Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация затрат предприятия.



ЗАТРАТЫ И СЕБЕСТОИМОСТЬ

Затраты и их классификация.

Себестоимость и ее виды.

Показатели себестоимости.

-1-

Затраты - это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период. Как видно из определения, затраты характеризуются:

1) денежной оценке ресурсов, обеспечивая принцип измерения различных видов ресурсов,

2) целевой установкой (связанной с производством и сбытом продукции в целом или с какой из стадий этого процесса),

3) определенным периодом, т.е. отнесением на продукцию за данный период времени.

Отметим еще одно свойство затрат: если затраты не вовлечены в производство и не списаны (не полностью списаны) на определенную продукцию, то они превращаются в запасы сырья, материалов, запасы в незавершенном производстве, запасы готовой продукции и тому подобное. Расходы имеют свойство быть запасоемкостными и относятся к активу предприятия.

Классификация затрат предприятия.

1. По экономическому содержанию все расходы предприятия делятся на операционные, финансовые, обычные и чрезвычайные. Классификация затрат и их состав представлены в таблице 1.

2. Практики различают расходы общие (совокупные) - это затраты на весь объем продукции за определенный период времени, и затраты на единицу продукции, исчисляемые как средние за определенное время на определенное количество продукции.

С целью учета, анализа, планирования затраты на производство классифицируются по различным признакам.

3. По способу вычисления на отдельные виды продукции и в связи с переходом Украины на новые стандарты бухгалтерского учета порядок отражения расходов, входящих в себестоимость продукции является таковым:

- прямые материальные затраты (непосредственно связанные с изготовлением определенного вида продукции и могут быть прямо отнесены на ее единицу);

- косвенные затраты (нельзя непосредственно отнести на отдельные виды продукции, поскольку они связаны с процессом производства в целом: заработная плата обслуживающему персоналу, управленческие расходы, содержание и эксплуатация зданий, помещений, сооружений, машин).

4. В зависимости от влияния на расходы объемов производства затраты делятся на: переменные и постоянные издержки. Переменные - это издержки, общая сумма которых за определенное время зависит от объема производства. В свою очередь их можно разделить на пропорционально переменные (изменяются прямо пропорционально объему производства (сырье, основные материалы, комплектующие детали, сдельная зарплата); непропорционально переменные (могут быть прогрессирующие, которые растут в большей степени чем объемы производства: сдельная зарплата, дополнительная реклама, услуги; и регрессирующую, которые растут медленнее, чем объемы производства: эксплуатация машин, оборудования, ремонт, инструменты). Постоянные расходы - это затраты которые не зависят от объемов деятельности предприятия в краткосрочном периоде.

5. В зависимости от характера уплаты: внешние затраты, внутренние расходы.

6. С точки зрения принятия решений: расходы будущего периода, расходы на время расчета себестоимости.

7. По характеру затрат их группируют по статьям, которые называются номенклатурой затрат:

- материальные затраты: сырье, основные материалы, комплектующие детали, приборы, покупные полуфабрикаты (штамповки, поковки, отливки), вспомогательные материалы, краски, инструменты, канцелярские товары, топливо, электроэнергия. Эти расходы исчисляются на основании норм их расходования и цен на них;

- заработная плата: все формы оплаты труда штатного, внештатного персонала кроме тех выплат, которые финансируются из прибыли предприятия или специальных фондов;

- отчисления на социальные нужды: социальное страхование, пенсионный фонд, фонд занятости. Размер отчислений устанавливается по нормам в процентах к фонду оплаты труда;

- амортизация основных фондов: амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов по установленным нормам в процентах от балансовой стоимости основных фондов;

- другие расходы: такие, что по содержанию нельзя отнести на вышеуказанные статьи, это оплата услуг связи, охраны, командировочные расходы, страхование имущества и т.п.

Таблица 1







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.