Здавалка
Главная | Обратная связь

СТИЛИ КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ И СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ



Стиль поведения в конфликте — совокупность методов и спосо­бов действия в конфликте, ориентированных на достижение определенных целей и реализацию интересов. Выделяются 5 основных стилей поведения в конфликте:

1 Уклонение — такое поведение в конфликте, когда участник стремится выйти из конфликта. 2. Приспособление — стиль, ориентированный на интересы сопер­ника. 3. Конфронтация — стиль поведения, направленный на достижение собственных интересов без учета интересов оппонента или в ущерб им, основанный на стремлении во что бы то ни стало победить. 4, Сотрудничество — стиль поведения, ориентированный на со­вместный поиск участниками конфликта конструктивного взаи­мовыгодного решения, совместный поиск решений, удовлетворяющих интересы обеих сторон

5. Компромисс — стиль поведения, ориентированный на урегули­рование конфликта путем взаимных уступок и частичного удов­летворения своих интересов. Разрешение конфликта — окончание конфликта в результате нахождения взаимоприемлемого решения проблемы, имеющей личную значимость для участников. Методы разрешения конфликтов можно разделить на 3 категории: Внутриличностные методы — это методы воздействия на от­дельную личность. Межличностным методам разрешения конфликтов ле­жит через выбор стиля конфликтного поведения. Структурные методы — методы по устранению организацион­ных конфликтов.

Существует 4 основных структурных метода разрешения кон­фликта: разъяснение требований к работе; использование координационных и интеграционных механизмов; установление общеорганизационных комплексных целей;

использование системы вознаграждений.

16.Научная организация труда(НОТ)-понятие, содержание, задачи и принципы.

1. Научная организация труда - это такая организация труда, при которой практическому внедрению конкретных мероприятий предшествует тщательный научный анализ трудовых процессов и условий их выполнения, а сами практические меры базируются на достижениях современной науки и передовой практике. НОТ призвана решать три основных задачи:1.Экономическая задача состоит в создании условий для производства конкурентоспособных. 2.Психофизиологическая задача связана с созданием наиболее благоприятных условий труда, поддержание высокого уровня их работоспособности. 3.Социальная задача направлена на повышение степени удовлетворенности людей трудом, создание условий, обеспечивающих рост их профессиональных знаний. Содержание НОТ как сферы практической деятельности определяется образующими ее 10 элементами и направлениями: 1.Трудовая деятельность персонала. Объектом пространственного приложения труда является рабочее место. 2. Научная организация труда. После того как осуществлено функциональное разделение труда необходимо произвести более глубокое разделение и кооперацию труда внутри ее. 3.Целевое планирование. Включает в себя постановку долгосрочных целей и разработку количественных критериев, их достижения в организации. 4.Техника личной работы. Включает в себя виды инструментов личной работы, планировании времени и достижении поставленных целей. 5.Организация трудовых процессов. определение приемов и методов, с помощью которых может быть выполнен конкретный вид работы. 6.Нормирование труда. 7. Условия труда и отдыха. 8. Социально-трудовые отношения. Это взаимоотношения работодателей, сотрудников, профсоюзов и центров занятости населения. 9.Оптимизация загрузки персонала. 10.Автоматизация управления персоналом. использование программных комплексов для планирования, учета, контроля и анализа работы персонала. Принципы НОТ:

1.Плановость - мероприятия по НОТ должны разрабатываться по плану и последовательно по этапам: исследование - проектирование - внедрение. 2.Комплексность - мероприятия по НОТ должны осуществляться по всем направлениям. 3.Всеобъемлемость - предусматривает, что мероприятия должны охватывать по возможности все подразделы и все категории работников предприятия. 4.Научность - предусматривает использование прогрессивных исследовательских приемов. 5.Нормативность - означает необходимость применения при усовершенствовании организации труда межотраслевых и отраслевых нормативов, типовых проектов и стандартов.

6.Эффективность. 7.Персональная ответственность. 8.Заинтересованность.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.