Здавалка
Главная | Обратная связь

Изменение подхода к оценке фактов



1956–1958 гг. изменился характер выступлений прессы. Совершенно иным стал подход к оценке фактов. В прессе преобладает творческий подход к рассмотрению той или иной проблемы, стремление глубже проникнуть в жизнь, подвергнуть критике разного рода отрицательные явления в хозяйственной и общественно-политической жизни, порожденные тоталитарной системой и культом личности Сталина.

Доклад Н. Хрущева «О культе личности и его последствиях» долгие годы не публиковался. Но пришло время, и в обществе заговорили о порочных методах партийного и государственного руководства, допущенных Сталиным и его окружением. При всей недозволенности обсуждения данной темы печать не могла вовсе ее умалчивать.

Основные положения доклада Н. Хрущева были изложены в 1956 г. в «Правде». В общественном сознании произошел взрыв.

В это идеологичеки сложное время крайне удачным оказался выдвинутый Н. Хрущевым лозунг «Догнать и перегнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения!». Главной целью его был перевод политической активности масс в русло хозяйственного строительства, особенно в отрасль сельскохозяйственного производства.

В прессе публиковались многочисленные выступления Н. Хрущева. Основная их мысль: главная причина хоз. трудностей и неудач - в недостатках руководства, в нежелании работать в полную силу.

!!!Образ в прессе хозяйственника!!! Нерадивый руководитель, демагог и крикун, человек, «занятый бездельничанием» - один из ведущих образов в публицистике, фельетонах и критических статьях. Одновременно в журналистике в качестве образца, достойного подражания, появился тип хозяйственного руководителя – честного, добропорядочного, человека дела, ставящего интересы общества, государства выше личных и ведомственных.

Кроме того, в конце 50-х гг. по инициативе Н.С. Хрущева началась кампания по «коммунизации» деревни, основной мыслью которой стала ликвидация личных подсобных хозяйств.

Выдвинутая Хрущевым идея рассматривалась всей советской прессой как шаг, предусматривавший укрепление союза рабочего класса с крестьянством. В центральной печати появилась серия статей, авторы которых в отказе от традиционной жизни и быта села увидели ростки коммунизма, преображающие облик деревни: крестьянину не нужно его личное хозяйство. Все, что ему необходимо, он купит в магазине. Так начался слом веками сложившейся традиции, пагубные последствия которого никто не мог да и не хотел в то время предвидеть.

Страницы газет конца 50-х гг. были полны сообщений об успехах экономической реформы, о выполнении и перевыполнении пяти- семилеток. Печать максимально поддерживала инициативу передовиков.

2 апреля 1959 г. «Правда» сообщила о благородном поступке бригадира хлопчатобумажного комбината Валентины Гагановой, перешедшей из передовой в отстающую бригаду, чтобы помочь ей подняться до уровня передовой. На следующий день в «Правде» появилась статья об опыте Гагановой. Вскоре рассказу о ее почине газета посвятила полосу. Поступок Гагановой нашел тысячи последователей в различных отраслях народного хозяйства страны.

Новые тенденции, обозначившиеся в отечественной журналистике во второй половине 50-х гг., нашли выражение в жанровом разнообразии материалов. Аналитические статьи, интервью, социально-экономические очерки, беседы – все эти жанры поднимали насущные вопросы жизни страны в условиях демократизации, вызванной «оттепелью».

Обогатилось новыми выпусками радиовещание и ТВ. На ТВ очень популярным стал жанр «телевизионного журнала». Такие передачи теперь выходили регулярно («Глобус». «Мир женщины». «Знание»).

Совместное функционирование радио и телевидения оказывало ТВ негативное влияние. Проявились две крайности: одни превращали ТВ в сплошную говорильню (лекции, беседы. монологи) – по подобию радио. А другие стремились обойтись одной картинкой, без слов вообще. Однако жизнь отвергла оба эти варианта – к золотой середине люди все-таки пришли.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.