десятков (по мнению иных экспертов — сотен) наземных станций слежения и аналитических центров с мощными компьютерами, оснащенными передовым программным обеспечением. По приблизительным подсчетам, на рубеже тысячелетий на «Эшелон» работали около 30 000 лучших специалистов мира: программистов, инженеров, математиков, лингвистов, криптологов. Причем далеко не все из них знали, что трудятся на разведку.

Принцип действия «Эшелона» основан на списке ключевых слов (Если, например, часто в разговоре по телефону говорить «танки, терроризм, взрыв, танки, танки», то рано или поздно вас станут прослушивать).

Дальше за дело берутся аналитики, решающие, какую ценность представляют выбранные послания.

Сабина Слонкова

Сабина - сотрудница отдела расследований чешской газеты разоблачила в крупных коррупционных делах чиновника МИДа. Назревал скандал. Чиновник даже заказал Сабину киллеру. Ей повезло, что киллер был мошенником и убивать ее не собирался. Общественности стало известно и о крупном воровстве и о попытке «убрать» журналистку. В общем, скандал был гигантский, а Слонкова прославилась.

«девочки для партии Ярослава Качиньского»

В инете информации нет, поэтому рассказываю со слов Винской (дело расследовалось. Видимо, до падения самолета с польской элитой, т. к. сейчас инфа в интернете только о катастрофе). Заметили однажды внимательные журналисты, что в думе (или где там заседает партия Я. Качиньского) подозрительно много девушек работает. Да еще все красивые, как на подбор. Вот и озаботились журналисты вопросом, уж не эскорт ли это прямо-таки на месте службы. Тем более зарплаты у девушек, числившихся на скромных должностях, были нескромные. Как в воду журналисты глядели. Оказалось — правда! Девушки там водились для ублажения и увеселения властных стариканов.

«Гюнтер Вальраф»

Гюнтер — вообще почти классик расследований. И мастер перевоплощений. Уже будучи немолодым (ок 49 лет), он умудрился перевоплотиться в молодого жгучего турка Али и устроился в Макдоналдс. Там он работал несколько месяцев и в репортаже описал, как относятся к иммигрантам, как работает система зарабатывания (так, например, на фартуках нет карманов и ты не можешь забрать себе чаевые. Также тебе некуда платочек положить, и когда ты жаришь котлетки над пылающей печкой, увы и пот и порой сопелки летят на котлетку).

Еще, когда в 67 году в Германии были студенческие волнения, Гюнтер опять переоделся в студента и повесил на себя плакат, где было написано «Студент, исключенный за участие в демонстрациях, ищет любую работу и жилье». Цитата из сборника «13 нежелательных репортажей» (Чистый Берлин): «Некто лет тридцати пяти в очках, с залысинами, кричит мне:
— Вас тысячами убивать нужно!
В эту минуту появляются полицейские.
— Слышали? — обращаюсь я к одному из них.— Собираетесь что-нибудь делать?
Полицейский ухмыляется. Отходит в сторону. Мой друг, который стоит в толпе и записывает выкрики, слышит, как полицейский по телефону сообщает в отделение:
— Да это студент ищет работу. Собралась толпа. Мы не вмешиваемся, ему и так задали жару!








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.