Здавалка
Главная | Обратная связь

Цензура. Свобода слова, гражданские права.



Манифестом была определена свобода слова и печати. При этом в период 1905-1907 цензура была. Столичные газеты могли быть приостановлены цензурой на срок не более 6 месяцев после получения трех предварительных предостережений, местные же газеты – без всяких предостережений и сроком до 8 месяцев. Причем, более половины приостановок цензурой провинциальных газет выпадало именно на 8 месяцев, что «обыкновенно влекло за собою полную потерю подписчиков и прекращение самого издания» вообще.

Кроме того, в губернских городах в отличие от столиц цензуру осуществляли губернаторы. Местные чиновники действовали по своему усмотрению, без всякого контроля, что обычно вело при цензуровании к крайнему субъективизму.

В это же время несколько редакторов провинциальных газет подали докладную записку, где поднимали вопрос о необходимости внести изменения в существующий цензурный устав. Они предлагали заменить административные взыскания, налагаемые на газеты, наказаниями по суду; уравнять права провинциальных газет со столичными относительно выхода без предварительной цензуры; пересмотреть ту массу циркуляров, которые издавались в течение нескольких десятилетий и продолжают действовать до настоящего времени; предоставить подцензурным газетам право перепечатывать без предварительного просмотра статьи и заметки из официальных органов – «Правительственного вестника», журналов министерств и т.п.

С 1 сентября 1906 года по распоряжению Совета министров и МВД создается Осведомительное бюро, действующее в интересах правительства, обслуживающее прессу «достоверными сведениями» о его действиях, важнейших событиях в государстве. Им был налажен выпуск специальных бюллетеней, делались обзоры печати для ежедневных докладов председателю Совета министров и в МВД, начальнику Главного управления цензуры по делам печати, сводки мнений столичных газет по наиболее важным вопросам. Позднее в 1915 года Осведомительное бюро было переименовано в Бюро печати.

Одновременно вопросы прав человека, свободы печати нашли отражение в документах различных партий и при обсуждении их в журналах, на съездах, в Государственной думе и др. Так, 4 июля 1906 г. фракция партии народной свободы (кадеты) внесла на рассмотрение Государственной думы свой законопроект о печати. Вообще все партии заявили о необходимости в обществе свободы слова и печати, но трактовали ее по-разному. Союз русского народа в своих «основных положениях» для выборов в Государственную думу записал: «Свобода печати есть главное средство борьбы с злоупотреблениями по службе и административным произволом», средство обнародования «своих мыслей и исправления недостатков социально-политической жизни».

Советы рабочих и солдатских депутатов. Советы рабочих и солдатских депутатов, выборные политические организации рабочих и солдат России, возникшие в ходе Февральской революции 1917; после победы Октябрьской революции 1917 — органы власти трудящихся. Создавались на основе опыта Советов рабочих депутатов в 1905-1907. Пройдя сложный путь развития, они стали к октябрю 1917 большевистскими. С установлением Советской власти слились Советы крестьянских депутатов, образовалась единая система Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.