Здавалка
Главная | Обратная связь

Судебное разбирательство в арбитражном суде первой инстанции: рассмотрение дела по существу.



 

После завершения рассмотрения всех поставленных вопросов в подготовительной части заседания, арбитражный суд с учетом мнения сторон и привлекаемых к участию в деле третьих лиц, решает вопрос о готовности дела к рассмотрению по существу.

РДС начинается с выяснения, поддерживает ли истец иск, признает ли иск ответчик, не хотят ли стороны заключить мировое соглашение. При отказе истца от иска, признании иска ответчиком, заключении мирового соглашения, судья прекращает производство по делу; приняв признание иска ответчиком, суд выносит решение, не проводя исследования доказательств и судебные прения.

Процесс РДС состоит из: исследования доказательства и судебных прений.

 

При рассмотрении дела арбитражный суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, знакомится с письменными доказательствами, осматривает вещдоки. При наличии аудио- и видедоказательств, проводится их воспроизведение.

 

При исследовании доказательств раскрывается принцип непосредственности судебного разбирательства, позволяющий суду лично воспринять и оценить доказательственную информацию, всесторонне проанализировать обстоятельства спора и вынести обоснованное, законное решение. Судья должен лично (визуально) исследовать доказательства в судебном заседании. Доказательства, непосредственно судом не исследованные (например, доведенные до него в устной форме представителем одной из сторон после заседания), не могут быть положены в основу судебного акта.

В связи с этим провозглашается принцип неизменности состава суда, рассматривающего дело: замена хотя бы одного из судей в процессе разбирательства может быть произведена только в случаях удовлетворения отвода или самоотвода, длительного отсутствия судьи ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе. После замены судьи рассмотрение дела начинается с начала.

Последовательность исследования доказательств определяется в каждом конкретном случае судом с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Примерно в следующем порядке:

1) истцу изложить свои пояснения о представленных им доказательствах,

2) ЛУД задать истцу вопросы;

2) пояснения ответчика, его ответы на вопросы ЛУД;

3) заслушиванию показаний свидетелей, перед этим установив их личность. Свидетелю предлагается сообщить известные ему сведения и обстоятельства с указанием источника осведомленности. ЛУД могут задать вопросы свидетелю.

4) заслушивается эксперт, ЛУД могут задать ему вопросы

5) при наличии вещдоков, производится их осмотр, ЛУД могут задать вопросы и дать объяснения в связи с этим.

 

После завершения исследования доказательств суд переходит к судебным прениям. Окончательное рассмотрение дела по существу заключается в объявлении председательствующим об окончании рассмотрения дела и удалении суда в совещательную комнату для принятия решения.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.