Здавалка
Главная | Обратная связь

Процессуальные сроки



Процессуальные сроки - это отрезки времени, установленные законом или судом для совершения определенных процессуальных действий (рассмотрение дела, исправление недостатков заявлений, подачи кассационной жалобы).

Процессуальные сроки могут быть классифицированы на сроки, установленные законодательством и сроки, назначенные судом.

Например: законодательством установлены сроки рассмотрения гражданских дел в судах первой инстанции (ст. 158 ГПК). Суд назначает срок для исправления недостатков в процессуальном документе (ст. 111 ГПК).

Процессуальные сроки должны соблюдаться судом и всеми участниками гражданского судопроизводства. Вместе с тем, нарушение процессуальных сроков влечет, неодинаковые правовые последствия для субъектов гражданских процессуальных правоотношений.

Так, при нарушении срока процессуального действия сторона и другие, юридически заинтересованные в исходе дела лица утрачивают право на выполнение этого действия в последующем.

В случае нарушения, к примеру, срока рассмотрения гражданского дела суд не утрачивает право и обязанность по рассмотрению и разрешению дела. Он должен рассмотреть спор, хотя им и был нарушен процессуальный срок, установленный законодательством. За допущенную волокиту и нарушения судьи могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности в установленном порядке.

Процессуальные сроки, пропущенные участниками процесса, могут восстанавливаться и продлеваться судом. Сроки, установленные законом, восстанавливаются, а сроки назначенные судом - продлеваются. Суд вправе также сократить или увеличить сроки, если придет к выводу о необходимости в этом.

Восстановление пропущенного процессуального срока производится судом при наличии уважительных причин пропуска. Вопрос о восстановлении пропущенного срока разрешается судом в судебном заседании с извещением юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Однако неявка этих лиц не является препятствием для разрешения пoставленнoгo перед судом вoпрoса. Судебное заседание о рассмотрении вопроса о восстановлении пропущенного срока проводится на основании заявления лица, пропустившего этот срок (ст. 154 ГПК).

Процессуальные сроки в гражданском судопроизводстве исчисляются днями, месяцами, годами.

Начало течения процессуального срока не зависит от разновидностей календарных дней: являются ли они рабочими, праздничными или выходными и первым днем отсчета срока является первый следующий день после совершенного процессуального действия или события.

Так, если 13 марта в суд поступило исковое заявление, то первый день процессуального срока относится к 14 марта.

В тоже время, окончание процессуального срока зависит от вида календарного дня. Если последний день срока выпадает на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается первый рабочий день, следующий за нерабочим. То есть праздничные и выходные дни не учитываются, если они выпадают на последний день процессуального срока.

Процессуальные действия для совершения, которых установлен срок, должны быть выполнены до 24 - х. часов последнего дня срока. Однако, если действие подлежит совершению в банке, или иной организации, то оно должно быть выполнено до окончания того времени, когда в соответствующей организации прекращается работа или выполнение соответствующих операций согласно правилам внутреннего трудового распорядка (ст. 151 ГПК).

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.